Москва. Церковь Троицы Живоначальной на Арбате.

Троицкая церковь,Святотроицкая церковь,Свято-Троицкая церковь

Россия, г.Москва, ул. Арбат, (57)

Проезд:метро Смоленская

Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
1 января 1883
Церковь Троицы Живоначальной на Арбате, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882, N 6 (фото 1881 год)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис из книги В. Страхов "Летопись Троицкой, на Арбате, церкви в Москве в Пречистенском сороке с 1850 по 1881 г." М. 1883.

Первоначально деревянная церковь стояла левее ворот Земляного города, если обратиться лицом к Москве-реке, на углу современного Денежного (тогда Проезжего) переулка и Арбата (по его нечетной стороне). Храм построили мастера монетного двора и стрельцы. Документально он известен с 1642 г.

В 1649-50 годах стрельцами полковника Леонтьева полка было возведено каменное здание церкви. Но и его спустя сто лет разобрали и построили вновь в 1739-41 гг. на средства купцов — новых обитателей округи. Построили храм по проекту архитектора И.Ф. Мичурина и освятили в 1741 г. Приделы же возвели в 1742 и 1750 гг. Это был одноглавый храм с трапезной и колокольней, с приделами Прокопия и Иоанна Устюжских, Тихвинской Божией Матери, Николая Чудотворца. Основной объем церкви отличали сдержанные формы и скромный декор. Более живо была оформлена только колокольня.

В 1812 году сильно пострадала, была разграблена. Придел Прокопия и Иоанна Устюжских утрачен. Храм восстановили к 1818 г.

Церковь закрыли в 1930 году и сломали в 1931 г. На месте разрушенного храма по проекту архитекторов И.А. Голосова и Д.Д. Булгакова в 1934 г. возвели дом Общества пролетарского туризма и экскурсий. Сейчас этот дом встроен в северное крыло высотного здания МИДа.

Троицы на Арбате церковь (уничтожена).

Каменную церковь Святой Троицы на Арбате выстроили в 1649–1650 гг. «Постройкой она начата при царе Алексее Михайловиче стрельцами Леонтьева приказу Азарьева, пятидесятниками, десятниками и пятьюстами рядовых» – так сообщала надпись, сохранявшаяся на западной стене перестроенной церкви. Первоначально было три придела: Тихвинской иконы Божией Матери, святителя Николая и святых Прокопия и Иоанна Устюжских (этот придел не восстановили после войны 1812 г.). В 1739 г., при священнике Алексее Лукьянове, церковь «за ветхостью» разобрали и стали возводить новую по плану архитектора Ивана Мичурина. Однако в рукописи М.И. Александровского указывается на отсутствие доказательств авторства Мичурина и высказывается предположение, что, скорее всего, он просто подписал проект.

Уже 23 августа 1741 г. освятили главную холодную церковь Святой Троицы, придел Тихвинской иконы Божией Матери в 1741–1742 гг., теплый Никольский придел – к 1750 г., и только в 1754 г. на средства прихожанина статского советника Михаила Алексеева Хвостова и на поминовение его родителей освятили Устюжский придел. Серединой XVIII века датируются трапезная и колокольня. Во время войны 1812 г. церковь сильно пострадала – французы устроили в ней конюшню. Восстановление началось с трапезной, и к марту 1813 г. возобновили придел Тихвинской иконы Божией Матери (по правой стороне), а к декабрю того же года – Никольский придел (по левой стороне). Холодная главная церковь в честь праздника Святой Троицы возобновили только в 1818 г. В 1831 г. церковь была приходской для молодоженов – Александра и Наталии Пушкиных, живших на Арбате.

О внешнем облике храма можно судить по небольшим сохранившимся изображениям. К основному кубическому одноглавому объему с тремя полукружиями апсид на востоке с запада была пристроена широкая, вытянутая в длину и пониженная трапезная. Замыкала осевую композицию почти квадратная в плане колокольня – острые углы были как бы усечены, срезаны, что делало плавным переход к завершению колокольни в форме сомкнутого купола. Трапезная и основной объем перекрывались на четыре ската. Близкие по силуэту завершения в виде небольшой луковичной главки на восьмигранном барабане высились над церковью, колокольней, над северными въездными воротами со стороны Арбата. Северный вход в храм представлял портик на четырех колоннах, несущих треугольный фронтон с полуциркульным полем тимпана.

Ограда территории церкви со стороны Арбата (четыре ее кованых пролета относились к середине XVIII века) отличалась, насколько можно судить по изображениям, сложным рисунком решетки. Ворота в этой ограде были перестроены в 1882 г. в связи с устройством (после убийства Александра II в 1881 г.) двух часовен – Александра Невского и Троицы – в устоях ворот. Они получили криволинейное завершение с многочисленными «выемками» и волютами, благодаря чему эффектно выделялись на фоне гладкой стены храма. Особенностью храма было наличие большой территории – погоста, которая сохранялась еще и в начале XX веке, занятая домами причта и лавками.

В 1930 г. храм закрыли и вскоре разрушили. На его месте в 1932 г. возвели по Арбату дом № 57–59 для Общества пролетарского туризма и экскурсий, о чем напоминают сохранившиеся на фризе барельефы. В 1952 г. здание перестроили и включили в комплекс высотного здания Министерства иностранных дел.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".