Алатырь. Троицкий мужской монастырь. Скит Рождества Христова.

Рождественский скит

Чувашская Республика, г. Алатырь, скит Рождества Христова.

Водонапорная башня
Федорищев Дмитрий

Марина Зуйкова  18 января 2019

В пяти километрах от города Алатырь, по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, в 1999 году был основан скит в честь Рождества Господа нашего Иисуса Христа. На территории скита сооружен храм Рождества Христова в 2001 году. Освящен 28(10) августа 2001 года Высокопреосвященнейшим Варнавой, Митрополитом Чебоксарским и Чувашским, при Свято-Троицого Алатырского монастыря наместнике священноархимандрите Иерониме (Шурыгине) и скитоначальнике иеромонахе Пимене (Полищук). В июле 2001 года, в ходе визита В Чебоксарскую епархию, скит посетил Святейший Патриарх Алексий II.

25 сентября 2012 года освящен храм в честь Иверской иконы Божией Матери митрополитом Варнавой. Храм был заложен в мае 2011 года. Сосновый лес для строительства храма привезён из Республики Марий Эл. Дубовый, резной иконостас и дубовая храмовая утварь изготовлены в Чебоксарах.

Подворью принадлежит 564 га, из них на праве собственности - 400 га земли, где насельники монастыря выращивают зерновые, кормовые, плодовые, овощные культуры, имеют более 100 голов крупного рогатого скота, занимаются птицеводством, выращивают рыбу в искусственном пруду. На подворье имеется источник преподобного Сергия, игумена Радонежского.