Иваново. Успенский мужской монастырь. Церковь Царственных страстотерпцев.

Иваново. Успенский мужской монастырь. Церковь Царственных страстотерпцев
Архитектор:Е.Б. Швец
г. Иваново, ул. Смирнова, 76

Проезд:На территории Свято-Успенского монастыря

Илья г.Химки  8 ноября 2019

Храм во имя Святых Царственных страстотерпцев императора Николая II и его семьи воздвигнут попечением председателя правления благотворительного фонда Святителя и Чудотворца Николая Андрея Юрьевича Быкова, выделившего на его строительство свыше десяти миллионов рублей. В 1999 году на территории монастыря было начато строительство часовни в честь Царственных мучеников и страстотерпцев. В процессе строительства было принято решение о возведении храма, а не часовни, как планировалось ранее.

Проект разработала Елена Борисовна Швец, местный архитектор. Храм спроектирован так, что многие кирпичи нуждаются в специальном распиливании для оформления граней в каждом ряду кладки, а этих граней очень много. В результате получаются очень четкие, ровные вертикальные углы в архитектурном оформлении храма. Алтарный свод, центральный свод под вторым светом, четыре малых боковых свода вылиты из облегченного керамзитобетона, который будет впитывать в себя влагу и сушить роспись, потому она должна хорошо держаться под сводами. Устройство внутренней части храма весьма неординарное - постарались избавиться от всевозможных навесок на стены. Клирос поднят наверх, на балкон, а вместо привычных батарей или радиаторов храм будут отапливать теплые полы.