Ахтырка. Церковь Михаила Архангела (старая).

Михайловская церковь

Ахтырка. Церковь Михаила Архангела (старая)
Год утраты:1910 (разобрана из-за ветхости)
Украина, Сумская обл., Ахтырский р-он, Ахтырка.

Церковь Михаила Архангела (старая), Ахтырская Михайловская церковь (1775). Автор фото - С.А. Таранушенко, 1900 г. Фотография хранится в  университетском музее г. Харькова
Ахтырская Михайловская церковь (1775). Автор фото - С.А. Таранушенко, 1900 г. Фотография хранится в университетском музее г. Харькова

Елена Григорьева  1 апреля 2019

Ахтырка - один из старейших городов Слобожанщины. Замок в Ахтырке был построен в 1641 г., ещё при польской власти. Он был земляной, имел двое ворот, пять башен и два бастиона. По акту разграничения между Польшей и Москвой (1647 г.), Ахтырка отошла к Москве. С тех пор Ахтырка - полковой город Ахтырского Слободского полка.

Место, где стоит храм Архангела Михаила, поныне народ называет Гусинкой, а храм его церковью, что на Гусинце, - так называется местность по р. Гусинике. В древности здесь была особая слобода Гусинец, ныне же поселение сливается с городом и называется частью его. По Ахтырским актам известны священники Михайловской церкви Лев Перекрест, бывший свидетелем акта 1675 г., Алексей Федоров свидетель акта 1700 г. «Ахтырского полка села Гусинца Михайловский поп Стефан Алексеев», о котором говорится в акте 1734 г. Таким образом, нет сомнения, что Михайловский храм Гусинца основался не позже 1670 г.

По местному преданию, Архангельский храм Гусинца, существовавший прежде нынешнего, был небольшой и походил на простой дом. На четвертый день праздника Рождества Христова 1771 г. пожар, происшедший от огарков, истребил его до основания. Новый храм в честь Архистратига Михаила освящен в 1775 г. Памятниками древнего храма остаются: а) иконостас, устроенный, как говорит надпись, в 1721 г., очень замечательный по искусной резьбе; б) книги: евангелие Л. п. 1644 г., служебные минеи в 12 кн. М. п. 1741 г., цветная триодь М. п. 1747 г.

По ведомости 1785 г., священник Михайловской Ахтырской церкви Михаил Зинковский владел 52 десятин земли, а Покровский протоиерей Иоанн Щербинский 74 десятин земли.

1857 год. Город Ахтырка. "Историко-статистическое описание Харьковской епархии"; http://otkudarodom.ua/ru/1857-god-gorod-ahtyrka-istoriko-statisticheskoe-opisanie-harkovskoy-eparhii

Новая Михайловская церковь (1775) - одноэтажная, однокупольная, крестообразная в плане, с выделенным четырехгранным центром и четырьмя рукавами прямоугольной формы, близкой к квадрату, имеет крышу округлого профиля со сливами. Описание церкви по фотографии С. Таранушенко: "Срубы стен рукавов - «кубических» пропорций. Сруб стен центрального участка выше (высота его равна сумме высоты срубов рукавов и их верхов) и стройнее. Световой восьмерик центра просторный (его площадь больше плана бабинца), длина и ширина восьмерика все же меньше тех же размеров плана участка, потому что объем сруба стен переходит в восьмерик с помощью низенького короткого первого залома. Высота восьмерика равна примерно ½ длины. Второй залом стремительный (высота его около ¾ высоты восьмерика), немного выпуклый; он переводит объем участка в небольшой приземистый фонарь. Строение выдержано в «весомых» формах. Внутренняя высота центрального участка меньше длины плана строения".

Михайловская деревянная церковь существовала после постройки каменного храма Михаила Архангела (1884) до 1910 г., в 1910 г. разобрана. Сохранилась фотография Михайловской деревянной церкви Ахтырки, сделанная С. Таранушенко, хранится она в университетском музее Харькова.