Зарайск. Церковь Богоявления Господня.

Зарайск. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Параскевы Иконийской
Год постройки:Между 1735 и 1762. переделки 1825.
Московская обл., г. Зарайск, ул. Музейная

Слева направо: Вознесенская и Троицкая церкви; кремль с Иоанно-Предтеченским и Никольским (видны только главы) соборами; Богоявленская церковь
Церковь указана стрелкой. Тиражная почтовая фотооткрытка 1900-х годов

В статистических книгах 1625 года храм именовался Никольским, при нем был придел придел вмч. Параскевы Пятницы. По окладным книгам 1676 года прежняя Никольская церковь именуется Богоявленской. Храм находился "за острогом за Егорьевскими вороты на площади, древяна клетцки". Егорьевская проездная башня Зарайского кремля позднее стала именоваться Богоявленской, по названию располагавшегося рядом храма.

12 июня 1735 года был дан указ о построении каменного храма, который был освящен в 1738 году. В 1824 году алтарь храма был заново перестроен. По штату 1873 года в причте были положены священник и псаломщик.

В 1931 году храм был закрыт, сломан в середине XX века.