ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Иваново. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская единоверческая церковь.


Иваново. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Год постройки:между приблизительно 1837 и 1839. Колокольня - 1842; в 1890 расширен тёплый придел.
Год утраты:1971 (снесена)
Адрес:
Ивановская область, г.Иваново, территория у перекрестка ул. Парижской Коммуны и ул. Ярославская

Координаты: 56.995863, 40.962664 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:Церковь находилась в пределах современной ул. Парижской Коммуны 16Б, юго-восточная часть.



Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Фото с сайта history.pravorg.ru.<br>, Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Фото с сайта history.pravorg.ru.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
1 января 1915



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Дмитрий Лоптев
 
Дмитрий ЛоптевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 мая 2020

В 1800 году была учреждена единоверческая церковь, куда перешла часть старообрядцев. Они признали Синод и подчинились местному епархиальному руководству, при этом им было разрешено сохранить старые обряды. В 1834 году перешел со своей семьей в единоверие фабрикант Д.А.Бурылин. Через три года он купил участок земли у графа Шереметева, а в 1839 году на его средства была выстроена Благовещенская Единоверческая церковь. В 1842 году появилась высокая двухъярусная колокольня, все здание получило отделку в традициях позднего классицизма. В теплых приделах Михаила Архангела и Николая Чудотворца богослужения начались с 1839 года, а главный храм освятили только спустя шесть лет. В 1845-1848 годах весь храм был расписан, а в 1850-1862 годах на средства фабрикантов Борисовых позолотили главы и кресты на храме и колокольне.

В конце ХIХ века церковь была реконструирована. В 1890 году староста фабрикант Н.Н.Фокин расширил теплую часть храма, а через три года устроил новый придел в память мучеников Никона и Параскевы. В 1892 году внуки Диодора Андреевича - братья Н.Г. и Д.Г.Бурылины устроили придел Всех святых над могилами своих родителей и деда, где установили резной иконостас. Сюда Бурылины передали много старинных вещей. В первом ярусе иконостаса были помещены древние иконы. В 1894 году на их же средства установили новые иконостасы в главном храме, Михайловском и Никольском приделах, которые вскоре были позолочены.

Решением облисполкома 24 января 1940 года Благовещенская церковь была закрыта. Вначале в здании решили открыть клуб "национальных меньшинств", однако ни средств, ни большой необходимости в этом не было, поэтому, "учитывая крайне недостаточную сеть мастерских по бытовому обслуживанию населения города", горисполком счел необходимым передать здание Благовещенской церкви промысловой артели "Объединенный труд". Некоторое время спустя, 9 мая того же года, было ликвидировано и старообрядческое молитвенное помещение. В 1942 году община верующих обращалась в облисполком с просьбой об открытии храма, но безрезультатно. В августе 1969 года останки Д.Г.Бурылина перезахоронили на кладбище в местечке Балино. Через два года церковь, сохранявшуюся без куполов и колокольни, снесли. На ее месте возвели новый корпус Авторемонтного завода.

Материалы с сайта history.pravorg.ru



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.