ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никандрова пустынь. Благовещения Пресвятой Богородицы Никандрова пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших".

Престолы:"Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Псковская область, Порховский район, д. Любовец, Никандрова пустынь.

Координаты: 57.815404, 29.286705

Благовещения Пресвятой Богородицы Никандрова пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", Храм Иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», на заднем плане - Храм в честь Святых Царственных мучеников.<br>, Никандрова пустынь, Порховский район, Псковская область
С.А.Иванов
2 мая 2009
Благовещения Пресвятой Богородицы Никандрова пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", , Никандрова пустынь, Порховский район, Псковская область
Михаил Можаров
Михаил Можаров
N&W
Храм Иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших»
С.А.Иванов
Внутреннее убранство церкви в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших".
Анатолий Вениаминов

Это – первый храм возрожденной Никандровой пустыни. Средства для его возведения собирались «всем миром». В строительстве принимали участие местные жители, трудники из разных мест России, псковские десантники. До постройки храма свв. Царственных мучеников эта маленькая церковь была единственным храмом возрожденной обители. Одной из самых замечательных ее святынь является небольшая икона прп. Никандра с частицей его свв. мощей. Икона эта пришла в обитель по благословению приснопамятного старца Николая Гурьянова.

Марина Зуйкова  23 марта 2018

В 2002 году по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия у Святых врат воздвигнута и освящена первая деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Неподалеку от нее построен храм во имя святых Царственных великомучеников. В 2005 году построили часовню во имя преподобного Александра Свирского, в деревне Любовец построили церковь. В 2010 году построили главный храм монастыря во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Монашеская жизнь в обители возрождается.

Марина Зуйкова  30 июля 2018

В 2000 году архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий поставил вопрос о необходимости возобновления в пустыни монашеской жизни. Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Небольшая деревянная одноглавая церковь со звонницей. Сооружена в 2002 г. перед бывшими западными воротами монастыря, на месте, где до сер. XX в. находилась Крестовоздвиженская часовня - деревянная однокупольная часовня-сень в стиле классицизма, сооруженная над Распятием. В храме в честь иконы Матери Божией “Взыскание погибших” читается неусыпаемая псалтирь за живых и усопших. Неподалеку от нее построен храм в честь святых Царственных мучеников.