Алатырь. Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Алатырь. Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Узорочье
Год постройки:1703. Западный портик - нач. XIX в.
Чувашская респ., г. Алатырь, пл. Октябрьской Революции, 8

Сортировка:

Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Алатырь, Алатырский район и г. Алатырь, Республика Чувашия
Сергей Сол
Lynx Mourmyss
MILAV V
1 января 1917
Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи, Собор Рождества Пресвятой Богородицы (слева) и <a href="https://sobory.ru/article/?object=04993">Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи</a> (справа). Архивное фото.<br>, Алатырь, Алатырский район и г. Алатырь, Республика Чувашия
Собор Рождества Пресвятой Богородицы (слева) и Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (справа). Архивное фото.

Статьи

Древнейший, вероятно самый первый храм города Алатыря, заложенный, по преданию, царем Иоанном Васильевичем. Каменный теплый собор был сооружен на месте деревянной церкви в 1703 году. Храм расположен в историческом центре города на высоком левом берегу реки Сура, на так называемом Венце.

Кирпичная церковь, построенная как зимний храм соборного комплекса. Бесстолпный четверик с полукруглой апсидой и трапезной. Завершен поясом мелких декоративных кокошников и декоративным пятиглавием. Западный портик пристроен в нач. XIX в.

Закрыта в 1932, занята под склад. В 1970-х отреставрирована, после чего передана под музей, открытый в 1977. В 2000 возвращена верующим.

Т.  11 октября 2012

Здание собора представляет собой однопрестольный, бесстолпный, пятиглавый храм. К высокому двухъяростному четверику примыкают пониженные объемы алтарной апсиды и трапезной. В первой половине XIX в. к западному фасаду трапезной пристроен притвор с 4-х колонным портиком.
Декор здания характерен для архитектуры в стиле барокко. Окна оформлены килевидными сандриками, плоскости стен декоративными поясами поребриков и городков. Фасады четверика украшены архивольтами ложных закомар. На северном фасаде четверика видны следы арочного входного проема, заложенного в XIX веке. На западном фасаде трапезной сохранились фрагменты декоративного валика обрамляющего портал.

Вплоть до 1929 года в соборе продолжалась служба. После революции дважды производилось изъятие церковных ценностей из собора - в 1918 и в 1921 годах. С 1929 года церковные службы были прекращены и собор закрылся. Илюшкина Анна Ильинична (1911 года рождения, жительница города Алатыря) вспоминает следующие события, связанные с закрытием храма: «Собор Иоанна Предтечи действовал до 1933 года. А потом из этого храма забрали и расстреляли последнего епископа Владимира (Юденича) и протоиерея Константина (Соловьева). Они жили под горой в небольшом доме у Романовых». Такая судьба была у многих храмов и священников в годы Советской власти.

В 50-60 годы в здании собора Иоанна Предтечи размещалась база райпотребсоюза. Вот как описывается состояние собора в городской газете «Ленинский путь» №145 от 1960г.: «В 50-х годах красочное пятиглавые было снесено, кровельное железо снято на другие нужды. Соборная церковь XVII в. покрыта деревянным тёсом наподобие деревянных кузниц, северная стена подвергается размыву, осыпается кирпич за кирпичом. Скоро архитектурный памятник, древнее которого нет и в бывшем губернском городе Симбирске, превратится в жалкие руины».

До 1969 года здание использовалось как склад. В 1969-1970 гг. по инициативе краеведов и Алатырского отделения ВООПИК (Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры) при поддержке властей города и деятельном участии завода «Электроприбор» были начаты реставрационно-восстановительные работы на здании зимнего собора, продолжавшиеся в три этапа: 1971-1973 гг. - разбор и восстановление здания; 1973-1975 гг.- внутренние и внешние штукатурные работы; 1975-1976 гг. - завершение, установка пятиглавия собора.

Большую роль в реставрации здания сыграли Я.А. Сулимо-Самуйло, Н.А. Яшин, Г.П. Громилов и другие. С завершением всех работ пятиглавое здание приобрело свой архитектурный облик и удачно вписалось в ансамбль площади Октябрьской революции. В 1974 году здание было передано под краеведческий музей. В соответствии с распоряжением Совета Министров Чувашской Республики от 25 февраля 1974 года собор Иоанна Предтечи в Алатыре 1703 года постройки принят под охрану государства как памятник архитектуры. С 1995г. собор является памятником истории и культуры федерального значения. В 1999 году музей выведен из здания-памятника.

4 февраля 2002 года совершилось малое освящение храма, а в августе 2006г. епископом алатырским Савватием храм был освящен полностью.

Сегодня главной святыней храма является старинная икона Главы Иоанна Предтечи. Она была передана в дар храму митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. До революции эта икона, очевидно, находилась в иконостасе какого-то Предтеченского храма, может быть даже и этого, точно мы не знаем. А потом хранилась в запасниках одного из музеев города Чебоксары, откуда и была передана алатырской церкви. Сейчас она занимает достойное место в иконостасе храма с правой стороны от иконы Спасителя.

Источник: сайт Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи г.Алатырь http://predtecha.prihod.ru/abouthram