Иваново. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Иваново. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1810. Перестроена из фабричного корпуса конца 18 в. В 1907 надстроена пятиглавием. Ограда - 1910.
Архитектор:Маричелли Гауденцио (перестройка из фабрики), П.Г. Беген (пятиглавие), А.Ф. Снурилов (ограда)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Ивановская область, г. Иваново, Шереметевский проспект, д. 41

Координаты: 57.003003, 40.988217
Проезд:Храм расположен в самой середине Шереметевского проспекта на углу с улицей Крутицкой (остановка общественного транспорта "Соковский мост").

Игорь Чуклин
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Иваново, Иваново, город, Ивановская область
Андреева Ирина

Апсида, вид с юга
Южный вход и трапезная храма, вид с юга

Входные ворота
Вестернин Александр
Въездные ворота-звонница после реставрации
Андрей Вершинин
Часовня рядом с храмом
Фото из журнала "Церковь".
1910-1917 гг.

Андрей Вершинин

Андрей Вершинин  13 января 2010
В середине ХVII века в Русской Православной Церкви произошёл раскол. Часть русского общества не приняла реформы патриарха Никона, заключавшиеся в исправлении богослужебных книг и некоторых изменениях в обрядах. Фактически старообрядцы выступили против централизации церкви, усиления патриаршей власти и западного влияния в России.
Большой Московский Собор 1667 года официально закрепил раскол, и старообрядцы, которые подвергались гонениям, переселялись в более удалённые местности, в том числе в Поволжье. Село Иваново ещё в ХVII веке стало одним из центров старообрядчества.
Интересна история создания в Иваново-Вознесенске старообрядческой церкви. В 1787 году талантливый крестьянин О.С.Соков, изучив технологию отделки тканей на английских мануфактурах в Шлиссельбурге, вернулся в Иваново и выстроил на берегу Уводи кирпичные набойные корпуса. С его именем связано начало ситцепечатания в нашем крае.
Ситцы, произведенные О.С.Соковым, превосходили местную продукцию, однако мануфактура просуществовала всего 13 лет. В 1801 году, после смерти О.С.Сокова, фабрика перешла к его брату Андрею, который также вскоре умер. Их наследник С.М.Соков продал здания мануфактуры крестьянину М.И.Ямановскому, который был главой местной старообрядческой общины. В 1810 году по проекту архитектора Я.Я.Маричелли набойные корпуса, пожертвованные М.И.Ямановским общине, перестроили в молитвенный дом старообрядцев поповского согласия. К помещению с восточной стороны пристроили алтарь. В западной части здания на третьем этаже разместились комнаты богадельни. С 1811 по 1817 годы старообрядцы писали прошения во Владимирскую духовную консисторию с разрешением освятить здание в церковь и иметь священника из старообрядческих монастырей, расположенных на реке Иргиз. Прошения были подписаны всеми купцами села Иванова, однако эти просьбы не были удовлетворены. Более того, в 1830-е - 1840-е годы вставал вопрос о закрытии молитвенного здания, которое тогда функционировало как часовня. В этот период многие старообрядцы, в том числе и М.И.Ямановский, перешли в единоверие.
До 1860-х годов богослужения совершались священниками, тайно приезжавшими из старообрядческих скитов. После создания в 1846 г. Белокриницкой иерархии, а через семь лет - Московской старообрядческой архиепископии, старообрядческие епископы стали рукополагать в священники местных жителей. В 1901-1903 годах молитвенное здание отремонтировали и освятили во имя Святой Троицы. После Указа 17 апреля 1905 года старообрядцы получили равные права с православными. Через два года молитвенный дом, не имевший главы и креста, реконструировали в церковь. Над храмовой частью здания по проекту П.Г.Бегена надстроили высокое чердачное помещение, увенчанное пятиглавием.
Храм освятили во имя иконы Казанской Божьей Матери, святителя Николая и Святой Троицы. На следующий год была официально учреждена Казанская старообрядческая община. В 1910 году, к столетнему юбилею, храм окружили оградой с металлическими решетками, а над проездными воротами устроили оригинальную звонницу, в оформлении которой сочетались мотивы древнерусской архитектуры и стиля модерн. Автором проекта был ивановский архитектор А.Ф.Снурилов, а строилась звонница на средства старосты церкви, купца Н.И.Куражева.
Решением президиума облисполкома 4 февраля 1930 года церковь закрыли "принимая во внимание острую нужду в жилых помещениях в городе в связи с предстоящим выселением граждан из домов, намеченных к сносу с участков, предоставленных под новое капитальное строительство и полную возможность приспособления старообрядческой церкви под жильё не менее 150 человек". Общине верующих, которая "в большинстве своём объединяет не рабочих, а служащих, кустарей, торговцев, то есть "нетрудовой элемент", предложили перейти в неотапливаемый придел Благовещенской церкви, куда перенесли старинные иконы и облачения. В июне 1930 года Казанскую церковь "ликвидировали" еще до официальной санкции комиссии по вопросам культа при Президиуме ВЦИК, куда старообрядцы направили жалобу на самоуправство местных органов власти. Переписка комиссии с Ивановским облисполкомом продолжалась ещё два года. В Казанской церкви открыли клуб милиции, остальное помещение приспособили под жильё.
Здание было намечено к сносу "в ближайшие годы как в связи с проводимой перепланировкой города, так и производящимся строительством учебных заведений". Церковь, к счастью, уцелела, однако сломали ограду, звонницу и церковные главы. Металлические решетки ограды, изготовленные на московском заводе П.Н.Шабарова, перенесли к зданию школы на улице Рабфаковской. Долгое время церковь использовалась как жилой дом. Сейчас здание восстановлено в первоначальном виде. В 1991 году в одном из помещений был устроен православный храм, где проводятся богослужения.

По материалам книги доцента Ивановского государственного университета Александра Михайловича Тихомирова "Храмы Иваново-Вознесенска".

ИВАНОВО, ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКАЯ, кон. 18 в., нач. 19 в., нач. 20 в., ул. Фридриха Энгельса, 41.

Стоит на угловом участке, между ул. Фридриха Энгельса (бывш. Соковской), к которой обращена восточным фасадом, и Крутицкой; сооружена из кирпича и оштукатурена. У здания сложная история, состоящая из трех этапов. Наиболее ранняя его часть - прямоугольный двухэтажный корпус набойной мануфактуры, основанной в кон. 18 в. О.С. Соковым, бывшим крепостным Шереметева. После смерти О.С. Сокова в 1801 г. мануфактура перешла к его брату, А.С. Сокову, продавшему ее затем М.И. Ямановскому. В 1810 г. по проекту архит. Я. Маричелли здание было перестроено в молельный дом старообрядцев (надстроен основной объем храма, пристроена апсида, сделана внутренняя перепланировка). В комплекс входили также каменный двухэтажный дом священника, три деревянных жилых дома, звонница и деревянная ограда с каменными воротами. В 1907 г. молельный дом преобразован в Казанскую церковь, в связи с чем по проекту архит. П.Г. Бегена основной объем был увенчан пятиглавием, возведены главки над алтарем, трапезной и западным крыльцом. В 1910 г. архит. А.Ф. Снуриловым была построена каменная ограда с оригинальными трехарочными воротами и новой звонницей в русском стиле. Все сооружения комплекса разобраны в 1930-е гг., тогда же был сильно искажен храм: утрачены главы, крыльцо, частично растесаны окна; в храме и трапезной возведены плоские перекрытия, поставлены новые кирпичные стены и перегородки. В кон. 1980-х - нач. 1990-х гг. первоначальные формы храма были восстановлены. Оригинальный пример церкви, перестроенной из производственного корпуса, в архитектуре которой формы раннего классицизма дополнены элементами русского стиля.

К массивному трехъярусному четверику с аттиковым полуярусом примыкают низкая пятигранная апсида и удлиненный прямоугольный объем трехэтажной трапезной с кельями. Два нижних этажа обеих частей здания совпадают по высоте, тогда как третий ярус четверика вдвое превышает третий этаж трапезной. Четырехскатную кровлю четверика венчает декоративное пятиглавие - на граненых барабанчиках возвышаются луковичные главки с чешуйчатым покрытием. Трапезная и кельи имеют единую полувальмовую кровлю; с западного торца пристроен небольшой лестничный объем.

Композиция фасадов во многом обусловлена бывшим производственным назначением здания. Его нижние этажи опоясаны широкими профилированными карнизами. Такой же карниз проходит в завершении третьего этажа трапезной и келий; он раскрепован над угловыми каннелированными пилястрами с выпущенным углом. Прямоугольные окна нижних этажей обрамлены плоскими наличниками с ушками а серьгами.

Фасады высокого третьего яруса в четыре оси окон отмечены вертикальными нишами с сандриками на кронштейнах, с северной и южной сторон в нижней части ниш прорезаны небольшие оконные проемы. В простенках помещены фигурные филенки со скругленными диагональными гранями. Этот декоративный мотив повторен на фасадах верхнего этажа келий. Узкий карниз отделяет аттиковый полуярус храма, украшенный профилированными кокошниками и прямоугольными филенками.

В интерьере помещения келий в первом этаже перекрыты лотковым сводом. Двустолпная трапезная в два света имеет систему сомкнутых сводов с распалубками над окнами, а трехсветный храм - парусные своды, опирающиеся на стены и подпружные арки. Остальная планировка изменена.

Иваново-Вознесенская жизнь, 1911, № 2, с. 1-2; Экземплярский. 1958, с. 51-52; Кудрявцева, 1984. с. 21; Герасимов, 1988, с. 47; Тихомиров, 1996 с. 43-48.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 1 стр. 461 – 463» М., «Наука», 1997