Муром. Спасский мужской монастырь. Часовня-костница.

Муром. Спасский мужской монастырь. Часовня-костница
Россия, Владимирская обл., Муромский р-н, г. Муром, ул. Лакина (Спасская), д. 1

Проезд:На территории монастыря

15 мая 2021
Спасский мужской монастырь. Часовня-костница, , Муром, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Крест внутри часовни
AndreyCoins
AndreyCoins
Наталья
Игорь Герасимов
вид с северо-запада
tianbao
Часовня
Алексей Трифонов
Часовня на месте разорённого кладбища
Алексей Комлев
Матишо
Наталья

Гранковский Владимир  23 декабря 2017

После возрождения монастыря в 1996 г. его территорию пришлось перепланировать: в северо-восточную часть перенесено кладбище. Определить места прежних захоронений было невозможно, т.к. в 1918 г. при строительстве на территории монастыря воинской части, из оскверненных могил кости сваливались к собору и остались под асфальтом плаца, устроенного на месте кладбища. Чтобы почтить память всех некогда похороненных здесь монахов, благодетелей обители и знатных горожан дворянского и купеческого сословия, была устроена в 1999-2000 гг. поминальная часовня–костница, куда перенесли все найденные на старом кладбище останки. И ныне монахи собирают эти останки со всей территории монастыря и хоронят их в этой часовне. Первоначальный вид часовни-костницы впоследствие был изменен и ныне перестроен по афонскому образцу. В часовне служат панихиды об усопших, в ней можно поставить свечку и оставить записку о упокоении.

По материалам: А.А. Горская «Муром. Путеводитель», изд. ИП Верхов С.И. 2017 г. и информационного плаката у часовни