Алатырь. Троицкий мужской монастырь. Церковь Вассиана Преподобного в колокольне монастыря.

Алатырь. Троицкий мужской монастырь. Церковь Вассиана Преподобного в колокольне монастыря
Престолы:Вассиана Преподобного
Республика Чувашия, город Алатырь, улица Троицкая, д. 22.

Южный фасад 1 яруса колокольни с вратами в храм Вассиана Преподобного.
30 сентября 2016
Троицкий мужской монастырь. Церковь Вассиана Преподобного в колокольне монастыря, , Алатырь, Алатырский район и г. Алатырь, Республика Чувашия
Колокольня построена!
OLEG_PETROV
Ярусы звона и куранты колокольни
Святые врата 1 яруса колокольни - главный вход в монастырь

Гранковский Владимир  28 декабря 2016

Высокая колокольня, видная со многих точек города, украсила не только монастырь но и весь Алатырь. Она напоминает башни Московского Кремля, знаменитого храма Вознесения в Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Коломенское» и других старинных храмов и колоколен. Высота колокольни - 83 метра. Главный вход в монастырь проходит через Святые Врата, расположенные в первом ярусе колокольни. Здесь же размещена еще одна иконная лавка. Стены колокольни отделаны особым кирпичом, имеющим розовый оттенок, и украшены декоративными элементами из белого мрамора. Медный, с золотыми ребрами, шатер венчается золотым куполом с крестом. Помимо традиционных лестниц в колокольне есть лифт, на котором можно подняться с первого на пятый ярус. На высоте 41,7 м установлены механические куранты с циферблатами, выходящими на 4 стороны здания. Диаметр циферблата равен трем метрам. На 2 этаже звона 18 колоколов расположены в 4 яруса, два самые большие из которых имеют массу 8,6 т и 18 т (язык этого гиганта весит 900 кг).

В здании колокольни расположен храм св. Вассиана. Под храмом в арочных сводах имеется роспись Страшного Суда. В самом Вассиановском храме общий объем росписей составляет 1000 кв.м.

Из брошюры «Свято-Троицкий мужской монастырь». г.Алатырь, изд-во КЮГ, г. Москва, 2015 г.