Ахтырка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Ахтырка. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Сумская область, Ахтырка. Храм находился на месте дома по адресу ул. Независимости, 19.

Координаты: 50.302448, 34.892444

Церковь Николая Чудотворца, Свято-Николаевский храм на дальнем плане, в перспективе улицы Романовской (Независимости). Крупным планом - новая церковь Спаса Преображения (1905 г.п.). Фото сделано со стороны Покровского собора.
Свято-Николаевский храм на дальнем плане, в перспективе улицы Романовской (Независимости). Крупным планом - новая церковь Спаса Преображения (1905 г.п.). Фото сделано со стороны Покровского собора. Источник: http://otkudarodom.ua
1 июня 1915
Церковь Николая Чудотворца, Свято-Николаевский храм на улице Романовской (Независимости), крупным планом по правой стороне фотографии, 1900 г. В перспективе - Успенский собор. Снято с колокольни  старой Спасо-Преображенской церкви. Источник: http://otkudarodom.ua<br>, Ахтырка, Ахтырский район, Украина, Сумская область
Свято-Николаевский храм на улице Романовской (Независимости), крупным планом по правой стороне фотографии, 1900 г. В перспективе - Успенский собор. Снято с колокольни старой Спасо-Преображенской церкви. Источник: http://otkudarodom.ua
Николаевская церковь, вид со стороны старой Спасской церкви, 1870 г.
Николаевская церковь, 1870 г.
Николаевская церковь, фото начала XIX в.

Елена Григорьева  2 марта 2019

Ахтырский храм Святителя Николая известен еще с 1665 г. В этом году, под одним актом подписался вместо ахтырских черкасов ахтырский Николаевский дьячок. Бумаги Ахтырского Николаевского храма начинаются с 1722 г. В 1805 г. вместо деревянного построен был каменный храм Святого Николая.

Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». Около того же времени Стефан Негребецкий, бывший в 1710 г. наказным ахтырским полковником, завещая погребсти тело его у храма святого Николая, говорит, что он был здесь «укладчиком». В недавнее время коллежский ассесор Моисей Власов завещал, чтобы проценты с 1050 руб. ассигнациями употреблялись на покупку просфор и вина для Николаевской церкви. Павел Иванович Хлебников в 1829 году пожертвовал Николаевскому храму жемчуга на 1160 руб. ассигнациями и перстень с алмазом в 76 руб. ассигнациями.

Утварь и ризница в сем храме - дорогие. В библиотеке хранятся: напрестольное евангелие, М. п. 1698 г., другое М. п. 1716 г., требник Петра Могилы К. п. 1646 г., октоих Черниговской печати 1685 г., М. п. 1753 г. служебные минеи в 12 кн. М. п. 1724 г.

Заметим ещё одну особенность древнего Николаевского храма: при нём еще по акту 1675 г. видим школу.

1857 год. Город Ахтырка "Историко-статистическое описание Харьковской епархии"; http://otkudarodom.ua/ru/1857-god-gorod-ahtyrka-istoriko-statisticheskoe-opisanie-harkovskoy-eparhii

В настоящее время на месте утраченного храма Николая Чудотворца находится жилой дом с магазинами.