Алатырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Алатырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Марии Египетской, Стефана архидиакона
Россия, Чувашская Республика, Алатырь, площадь Октябрьской Революции, 23

Проезд:на ее месте корпуса завода "Электроприбор" (релейного)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая), Слева - Софийская церковь. Автор: Николай Николаевич Валухин. Издание С. К. Пшеничникова. Переиздано в серии открыток к 450-летию Алатыря. 1908 год<br>, Алатырь, Алатырский район и г. Алатырь, Республика Чувашия

В комплекс Успенской церкви входило два здания: холодная церковь и теплая. Холодная - построена в 1784 г. на средства помещицы И.В. Иевлевой, каменная с главным престолом в честь Успения Пресвятой Богородицы; приделы: правый – во имя прп. Марии Египетской, левый – во имя Св. первомученика архидиакона Стефана. Теплая - построена в 1787 г. на средства помещицы И.В. Иевлевой, каменная однопрестольная во имя Св. мученицы Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды, Любови. В приходе имелась каменная часовня.

Закрыта в 1936 г.

Указы Симбирской духовной консистории за 1881, 1884 гг.; книги прихода и расхода денежных сумм; клировые ведомости; богослужебный журнал; духовные ведомости и духовные росписи.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Кирпичная летняя церковь, построенная в 1784 г. на средства помещицы В.М. Ивелевой. Четверик, завершённый неравногранным восьмериком под куполом с люкарнами, небольшой трапезной связанный с многоярусной колокольней. Приделы в трапезной Марии Египетской и Стефана Архидиакона. Закрыта в 1936 г. Снесена в 1969 г. (по другим данным в 1972 г.), на ее месте корпуса завода "Электроприбор" (релейного).

Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии

Тёплая церковь при Успенском храме, стоявшая к северу от него. Сооружена в 1787 г. на средства В.М. Ивлевой, венчание перестроено в сер. XIX в. Крестообразная в плане постройка, увенчанная куполом с главкой. Закрыта в 1941 г. (по другим данным в 1936 г.). Венчания сломаны. Стоит на балансе завода "Электроприбор", занята производством.