Алатырь. Киево-Николаевский монастырь.

Алатырь. Киево-Николаевский монастырь

Восстановление еще одного из корпусов монастыря
Киево-Николаевский монастырь, , Алатырь, Алатырский район и г. Алатырь, Республика Чувашия
Сохранившиеся западные врата ограды монастыря
Кованые врата калитки ограды монастыря - свидетели прошлых времен
1908—1917, год. На переднем плане - келейный корпус с Никольской церковью. с сайта https://pastvu.com/p/160594
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Из собрания Ульяновского областного краеведческого музея (с сайта goskatalog.ru)

Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь был основан, согласно преданию, в XVI веке по повелению царя Иоанна IV и построен за счет Алатырского посада и Государевой казны. С 1615 по 1763 гг. был приписан к Троице-Сергиевой лавре. С 1764 г. положен в 3 штате и состоял под ведомством сначала Нижегородской, затем Казанской и Симбирской епархий. К монастырю были приписаны 2 пустыни: Святаго Духа и Ключевская.

Монастырь был знаменит чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери и чудесами от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана, канонизация которого готовилась дважды – в 1910 и 1919 гг. В 1920 г. монастырь был закрыт и насельники изгнаны. Территорию и помещения монастыря использовали для Дома принудительных работ, а затем под различные промышленные предприятия. Братия была репрессирована, по свидетельствам современников, расстреляна. В марте 1995 г. монастырь был возвращен Русской православной церкви для возрождения монашеской жизни.

За прошедшие годы в монастыре восстановлено и построено заново 7 храмов: храм Пресвятой Троицы, храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Казанской иконы Божией Матери, храм преподобного Сергия игумена Радонежского, храм преподобного Серафима Саровского, храм апостола Варнавы, храм преподобного Вассиана в заново построенной колокольне.

Монастырь имеет сельскохозяйственное подворье - Рождественский скит, расположенное в 15 км от г.Алатыря в Ахматовской сельской администрации Алатырского района. На подворье Рождественский скит построен храм Рождества Христова, ведется строительство храма в честь Иверской иконы Божией Матери.

Основан в г. Алатырь в 1639 г. монахинями во главе с Елизаветой Летинской, игуменьей Ладинского Подгорского Покровского монастыря, бежавшими от гонений на православную веру из-под г. Прилуцк. До 1668–69 гг. располагался на берегу р. Сура. По указанию царя Алексея Михайловича после пожара перенесён на возвышенность, южнее крепости. В 1690 г. монастырь полностью выгорел, но вскоре был восстановлен. В 1737 г. на месте ветхого деревянного храма построена каменная, одноглавая, двухэтажная Никольская церковь, в 1753 г. – каменная Вознесенская, в 1764 г. – пятиглавая Покровская, в 1836–37 гг. перестроена в два этажа с пятиглавием, с добавлением престола Димитрия Ростовского. В 1762–67 гг. монастырский комплекс ограждён каменной стеной с четырьмя угловыми башнями.

Монастырь являлся своеобразным культурным, духовным и хозяйственным центром, поль­зовался особым вниманием со стороны русских царей. В 1764 г. определён в третьеклассный. В 1874 г. к трапезной Покровской церкви пристроена трёхъярусная колокольня с помещениями для кладовых. Здания церквей являются образцами барочной архитектуры. 9 июня 1767 г. монастырь удостоила своим посещением императрица Екатерина II. В 1872 г. при монастыре открылась богадельня, училище для малолетних девочек-сирот, в 1898 г. – церковно-приходская школа. В 1904 г. выстроена каменная часовня.

Закрыт монастырь в 1919 г. В советский период комплекс частично был разрушен, в зданиях размещались склады и жильё. Возвращён Чебоксарской и Чувашской епархии, действует с 1993 г. В 2013 г. в нём проживали 1 игуменья, 3 схимонахини, 26 монахинь, 2 послушницы. Монастырский комплекс отличается композиционным единством и играет важную роль в формировании исторического центра города.

Монастырь был образован в 1619 г. на территории Речи Посполитой, недалеко от украинского г. Прилуцка и селений Ладина и Подгор. По месту расположения и по своей церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы монастырь первоначально назывался Покровский Ладинский-Подгорский Новодевичий монастырь. Впоследствии в его название вошло прилагательное – Киевский, т.к. первые его монахини были киевлянками. В 1638 г. из-за усилившихся гонений католической знати на православную церковь ладинские монахини бежали в Россию. Сначала монахини жили в Путивле и Брянске, в сентябре 1638 г. были переведены в Алатырь, где основали в 1639 г. Киево-Николаевский Новодевичий монастырь.

В 1668 г. были разобраны старые церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе Алексея митрополита, Михаила Малевина, теплая церковь во имя Николы Чудотворца и перенесены на Пятницкое церковное место за острогом выше Казачьей слободы. В 1690 г. церкви и постройки сгорели. В 1691 г. из Троице-Сергиева монастыря была перенесена старая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы и построена на старом церковном месте теплая церковь во имя Вознесения Господня.

В 1737 г. построена каменная церковь в имя святителя и чудотворца Николая. В 1753 г. деревянная церковь во имя Вознесения Господня заменена на каменную. В 1760-х гг. построена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, впоследствии к ней был устроен придел во имя Дмитрия Ростовского.

Закрыт в 1919 г. Вновь открыт в 1993 г.

Государственный исторический архив Чувашской Республики http://libinfo.org/index/index.php?id=115996

Марина Зуйкова  5 октября 2018

Храмов три: 1) теплый храм каменный, с таковою же колокольней, построен в 1753 г.; престолов в нем три: главный в честь Вознесения Господня, в южном приделе во имя Святителя Тихона Задонского и в северном – во имя Св. великомученика и целителя Пантелеймона. 2) Холодный храм каменный, без колокольни, построен в 1767 г.; престолов в нем два: главный в чести Покрова Пресвятые Богородицы и придельный во имя Святителя Димитрия, Ростовского Чудотворца. 3) Третий храм над святыми вратами, каменный, построен в 1737 г.; Престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Монастырской земли: (доходы в пользу причта) 62 дес. пахотной. Капитал монастыря 8406 руб. Причт состоит из двоих священников и двоих диаконов (оба на псаломщических вакансиях). Дома у священников собственные: диаконы живут на квартирах. Жалованья причту от казны 34 руб. 28 коп. Капитал причта 7630 руб. Монашествующих в монастыре и белиц 207 ж. пола. С 1898 г. при монастырь существует церковная школа грамоты, помещается в монастырском здании.

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. С приложением географической карты Симбирской епархии (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год). - Симбирск. Типо-литография А.Т. Токарева. 1903.

Елена Григорьева  24 сентября 2020

Алатырский Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь основан в 1639 г. игуменией Ладинского Прилуцкого монастыря Елисаветой вместе с 52 монахинями. Новодевичьим назван по причине существования в Алатыре другого Николаевского женского монастыря, упраздненного в 1764 г.

В 1638 г. были построены две деревянные церкви - Никольская и Покровская. В 1671 г., во время восстания Степана Разина, Алатырский Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь сгорел, восстановлен в 1673 г. В 1690 г. вновь сгорел до основания.

К началу XIX в. в Алатырском Киево-Николаевском Новодевичьем женском монастыре находились три каменных храма - трехпрестольный Вознесенский, построенный в 1753 г., двухпрестольный Покровский, 1767 г. постройки, надвратный однопрестольный Никольский, построенный в 1737 г.

Монастырь пользовался благоволением царственных особ. В 1767 г., при игуменье Александре, обитель посетила императрица Екатерина II, подарившая напрестольное Евангелие в серебряном позолоченном окладе. В 1799 г. император Павел I пожертвовал 30 десятин пахотной земли, император Александр I - лесную дачу в 150 десятин. В ризнице хранились серебряный позолоченный напрестольный крест - подарок императрицы Марии Феодоровны.

В 40-х г.г. XIX в. была составлена опись монастырского архива, содержавшая документы начиная c XVII в. В конце XIX в. в распоряжении Алатырского Киево-Николаевского Новодевичьего женского монастыря имелось 226 десятин земли, мельница, в монастыре проживали игумения, 31 монахиня, 237 послушниц.

Алатырский Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь закрыт в 1919 г.

11 июля 1993 г. передан Чебоксарской и Чувашской епархии Русской православной церкви. К началу 2000 г. восстановлены Вознесенский, Покровский храмы, отстроена Никольская надвратная церковь. Возвращен исторический облик всем трем монастырским храмам - надвратному храму Николая Чудотворца, Вознесенскому храму, церкви Покрова Пресвятой Богородицы с пристроенным приделом. Осенью 2012 г. была воссоздана колокольня. В результате масштабных ремонтно-реставрационных работ восстановлено здание богадельни.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Киево-Николаевский монастырь, 3 класса, в городе Алатыре. Основан в 1639 году.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь в городе Алатырь. Основан в 1639 году игуменьей Ладинского Прилуцкого монастыря Елисаветой, которая вместе с 52 монахинями пришла из Киева. Назван Новодевичьим для отличия от Николаевского Стародевичьего (1601—1764 гг.).

31 августа 2013, Сергей Сол.