ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никандрова пустынь. Благовещения Пресвятой Богородицы Никандрова пустынь. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектор:Г.Б. Соколов, О.И. Самойлова
Псковская область, Порховский район, д. Любовец, Никандрова пустынь.

Никандрова пустынь.Благовещенский собор.
Барин Волков
Благовещенский собор. Никандрова пустынь
N&W
Благовещенский собор. Никандрова пустынь.
N&W
Никандрова пустынь.Строительство храма.
Барин Волков
Купола на Благовещенском соборе
Александр
Воссоздание Благовещенского собора на территории Никандровой пустыни
Полоскина А + Иванов С
Изразцы.
Апостолы Пётр и Павел. Мозаика.
Михаил Владимиров
N&W
Внутреннее убранство южного придела во имя прп. Никандра.
Анатолий Вениаминов
Внутреннее убранство северного придела во имя свв. апостолов Петра и Павла.
Анатолий Вениаминов
Паникадило Благовещенского собора.
Анатолий Вениаминов
29 мая 2021
Благовещения Пресвятой Богородицы Никандрова пустынь. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, , Никандрова пустынь, Порховский район, Псковская область
Юрий Шабунин
Иконостас
Анастасия Лазарь
Людмила Андреева
Михаил Можаров

Анатолий Вениаминов

Анатолий Вениаминов  7 января 2018

Кирпичный храм, заложенный в 1673 году и оконченный в 1680-х гг., представлял собой крупный пятиглавый четырехстолпный четверик. В 1805 году он был окружен папертями, в которых помещены боковые Никандровский и Петропавловский приделы. Снесен в начале 1930-х гг., завалы из кирпича на месте собора оставались до 2000-х годов. В 2006 году на месте разрушенного началось воссоздание нового собора Благовещения Пресвятой Богородицы. Архитектором при строительстве выступил Г.Б. Соколов. 7 октября 2010 года в день памяти прп. Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца (1507-1581 гг.), митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил Великое освящение возрожденного Благовещенского собора.

Марина Зуйкова  27 июля 2018

В начале XX века в самом монастыре были три храма: Благовещенский собор, Троицкая и Геннадиевская церкви. На братском кладбище находилась церковь Святых Кирилла и Мефодия, в монастырском селе Любовец, в 6 верстах от монастыря, была церковь Святых Зосимы и Савватия Соловецких.

Первоначальный деревянный собор Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в конце XVI века основателем пустыни и первым ее настоятелем игуменом Исаией по благословению митрополита Новгородского Александра. В 1673 году он, вместе с другими церквами и прочими зданиями, сгорел, но, благодаря щедрым даяниям царя Алексея Михайловича (отца Петра I) и пожалованным им землям, обитель смогла восстановиться. В конце XVII века построен каменный Благовещенский собор, который простоял до конца 20-х годов XX века. Пожар 1791 года повредил его, но в 1792 году собор был восстановлен. В 1807 году пристроен новый алтарь, паперть и два придела, правый - Преподобного Никандра, левый - Святых Апостолов Петра и Павла. Над соборной папертью построили палату, служившую ризницей. В 1854 году западная стена ризницы, давшая трещину, была исправлена. В 1894 году в соборе устроены «аммосовские печи», согревавшие его, приделы и паперть гретым воздухом. Такие же печи были установлены в Зимнем дворце в Петербурге. В 1896 году цоколь храма был облицован тёсаным камнем. В 1900 году придел Преподобного Никандра был отремонтирован, стены и потолок расписаны, в 1902 году такой же ремонт произведен в приделе Апостолов Петра и Павла. В 1908 году в соборе были сделаны новые дубовые рамы, весь храм покрашен, а в Никандровом приделе был сделан паркетный пол. В 1911 году оба придела вновь отремонтированы, поскольку в некоторых местах на потолке отстала штукатурка. После ремонта придел был вновь расписан. Весь храм заново покрыли листовым железом, окрашенным масляной краской. Главы были украшены золочеными через огонь крестами и золочеными звездами.

В 1913 году внутренние стены собора расписаны заново «картинами священных изображений в древнем стиле по образцам лучших русских художников». В соборе находился древний чудотворный, во весь рост, образ преподобного Никандра в серебряной позолоченной, чеканной ризе, венец был украшен цветными камнями. Именно этот образ переносился крестным ходом в Порхов. Рака с нетленно почивающими мощами Никандра была серебряная, чеканная, с эмалевыми клеймами. Верхняя доска кипарисная с ликом угодника и венцом вокруг главы, украшенным камнями. Рака устроена в 1792 году усердием графа Шереметева. Часть мощей хранилась в особом серебряном позолоченном ковчеге, переносимым на престол той церкви, где совершалось богослужение. В двух киотах помещались святые иконы и кресты с частицами Святой Ризы Господней, Животворящего Креста Господня, Ризы и Пояса Пресвятой Богородицы и 130 частицами мощей святых угодников Божиих.

7 октября 2006 года, в день памяти Преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца, после литургии в церкви Царственных Мучеников, архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием торжественно освящен закладной камень восстанавливаемого главного собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Он возводится из кирпича на том месте, где когда-то возвышался древний Благовещенский собор. Строители стараются максимально воспроизвести внешний вид старого собора. 9 февраля 2010 года состоялось освящение и подъём куполов на строящийся Благовещенский собор. Чин освящения куполов совершил митрополит Евсевий с сослужившими ему наместником обители игуменом Спиридоном и духовенством епархии. 7 октября 2010 года митрополит Псковский и Великолукский Евсевий освятил новый Благовещенский собор.