Иваново. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Дмитровке (старая).

Скорбященская церковь

Год постройки:1879. Колокольня - 1901.
Год утраты:1976 (взорвана)
Архитектор:П.Г. Беген (колокольня)
Ивановская область, Ивановский район, г. Иваново, ул. Рабфаковская, 7 (на месте нынешнего храма)

Координаты: 57.00717, 40.95086

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Дмитровке (старая), , Иваново, Иваново, город, Ивановская область
М.Ю.
Частная коллекция. Фото 1974 г.
М.Ю.
1 января 1910
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Дмитровке (старая), Фото до 1901 года (ещё без колокольни) их фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина. Автор С.Е. Соколов<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область

Андрей Вершинин

Андрей Вершинин  23 октября 2007

В 1828 году на окраине села была основана Дмитриевская слобода (Дмитровка), когда братья Корноуховы, торговцы красками и москательными товарами купили большой участок земли у графа Воронцова и выстроили на нём первый дом. В 1838 году на земле Корноуховых поселились Зубковы и Полушины, построившие ситцевые фабрики. Тогда же появился химический завод Лепешкиных.

В 1879 году на средства купцов Н.В.Лепешкина и Е.В.Меншикова в Дмитриевской слободе была выстроена небольшая шатровая церковь во имя иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" с приделами апостолов Петра и Павла и Василия Парийского. В 1901 году на средства главного управляющего химического завода, купца А.С.Коновалова, к храму пристроили высокую колокольню, завершённую рядом кокошников и шатром. Автором проекта был архитектор Пётр Густавович Беген. Благодаря этому церковь приобрела законченный вид. В 1885 году при церкви открыли "Образцовое двухклассное церковноприходское Кирилло-Мефодиевское училище". Кирпичное двухэтажное здание было выстроено на средства "Братства святого благоверного князя Александра Невского" - церковной просветительской и благотворительной организации.

В 1924 году решением губисполкома храм передали общине верующих обновленческого направления. В мае 1935 года был заключён договор с православной общиной Иосифовской ориентации на аренду одного из приделов храма. В конце 1920-х годов в православии возникло течение, названное по имени митрополита Иосифа - иосифлянством. Его сторонники отказывались от административного подчинения митрополиту Сергию, возглавлявшему тогда Русскую Православную Церковь. Вскоре эта небольшая община Скорбященской церкви подала заявление в горсовет о принятии от неё храма, так как по "своей малочисленности не может содержать храм и уплачивать налоги". Ещё ранее прекратила свою деятельность обновленческая община. Решением облисполкома 26 июня 1935 года храм закрыли. Попытка возобновить в нем богослужения состоялась через семь лет, когда группа верующих обратилась в облисполком с просьбой передать им здание Скорбященской церкви. К сожалению, оригинальный храм взорвали 30 декабря 1976 года, незадолго до его столетия. Здесь решили строить спортивный комплекс, однако дело не пошло дальше котлована. Здание училища уничтожили в 1990 году.

По материалам книги доцента Ивановского государственного университета Александра Михайловича Тихомирова "Храмы Иваново-Вознесенска"

Храм воссоздан в 1997-1999 гг. по проекту А.В.Пашкова в качестве подворья Николо-Шартомского монастыря. Колокольня по своему архитектурному облику напоминает прежнюю, однако храм завершён пятиглавием. Территория окружена декоративной кирпичной оградой с воротами.