Зарайск. Часовня Александра Невского.

Зарайск. Часовня Александра Невского
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Московская область, г. Зарайск, ул. Советская

Вид на Гостиный двор и часовню Александра Невского. В левой части снимка - часовня Троицы Живоначальной
Там, где находилась часовня, сейчас возвышается памятник зарайцам, погибшим в годы ВОВ

Зарайск. Александра Невского, часовня.

Напротив храма Троицы Живоначальной во второй половине 1860-х годов была построена часовня св. Александра Невского, а рядом размещались торговые ряды. По праздникам рядом с часовней выстраивались городовые. После революции часовню снесли, как и многие храмы. А в 1960-х годах поставили памятник зарайцам погибшим в ВОВ. Получается, что фактически на месте памятника-мемориала воинам-зарайцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, ранее находилась часовня Александра Невского, построенная не ранее 1868 года в стиле эклектики.

Александр М. Ермаков  25 декабря 2020

В Рязанских епархиальных ведомостях от 1 мая 1868 года сообщается: «…4 апреля протоиереем г. Зарайска Михаилом Ремезовым освящена в г. Зарайске часовня, в память избавления Государя Императора от руки убийцы 4 апреля 1866 г.».

В апреле 1866 года в Санкт-Петербурге было совершено первое покушение на жизнь Александра II. Император после прогулки направлялся от ворот Летнего сада к своей карете. Дмитрий Каракозов, революционер-террорист, был неподалеку. Спрятавшись в многоликой толпе, он выстрелил почти в упор… Однако промахнулся. Причиной промаха стал крестьянин Осип Комиссаров. Осип инстинктивно оттолкнул Каракозова, ударив его по руке, в результате чего все окончилось для императора благополучно.

Преступника Дмитрия Каракозова задержали и отправили в Петропавловскую крепость. В дальнейшем суд вынес решение казнить Каракозова путем повешения. Крестьянин же, спасший самодержца, был возведён в дворянское достоинство с фамилией Комиссарова-Костромского, получил пожизненную пенсию в 3000 рублей, имение, Орден Святого Владимира IV степени, ряд других наград и массу почестей. Интересно, что для Осипа была отчеканена золотая медаль «4 апреля 1866 года» в единственном экземпляре, а на месте покушения на царя была установлена часовня.

Показательно, что подобные часовни строились во многих городах России. В Зарайске, например, во второй половине 1860-х годов на Троицкой площади возвели часовню св. Александра Невского в честь чудесного спасения жизни императора. Освятили ее 4 (16) апреля 1868 года. Часовня была разрушена после 1917 года.

Во второй половине 1950-х гг. остатки часовни, по всей видимости, были разобраны и место её положения забылось. В ходе археологического исследования исторической части города в 2019 году сотрудниками Зарайской археологической экспедиции ИА РАН (рук. С.Ю. Лев, исп. Т.О. Галкин) фундамент был обнаружен, исследован и зафиксирован.

В рамках создания комфортной городской среды было принято решение показать фундамент часовни на поверхности выкладкой плитки разного цвета, повторяющего контуры фундамента часовни, с установкой памятной таблички с надписью: «На этом месте стояла часовня во имя святого Александра Невского, построенная во второй половине 1860-х годов, в память чудесного спасения жизни императора Александра II 4 (16) апреля 1866 года. Разрушена после 1917 года».