ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никандрова пустынь. Благовещения Пресвятой Богородицы Никандрова пустынь. Церковь Кирилла и Мефодия на кладбище.

Престолы:Кирилла и Мефодия
Псковская область, Порховский район, Никандрова пустынь

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

По прошению архимандрита Геннадия указом Святейшего Синода 26 февраля 1802 года разрешено построить каменную церковь на монастырском кладбище. Само кладбище находилось «по правую сторону обители, где продолжается монастырского строения каменная стена». Площадь кладбища составляла 127 саженей. Кладбище было обнесено каменной оградой с шестью небольшими башнями. В 1804 году строительство церкви на кладбище было завершено. Архимандрит Геннадий просил Синод разрешить освятить эту церковь во имя Геннадия Патриарха Цареградского. Указ Святейшего Синода с соответствующим разрешением последовал 20 октября 1804 года. Однако, согласно документам 1915 года, на кладбище была деревянная церковь во имя Святых Кирилла и Мефодия, построенная в 1890 году, а церковь Святого Геннадия Патриарха Цареградского находилась на территории пустыни.

Деревянная церковь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия построена на братском кладбище в 1890 году, освящена епископом Псковским и Порховским Гермогеном. Над церковной папертью, на колокольне находились пять колоколов. Вблизи церкви был построен дом с четырьмя помещениями для братии и неусыпного чтения Псалтыри. Кладбище с церковью и домом было обнесено деревянной на каменном фундаменте оградой.