Ахтырка. Церковь Георгия Победоносца.

Юрьевская церковь

V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich

Вадим кр  26 ноября 2018

История храма Георгия Победоносца, известного в городе еще и как Юрьевская церковь, начинается с 1660 года, когда в Ахтырке была построена церковь Георгия Победоносца. С 1695 года в ней служила известная династия протопресвитера Ивана Афанасьева (3 поколения). 22 декабря 1739 года по небрежности пономаря сгорела алтарная часть церкви. С 1745 по 1795 год гусарским полком Дениса Давыдова проводилась реконструкция храма и строительство новой колокольни.

В 1860 г. вместо обветшавшего было решено построить новый каменный храм. Строительство продолжалось 35 лет, причем старый гусарский храм продолжал действовать. Строительство велось по проекту архитектора В.Н. Покровского - епархиального архитектора Варшавско-Холмской и Харьковской епархий. Годовой доход церкви в то время составлял 600 рублей золотом и 1000 р. - царскими ассигнациями. Жалование священника (годовое) составляло 300 р. золотом и пособие на квартирную плату - 180 р. царскими ассигнациями.

С 1899 по 1917 год в церкви служил Алексей Солофненко, уроженец Харьковской области. Дьяконом с 1892 по 1907 год был Алексей Столяревский, прибывший в приход в возрасте 27 лет, тоже выпускник духовной семинарии. Последним старостой (с 1903 по 1919 г.) был представитель известной династии Овчаренко Федор (старостами были и его дед, и прадед).

Строительство нового храма завершилось в 1905 году, и в том же году храм был освящен Собором Духовенства. В 1907 году в Ахтырку прибыл Архиепископ Харьковский и Ахтырский Арсений и освятил храм Георгия Победоносца полным архиерейским чином. Действовал он недолго - в марте 1920 года храм был закрыт и разграблен. Богослужения возобновились в годы лихолетья в 1941 году и продолжались до 1957 года. В 1958 году по Указу Н.С. Хрущева храм снова был закрыт и частично разрушен. С тех пор и по 1993 год здание храма использовалось как складское.

До назначения настоятелем храма отца Георгия храм год стоял бесхозным. За последние 11 лет, во многом благодаря усилиям настоятеля, храм преобразился: восстановлены купола, остекление, частично внутреннее убранство, установлена система автономного отопления, построена колокольня. В храме проводятся регулярные богослужения.

Елена Григорьева  22 августа 2022

Одним из украшений современной Ахтырки я бы назвал Георгиевскую церковь, которая была построена в 1905 году по проекту епархиального архитектора Владимира Николаевича Покровского.

Истоки этого замечательного проекта нужно искать в проекте Покровского, который он осуществил в Царстве Польском, а если конкретно в городе Томашове Петроковской губернии. За этот проект он получил из рук императора Николая II бриллиантовый перстень.

С 1906 года Владимир Николаевич Покровский епархиальный архитектор в Харькове и одним из первых проектов, который решил воспользоваться в наших краях, стал прообраз церкви Николая Чудотворца в Томашове (объект каталога https://sobory.ru/article/?object=40833). Задача была предоставить проект храма для села Борщевое Змиевского уезда. Изменение проекта было связано с увеличением количества прихожан почти в два раза. Новый проект на мой взгляд превзошел храм в Томашове, в нем нет ничего лишнего, каждая линия здания изящна своими завершениями.

А в Ахтырке с давних пор существовала деревянная Георгиевская церковь (она же Юрьевская), но она давно уже не вмешала свой приход. Особенно на праздники. В 1911 году на своём черном автомобиле «Жермен» Покровский примчался в Ахтырку и на собрании прихожан представил свой проект новой каменной церкви. Владимир Николаевич яркий и заразительный оратор, импозантный и необыкновенно красивый мужчина, модно одетый и вместе с тем такой близкий каждому из ахтырчан. Смущенные его видом священники, благочинный и соборный протоиерей может и хотели бы «пощипать» Покровского, но он так влюбил в себя людей, что сделать это было бы невозможно.

Потом когда шло строительство он мчался на своём авто снова и снова, появляясь неожиданно и подрядчики с рабочими сходили с ума от того, что он мог появиться в любой момент с другого конца губернии. Пришлось строить качественно, из хороших материалов. Острый взгляд Покровского замечал всё и спуску не давал. И получилось здорово!

Радуйся Ахтырка, что есть у тебя такая красота!

Андрей Фёдорович Парамонов