Муром. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Муром. Часовня иконы Божией Матери
Архитектор:А.В. Ермаков
Владимирская область, Муромский район, Муром

Фото из книги Н.Беспалов "Муром.Памятники архитектуры и искусства"М1990
Мне везет снимать исчезающие объекты
18 июня 2004
Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник", , Муром, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Алексей Комлев
Вид от Николо-Набережной церкви

Алексей Комлев  20 июня 2004

Деревянная часовня в овраге близ Николо-Набережного храма и водокачки, установленная в честь открытия и освящения водопровода в г. Муроме.

Жукова Елена

Жукова Елена  5 ноября 2008

Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник" построена в 1864 году А.В. Ермаковым, открыта одновременно с городским водопроводом.
Пережив советское время, деревянная часовня сгорела в 2006 году, сейчас на ее месте - новая часовня.

Алексей Трифонов

Эта часовня находилась в овраге между Окским парком и Николо-Набережной церковью. Построена была городским головой Ермаковым А.В. к открытию муромского водопровода. Деревянная восьмиугольная часовня под луковичным куполом, на кирпичном фундаменте. После революции закрыта. Находилась на территории старой водокачки. Её на майские праздники 2006 г. сожгли случайно.

Комментарии и обсуждение

Жукова Елена ошибается: новая часовня стоит совершенно в другом месте, практически под алтарной частью храма Николы Набережного (храм на горке, а часовня под ним). Старая же часовня находилась в овраге между парком Ленина и храмом! Разница в местоположении между старым местом и новым существенная - около 200 м.