Зарайск. Кремль.

Зарайск. Кремль
Кремль. Не действует.
Московская область, город Зарайск, Кремль.

План Зарайского Кремля, Московская область
Собор свт.Николая Чудотворца Церковь св.Иоанна Предтечи  Крестильный храм прп.Серафима Саровского  Часовня Николая Чудотворца  Памятник-надгробие князю Федору Стены ограды (XVI в.) Никольская надвратная башня (XVI в.) Спасская надвратная башня (XVI в.) Тайницкая башня (XVI в.)  Егорьевская (Богоявленская) надвратная башня (XVI в.) Караульная башня (XVI в.) Главная Соборы.ру Деревянная звонница (2011 г.)

Храмы на территории кремля:

1. Собор свт.Николая Чудотворца
2. Церковь св.Иоанна Предтечи
3. Магистрат (кон. XVIII - нач. XIX вв.). В наст. вр. – Воскресная школа и крестильный храм прп.Серафима Саровского
4. Деревянная звонница (2011 г.)
5.
Часовня Николая Чудотворца (за Никольской башней)

Другие постройки:

6. Бывш. Зарайское духовное училище (2-я пол. XIX в.)
7. Дом причта (кон. XIX в.)
8. Памятник-надгробие князю Федору, его супруге Евпраксии и их сыну Ивану (1655 г., восст. в 2002 г.)
9. Стены ограды (XVI в.)
10. Никольская надвратная башня (XVI в.)
11. Казённая (Зелейная) башня
12. Наугольная башня (XVI в.)
13. Спасская надвратная башня (XVI в.)
14. Тайницкая башня (XVI в.)
15. Егорьевская (Богоявленская) надвратная башня (XVI в.)
16. Караульная башня (XVI в.)
17. Троицкие ворота (1789 г.)
18. Хозяйственная постройка (построена после 1917 г.)

План составлен В.Д.Курковым

Кремль, , Зарайск, Зарайский городской округ, Московская область
Александр Шутов
Памятник благ. князю Феодору Зарайскому, его супруге благ. Княгине Евпраксии, и их сыну Иоанну
Евгений Спиваковский
Двуглавый орёл на Спасской надвратной башне.
Надвратная Спасская башня (XVI в.) и Наугольная башня (XVI в.)
Бойница в стене Кремля
Дом причта (кон. XIX в.)
Памятник-надгробие князю Федору, его супруге Евпраксии и их сыну Ивану (1655 г., восст. в 2002 г.)
Памятник-надгробие князю Федору, его супруге Евпраксии и их сыну Ивану(1655 г., 2002 г.)
Никольская надвратная башня (XVI в.)
Александр Шутов
Троицкие ворота Кремля
Александр Шутов
Александр Шутов
Деревянная звонница
Боевой ход восточной стены
Спасская и Наугольная башни Кремля
Памятник благ. князю Феодору Зарайскому, его супруге благ. Княгине Евпраксии, и их сыну Иоанну.
Никольская башня и Никольская часовня, вид с севера
Вид с востока: слева - южная стена Кремля с Тайницкой башней, справа - духовное училище с крестильным Серафимовским храмом.
Вид с юга: слева - апсида Никольского собора, справа - восточная стена Кремля с Троицкими воротами, на дальнем плане - Казенная башня.
Звонница Кремля, на дальнем плане - Никольская башня.
Спасская башня, вид с северо-запада
Проездная Егорьевская башня
Караульная башня, вид с северо-востока
Тайницкая башня
Фотоснимок с дореволюционной фотографии из собрания Зарайского историко-художественного музея
Фото храмов кремля. Фотография выполнена в 1890-х гг.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки начала ХХ века.

Иванов Дмитрий  5 декабря 2011
Зарайский кремль построен по указу великого князя Василия III в 1528—1531 гг. Он стоит на плато при слиянии речки Монастырки с Осетром, занимая юго-западную часть территории окружавшего его Острога. Прямоугольный в плане с четырьмя многогранными угловыми и тремя проездными прямоугольными башнями, он принадлежит к немногочисленным русским "регулярным" крепостям конца XV — первой трети XVI в. Сооружения крепости неоднократно ремонтировались. Особенно крупные работы производились в 1650—1651 и в 1860-1865 гг. В 1789 г. для лучшего сообщения кремля с городом в его ранее глухой восточной стене пробиты дополнительные, Троцкие, ворота.Крепость сложена из кирпича и с внешней стороны облицована белым камнем на 2/3 высоты стен и 3/5 высоты башен. Ее архитектура характеризуется простотой и утилитарностью. Стены с наклонным цоколем и двумя ярусами боя, без машикулей, завершались трехгорбыми, редкого типа зубцами. При ремонте кремля Борисом Августовым в середине XVII в. зубцы преобразованы в непрерывную аркатуру, интервалы между ними превращены в бойницы. Внутренняя сторона стен представляет собой аркаду, несущую уступ боевого хода с глухим парапетом и столбами для поддержания двускатной тесовой кровли. Угловые башни имеют четыре, проездные — три яруса боя, которые сообщались между собой люками в деревянных настилах. Наиболее крупная Никольская башня, служившая главным входом в кремль, снабжена отводной стрельницей. Все ворота имели опускные решетки — герсы. Первоначальный характер завершения башен неизвестен. Существующие тесовые шатры устроены в ходе ремонтно- реставрационных работ, проводившихся с начала 1950-х гг. последовательно под руководством Г.П. Белова, М.Б. Чернышева и СП. Орловского. Тесовые покрытия стен и башен сменили собою металлические, середины 1860-х гг. Источник: http://www.zaraysk.net/kremlin.html

Комментарии и обсуждение

Деревянная шатровая колокольня постройки 1994 года к настоящему времени разобрана. Взамен сооружена небольшая звонница-сень у западного крыльца собора Иоанна Предтечи.
22 марта 2012, oldboy.

Интересный факт: в 2009 году в России была выпущена почтовая марка с изображением Зарайского кремля.
Цитата: "За свою почти 500-летнюю историю Зарайский кремль сыграл значительную роль в судьбе Российского государства, став одним из немногих верных государю городов в Смутное время. Именно отсюда начинал собирать первых ополченцев Дмитрий Пожарский, будущий освободитель России. В настоящее время это единственный полностью сохранившийся в Подмосковье боевой кремль."