ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никандрова пустынь. Благовещения Пресвятой Богородицы Никандрова пустынь. Церковь Геннадия Цареградского.

Геннадиевская больничная церковь

Престолы:Геннадия Цареградского
Год утраты:приблизительно 1930 (разрушена)
Адрес:
182648, Псковская область, Порховский район, Дубровенская волость, п/о Загоска, дер. Любовец, Свято-Благовещенский Никандровский монастырь.

Координаты: 57.815869, 29.286909
Проезд:Псков – Загоска (поворот направо) – Любовец – Никандрова пустынь. Из Петербурга через Лугу, из Москвы через Валдай и Лугу: По М-20 (E-95) Доезжаем до села Лудони - левый поворот - 22 км до села Павы. В Павах правый поворот и - до Дубровно - в Дубровнах правый поворот и до Загосок. В Загосках левый поворот на грунтовку и 10 км до монастыря.

Анатолий Вениаминов

Каменная больничная Геннадиевская церковь (церковь Святителя Геннадия, патриарха Константинопольского) была выстроена вне монастырской ограды, у ее северо-западного угла, в 1802 году архимандритом Геннадием. Представляла собой постройку с трапезной, увенчанную восьмериком с куполом. Снесена в начале 1930-х годов. В 2004-2007 гг. на её месте выстроена деревянная церковь Царственных Новомучеников - четверик под небольшим восьмериком, с колокольней.

Марина Зуйкова  27 июля 2018

Каменная церковь Святого Геннадия, Патриарха Цареградского, построена в 1802 году, освящена в 1804 году. Эта церковь находилась на особом дворе, отделенном от внутренней монастырской территории настоятельскими кельями. Вокруг церкви был плодовый сад.

Указом Святейшего Синода от 26 февраля 1802 года в ответ на прошение архимандрита Геннадия Никандровой пустыни разрешено построить каменную церковь на монастырском кладбище. В 1804 году строительство церкви на кладбище было завершено. Архимандрит Геннадий просил Синод разрешить освятить эту церковь во имя Святого Геннадия Патриарха Цареградского. Указ Святейшего Синода с соответствующим разрешением последовал 20 октября 1804 года. Однако, согласно клировой ведомости за 1915 год, на кладбище была деревянная церковь во имя Святых Кирилла и Мефодия, построенная в 1890 году, а церковь Святого Геннадия Патриарха Цареградского, находилась на территории пустыни.