Муром. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Россия, Владимирская область, г. Муром, ул. Пролетарская, (около д. 1б)

Пятницкая церковь Мурома. Направление съемки: северо-запад. 1918 год
Сергей Ковров

Сергей Ковров   22 марта 2018

Время первоначального основания церкви в честь святой мученицы Параскевы, нарицаемой Пятницы, не известно. В сотной книге г. Мурома 1574 г. она не упоминается и первые сведения о ней мы находим в описи Бартенева в 1637 г. "Да по конец посаду церковь великой мученицы Христовой Параскевы, нарицаемой Пятницой древяна клетцки и с трапезой. А в церкви Божией милосердия образ местный великой мученицы Христовой Парасковеи, нарицаемой Пятницой. А тот образ и венец обложен серебром басменым, позолочен, да четыре гривны серебреных позолочены басменые ж, да гривна серебреная чеканная золочена, да 4 серги каменье червцы, да 4 креста серебреных позолочены, да 10 копеек позолочены. Да образ местный Пречистой Богородицы Одигитрии на празелени, венцы да две гривны серебреные позолочены, басмены, камень червец, двои серги, да две же серги камень серовик, да 9 копеек позолочены. Да перед местными образами две свечи. Двери Царские и сень и столбцы и в тябле деисус на празелени. Да в алтаре образ пречистой Богородицы запрестольный на празелени, венец и гривна серебреные позолочены, басменые. Крест воздвизальный серебреный. Да на жертвеннике сосуды церковные древяны. Да в церкви ж книг: Евангелие напрестольное, евангелисты серебреные позолочены, да Апостол письменный; Шестодневец; Триодь постная; Трефоль; Минея; Святцы; Тропари; да Псалтырь; да Часовник - все письменные. Да на колокольнице 4 колокола невелики, а по смете в них весу полтрети пуда.

А церковь и в церкви Божия милосердия образы, свечи, книги и ризы и на колокольнице колокола и все церковное строение мирское приходных людей. А земли под тою церковью и что около церкви кладбища в длину 30 сажен, поперек 22 сажени. Да на церковной же земле двор попа Ивана. В длину его двора и с огородом 30 сажен, поперек 24 сажени. Да на церковной земле бобыльских дворов: дворишко вдовы Ульянки Васильевской жены Березова, двор вдовы Ненилки Кузминой жены сапожника, двор Власки Федорова сына. Да на Курпилке дворе двор Гаврилки сына Крупенникова, двор вдовы Фотиньицы Левкинской жены Парамонова. И всего 6 дворишек бобыльских, людей в них тож. А оброку они платят пятницкому попу Ивану со дворишка на год по две гривны, итого рубль, 6 алтын 4 денги. А земли под теми бобыльскими дворами 86 сажен, поперек 56 сажен. Да пятницкий же поп Иван пашет за своим двором и бобыльскими дворишками церковную землю, что дана к той же церкви прежним попам в руги, место в поле 4 чети без полутретника, а в дву потому ж. А владеет он, поп Иван, той землей по старине как прежние попы владели. А по приправочным книгам Григория Кириевского 132 г. платил он с той пашни с сошными людьми с живущего по полутретника пашни. А ныне ему, попу Ивану, платить с той пашни с сошными людьми с живущего по прежнему с полутретника так же, что и Воздвиженскому дьякону Леонтию".

В окладных книгах 1676 г. о Пятницкой церкви сообщается следующее: "При церкви двор попа Андрея; в приходе 9 дворов посадских и 1 бобыльский да 5 мест бобыльских пустых; земли полтретника в поле". Дальнейших сведений об этой церкви до начала XIX столетия не имеется. В 1818 г. тщанием купца Суздальцева вместо деревянной церкви устроен каменный храм. В новом храме главный престол был устроен в честь Сошествия Св. Духа на апостолов; в честь же великомученицы Параскевы, именуемой Пятницы, освящен был теплый придел. "Утварью и ризницей церковь довольно богата, но замечательного древностью и ценностью не имеется. До 1798 г. Пятницкая церковь имела отдельный причт, а с 1798 г. до 1876 г. была приписной к Крестовоздвиженской. В настоящее время причт состоит из священника и псаломщика. На содержание причта получается от служб и требоисправлений до 420 руб., процентов с причтового капитала 360 руб., от земли церковной до 50 руб. Церковных домов для причта нет. Земли при церкви, приложенной вместо руги Московскими государями, 17 десятин 124 кв. сажен, в том числе 6 десятин пустопорожней и 2 десятины под кладбищем; остальная же под садами и огородами. План и межевая книга на землю имеются. В приходе по клировым ведомостям числится: в городе Муроме 134 души мужского пола и 132 женского и в сельце Орлове (2 версты от города) 335 душ мужского пола и 338 женского; все православные".

Вокруг храма находилось одно из четырех городских кладбищ. Небольшая одноглавая церковь в стиле провинциального классицизма с трапезной и невысокой колокольней. Закрыта в 1930-е гг., снесена в 1939 году.

Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып.4. - Владимир, 1897. С.176-177 http://rozamira.ucoz.ru/publ/khristianstvo/khristianstvo/; http://temples.ru/card.php?ID=2833