Москва. Церковь Тихона Амафунтского у Арбатских ворот.

Москва. Церковь Тихона Амафунтского  у Арбатских ворот
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Тихона Амафунтского, Николая Чудотворца, Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Год постройки:1689. Южная часть - 1756. Колокольня - 1813.
Адрес: Москва, Арбатская пл., (южнее павильона метро "Арбатская" Филевской линии)

Проезд:метро станция Арбатская Филёвской линии - Москва, Арбатская площадь, 4

фото 1933 года строительство метро - снос храма
1 января 1933
Церковь Тихона Амафунтского  у Арбатских ворот, Сквер на Арбатской площади. За сквером церковь Бориса и Глеба, правее по центру церковь Тихона, епископа Амафунтского у Арбатских ворот.1930 год<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882, N 29 (1881 год)

Первую, северную половину этого московского храма с двумя престолами, освящёнными во имя Тихона и святого Николая, возвели в годы царствования Софьи, в 1689 году. Храм XVII века в архитектурном плане представлял собой пятикупольное здание церкви с приделом, трапезной и шатровой колокольней. Распластанная бочка, сдвинутая относительно оси храма, оригинально завершала трапезную таким интереснейшим элементом русской архитектуры. Колокольня была поставлена на фигурных столпах, а её шатер опирался на изящные восьмигранные колонны. Витая главка венчала северный придел, а с противостоящим зданием он был соединён арочным переходом. В просвете этой арки вдалеке видны были башни Московского Кремля и колокольня Ивана Великого.

Южную половину церкви достроили только в 1756 году. В ней был устроен престол во имя Воскресения Словущего. Со всех сторон церковь Тихона с прилегающим большим погостом была окружена мелкими домами причта. После Отечественной войны 1812 года церковь подверглась капитальной перестройке. В 1813 году при церкви построили новую колокольню, а приделы переосвятили. Этот храм, выполненный в стиле ампир, в то время был расположен перед башней Белого города и представлял собой два симметричных, почти одинаковых объёма. Одной из святынь храма был список Галатской иконы Пресвятой Богородицы. Он продолжительное время находился на хранении именно в этой церкви.

После закрытия Тихоновской церкви икона хранилась в Антирелигиозном музее искусств на территории Донского монастыря, в настоящее время она находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.

В 1929 году церковь Тихона закрыли, а в 1933-1934 годы она подверглась необычному, кощунственному разрушению. Прямо в храме устроили небольшой бетонный завод, а стены церкви тут же в камнедробилке перерабатывали на щебень, который использовался как материал для производства бетона для строительства первой линии метро. После полного уничтожения здания церкви, почти на том самом месте, где она стояла, была построена станция «Арбатская» Филёвской линии Московского метрополитена. Часовню, которую в 1990-х годах построили на месте, где некогда стояла церковь Тихона, почему-то назвали именем церкви Бориса и Глеба.

Тихона, епископа Амафунтского, святителя, у Арбатских ворот церковь (уничтожена).

Впервые упомянута в документах за 1620 г. и до середины XVII в. именовалась «церковь великого Чудотворца Николы, да в деревянном приделе Тихон Чудотворец». В пожар 1629 г. Тихоновский придел сгорел, а каменный Николаевский храм уцелел, и вскоре к нему с южной стороны пристроили главную каменную церковь святителя Тихона Амафунтского, а Николаевский храм стал его приделом. Новая каменная церковь была освящена в 1690 г. патриархом Адрианом.

В 1756 г. живший в здешнем приходе граф Г.И. Головкин пристроил к стене старого храма новый придел – в честь Воскресения Словущего. Храм был украшен лепниной известным скульптором Г.Т. Замараевым. В конце XVIII в. возвели каменную колокольню с двумя палатами. В 1792 г. были разобраны монументальные Арбатские ворота Белого города, и Тихоновский храм оказался на новой площади. Самой поздней пристройкой стала каменная паперть, ведущая в главный храм (1862 год). Годом раньше разобрали второй этаж над Николаевским приделом, где находилась домовая церковь канцлера Головкина. Внешне храм состоял из двух, как бы отдельных церквей, что было весьма необычно для Москвы.

В нижних ярусах всех трех ампирных иконостасов и в особых киотах на стенах находились древние иконы, некоторые из которых относили к XVI веку. Два образа почитались чудотворными – святителя Тихона Амафунтского в виде складня и большой иконы Божией Матери «Утоли моя печали» – точный список, сделанныйвскоре по явлении чудотворной иконы в Воскресенском монастыре города Шклова. Специально для последней иконы в Тихоновской церкви в 1817 г. был устроен придел иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Среди почитаемых икон была и храмовая – святителя Николая с клеймами царских иконописцев XVI века. В местном ряду иконостаса находилась византийского письма Галатская икона Божией Матери конца XVI – начала XVII века, привезенная из малоазийского города Пергии (Турция). Богоматерь и Богомладенец изображены на ней со скипетром и державой в руках, в одеянии византийских царей и с коронами на головах.

Тихоновская церковь у Арбатских ворот была известна богомольцам и своим крестным ходом. Ежегодно 8 ноября после литургии он отправлялся на Арбатскую площадь, и здесь перед чудотворной Боголюбской иконой Божией Матери и другими иконами и хоругвями из близлежащих храмов совершалось молебствие по случаю избавления москвичей от холеры.

Расположение храма на площади предрешило его судьбу в годы советской власти. В 1931 г. снесли соседнюю Борисоглебскую церковь, а два года спустя разобрали и Тихвинский храм, построив рядом со старинным церковным местом вестибюль станции метро «Арбатская». Древняя Галатская икона Божией Матери находится в Третьяковской галерее.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".