Москва. Церковь Николая Чудотворца, что на Песках.

Москва. Церковь Николая Чудотворца, что на Песках
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских
Архитектурные стили:Нарышкинский, Ампир
Год постройки:1691. С включением предыдущего здания сер. XVII в. Трапезная и колокольня - 1819.
Год утраты:1932 (сломана)
Россия, Москва, Большой Николопесковский переулок, 6

Проезд:метро "Смоленская","Арбатская"

Альбом Найденова 1881 год

Николая, святителя, на Песках церковь.

На месте шестиэтажного дома № 6 по Большому Николопесковскому переулку находился храм святителя Николая. Точно не известно, когда впервые здесь возвели церковь, но существует предположение, что в 1493 г. на Арбате от поставленной свечи в церкви Николы в Песках начался пожар, от которого выгорела почти вся Москва. В 1635 г. церковь впервые упоминается в «приказе Гаврилы Бакина», то есть в слободе стрелецкого полка, которым командовал Г. Бакин. В качестве каменного храм упомянут уже в 1657 г. Однако надпись, находившаяся на южной наружной стене, свидетельствовала о том, что церковь была поставлена «в Стрелецкой слободе в Каковинском полку… при полковнике Алексее Парафеевиче Обухове… в лето 7200 октября в 1 день», то есть в 1691 г. Во время демонтажа церкви в XX веке обнаружилось, что в 1691 г. церковь перестроили: над стенами 1657 г. сделали накладки, на которых возвели новые своды. Апсиды оставили старые, но над средней поставили широкую главу. К храму с главным престолом Покрова Пресвятой Богородицы пристроили трапезную с Никольским приделом и колокольню с приделом московских святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Композиция церкви была типичной для XVII в. – восьмерик на четверике.

Во время пожара 1812 г. церковь сильно пострадала. В 1817 г. ее по прошению прихожан дозволили исправить. Часть материала от разборки колокольни и трапезной отдали на ограду церкви Николы Явленного на Арбате. На средства князя Александра Александровича Щербатова выстроили двухпрестольную трапезную с колокольней, которая имела около звона балкон для пожарной службы. В церкви заложили окна 1691 г., старую отделку скрыла новая штукатурка. В 1901 г. церковь обновлялась. В 1915 г. в этом храме отпевали композитора А.Н. Скрябина, жившего в доме напротив. Теперь в этом доме находится мемориальный музей композитора. В 1925 г., 8 марта, за месяц до своей кончины, воскресную всенощную в храме совершил патриарх Тихон.

Церковь разрушили в 1932 г. На ее месте в 1932–1934 гг. построили дом для кооператива «Энергетик».

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.