Муром. Домовая церковь Иулиании Лазаревской при МИ ВлГУ им. В.К. Зворыкина.

Муром. Домовая церковь Иулиании Лазаревской при МИ ВлГУ им. В.К. Зворыкина
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Иулиании Лазаревской
Россия, Владимирская обл., г. Муром, Карачаровское ш., д. 7

Координаты: 55.557316, 42.059282
Проезд:Занимает бывшую аудиторию учебного корпуса № 4 Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета

Домовая церковь Иулиании Лазаревской при МИ ВлГУ им. В.К. Зворыкина, , Муром, Муромский район и г. Муром, Владимирская область

Сергей Ковров   1 июля 2018

Домовый храм-аудитория с престолом праведной Иулиании Лазаревской открыт в Муромском институте ВлГУ в год 400-летия преставления святой подвижницы, «монахини в миру», милостивой заступницы страждущих и нуждающихся, чудотворицы земли Муромской. Чин торжественного освящения первого в области университетского храма совершил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий 18 августа 2004 г. – в канун Преображения Господня. Этот день в институте – начало Преображения не только самой большой аудитории, но и всей деятельности по духовно-нравственному воспитанию студентов.

Свято-Иулианинский домовый храм стал средоточием духовного окормления студентов, преподавателей, сотрудников института. Здесь служат литургии, молебны о здравии и в помощь учению, а в храмовой аудитории проходят занятия по гуманитарным дисциплинам, научные конференции, встречи и беседы с молодёжью духовенства Владимиро-Суздальской епархии. Настоятель храма, проректор духовного училища Спасо-Преображенского епархиального мужского монастыря г. Мурома протоиерей отец Николай Малакаев проводит кураторские часы о духовном развитии человека и миссионерские курсы для студентов.

Вузовская молодёжь активно участвует в ежегодных крестных ходах и торжествах, посвящённых Дню славянской письменности и культуры во славу создателей родной азбуки – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

При большом количестве студентов, преподавателей и сотрудников института в храме совершаются праздничные Рождественские и Пасхальные службы. Студенты института активно работают по программе «Духовно-нравственное воспитание молодежи – путь к возрождению нации». В рамках программы ежегодно к 8 июля институт для молодёжи и жителей подшефного села Булатниково проводит Праздник Семьи во славу Муромских святых князя Петра и княгини Февронии.

Именно студенты МИ ВлГУ ещё в 2002 г. обратились к Святейшему Патриарху всея Руси, Президенту России и ко всем гражданам страны с инициативой учредить Всероссийский праздник День Семьи 8 июля. В этот день Русская Православная Церковь уже на протяжении семи веков прославляет благоверную чету князя Петра и княгиню Февронию – покровителей семейного счастья. Обращение студентов поддержали Святейший Патриарх, Законодательное Собрание Владимирской области, тысячи земляков. И Совет Федерации учредил День семьи, любви и верности в статусе государственного праздника. В этом ежегодном торжестве активно участвуют инициаторы праздника – студенты Муромского института ВлГУ.