ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Неизвестная домовая церковь при общежитии вел. кн. Елисаветы Феодоровны для юных добровольцев.

Домовая церковь.  Утрачена.
Москва, ул. Новый Арбат, перед д. 19/21.

Фото из газеты "Московский листок" 17апреля 1916г

В невоенное время под руководством и покровительством великой княгини Елисаветы Феодоровны работали многие детские учреждения. Самыми известными были Елизаветинское благотворительное общество, Общество попечения о неимущих и нуждающихся в защите детях, Бюро для приискания занятий и детские трудовые артели. Опыт этих попечительных заведений и послужил для создания Общежития для юных добровольцев. В 1915 году Министерство внутренних дел удовлетворяет просьбу на открытие общежития, выделяя на благое дело 5000 рублей. В общежитии находились добровольные участники войны 10-17 лет, которым еще не исполнилось восемнадцати. Здесь мальчики могли жить, воспитываться и учиться до тех пор, пока не будет устроена их судьба. Первоначально заведение готово было вместить до 30 человек, но после финансовой помощи здесь могли находиться свыше шестисот детей. Особое внимание уделялось духовно-нравственному и культурному воспитанию. Для детей проводились различные чтения, экскурсия, походы в театр.

20 января 1917 года в здании была открыта и освящена временная церковь. Однако она просуществовала совсем не долго, после революции храм упразднили. Судьба самого общежития постигла та же участь. Вероятнее всего, общежитие великой княгини Елисаветы Феодоровны было разрушено во время прокладки проспекта Калинина в шестидесятых годах прошлого столетия. Современный адрес, где располагался храм: Новый Арбат, вл. 19/21, точнее проезжая часть перед этим домом.