Зарайск. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (старая).

Колокольня собора Усекновения главы Иоанна Предтечи

Зарайск. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (старая)
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Московская обл., г. Зарайск, Кремль

Колокольня собора Иоанна Предтечи. 1900—1915 год. с сайта https://pastvu.com/p/386131

Первоначально деревянную церковь возвели в XIII веке на могиле первых жертв Батыева нашествия - зарайских князей Феодора, Евпраксии и Иоанна. В середине XVI века возвели новый Иоанно-Предтеченский храм, «что под колоколами», который находился несколько восточнее нынешнего храма. В 1635 году храм значится каменным. В 1740-х годах ветхую церковь разобрали и воздвигли новый храм, сень-шатер над погребением князей оказались вне храма. Позже над гробами зарайских князей был поставлен памятник, который имел вид трех гробов на каменной площадке с тремя каменными восьмиконечными крестами. В 1822 году был освящен новый храм с приделами Петропавловским и Владимирским. К его алтарной стене примыкала колокольня, под которой прежде находилась трапеза прежней Предтеченской церкви.

Ныне существующий https://sobory.ru/article/?object=00377 храм возведен в 1904 году по проекту К.М. Быковского на средства российских благотворителей братьев Бахрушиных. В нарядной торжественной архитектуре храма композиционные приемы классицизма сочетаются с ренессансными мотивами убранства. Современники восхищались его великолепной отделкой и благолепием. Огромный храм вмещает до тысячи человек.