Москва. Церковь Ирины великомученицы при главном архиве Министерства Иностранных дел.

Москва. Церковь Ирины великомученицы при главном архиве Министерства Иностранных дел
Архитектор:Я.И. Реймрес
Россия, г. Москва, на месте здания по адресу: ул. Воздвиженка, д. 3/5

Проезд:станция метро "Библиотека имени Ленина"

Альбом Найденова
1 января 1883
Церковь Ирины великомученицы при главном архиве Министерства Иностранных дел, рис. из книги 	Токмаков И. Сведения о домовой церкви при Московском главном архиве Министерства иностранных дел. М., 1882<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
рис. из книги Токмаков И. Сведения о домовой церкви при Московском главном архиве Министерства иностранных дел. М., 1882
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Рис. из книги И.Снегирев "Богоявленский монастырь в Москве на Никольской улице." М.1864.

Церковь великомученицы Ирины при Московском Главном Архиве Министерства Иностранных дел на Воздвиженке была основана в начале XVII века. Изначально, с 1629 г., она известна в качестве домашней церкви боярина В.И. Стрешнева. В XVIII веке церковь пришла в полное запустение. Во время нашествия Наполеона, как и многие другие храмы Москвы, она была разорена. А после изгнания французов в её помещении были устроены квартиры, которые сдавались внаём мастеровым для проживания.

В 1841-1842 гг. старую церковь полностью разобрали. В 1868 г. бывшая боярская усадьба была передана в ведение главного архива Министерства иностранных дел. Руководство МИД приняло решение о возрождении церкви. По сохранившимся рисункам храм восстановили без изменений в присущем ему ранее стиле XVII века. Это здание представляло собой шатровое строение, возведённое в виде восьмерика на четверике, установленном на высоком подклете. С южной стороны к храму примыкала звонница, состоящая из трёх пролётов.  В 1882 году все работы закончили, и церковь была освящена. В 1920 году, в ряду многих других церковных строений, была закрыта большевистской властью. А в начале тридцатых годов ХХ века, в связи с начинавшимся строительством на этом месте библиотеки имени В.И. Ленина, все здания архива МИД были снесены.

Ирины мученицы, при Московском главном архиве Министерства иностранных дел церковь

В начале XVII века на углу Воздвиженки и Моховой, на берегу Неглинной стоял двор боярина Василия Ивановича Стрешнева и красовалась каменная домовая церковь мученицы Ирины, в память матери хозяина усадьбы. В.И. Стрешнев не имел детей, и после смерти в 1661 г. его земли и строения поступили в казну. В 1675 г. царь Алексей Михайлович подарил бывший стрешневский двор своему тестю Кириллу Полуектовичу Нарышкину, который заново выстроил каменные палаты и обновил Ирининскую церковь, имевшую в нижнем этаже придел святой Параскевы Пятницы. Пожар 1712 г. сильно повредил храм. В документах 1772 г. он упоминается как запечатанный. Вся церковная утварь и иконы были отданы на сбережение купцу-антикварию Шухову, а затем часть наиболее ценных святынь поступила в Знаменскую церковь подмосковного села Кунцево. Вскоре после пожара 1812 г. Нарышкины продали свои владения на Моховой генеральше С.П. Свечиной (урожденной Соймоновой). Здание храма отдали под жилье мастеровым. Тогда же хотели его разобрать, что было, к сожалению, обычным делом в послепожарной Москве. Однако в 1818 г. С.П. Свечина продала дом Департаменту горных и соляных дел, который намеревался возобновить храм. Но вместо этого в 1842 г. разобрали его верхнюю часть под уровень крыши. Казалось, поставлена последняя точка в летописи Ирининской древней церкви. Но в 1865 г. Горное правление упразднили, и спустя три года император Александр II пожаловал Нарышкинские палаты Московскому главному архиву Министерства иностранных дел. Тогда же архитектором Я.И. Реймресом был разработан план перестройки здания с изменением фасада и восстановлением храма. Обновленный дом, окруженный фигурной каменной стеной с башенками, освятили 22 июля 1874 г., в день тезоименитства императрицы Марии Александровны.

Ирининскую церковь воссоздали в стиле XVII века, используя старинные рисунки, – с пирамидальным куполом и звонницей, с особой входной лестницей со двора. Тщательно и долго восстанавливали старинный интерьер. Вернули в храм и многие древние святыни. Из Знаменской церкви села Кунцево – большой местный образ мученицы Ирины в драгоценном окладе, тоже большого размера Казанскую икону Божией Матери. Икона Божией Матери «Знамение», когда-то помещавшаяся над воротами Нарышкинского дома, теперь стала запрестольной. В дубовом иконостасе находилось пять икон XVI века деисусного чина, другие же были написаны в стиле XVII века. Вернули в храм и древнее, необычайно большого размера напрестольное Евангелие. Особо почитались верующими икона апостола Петра, святой Екатерины и благоверного князя Александра Невского – в память того, что архив был учрежден Петром I, устроен Екатериной II и переведен на Моховую при Александре II. Роспись стен церкви выполнил живописец С.В. Дмитриев. Из Костромского Ипатьевского монастыря прислали дар – оловянный ковчег царя Михаила Федоровича и Евангелие 1640 г. Дорогие церковные облачения пожертвовали члены семей известных дворянских родов – Нарышкиных, Талызиных, Черкасских. Церковный староста купец К.Н. Голофтеев пожертвовал много серебряной утвари, подсвечники, колокола. Церковь, как и архивное хранилище, освятили 20 мая 1882 г.

Церковь закрыли вскоре после Октябрьской революции 1917 г. Иконостас передали в церковь села Мартьянково Дмитровского уезда Московской губернии. Остальное церковное имущество распределили по разным храмам Московской губернии. Сам же храм в 1923 г. приспособили под архивохранилище. В начале 1928 г. старинное здание с бережно воссозданным Ирининским храмом уничтожили, а на их месте выстроили здание Государственной библиотеки имени В.И. Ленина.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Церковь Ирины Великомученицы при главном архиве Министерства иностранных дел на Воздвиженке. Моховая, затем просп. Маркса, 24, с 1990 г. вновь Моховая, угол Воздвиженки, 3 (лестница на углу нового здания Российской ГБ).

Церковь стояла на старом дворе Нарышкиных (прежде - Стрешневых). Документально известна с 1629 г. Некоторое время была опечатана по указу Петра I от 1723 г., как домовая, распечатана после его смерти 30 марта 1726 г. Нынешнее здание выстроено в 1874 г. как точное воспроизведение храма, существовавшего здесь до 1842 г. В 1874 же году построены вокруг новые стены с башенками и перестроены старые каменные палаты.

В альбоме "Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества" рисунок для литографии был выполнен уже после упразднения церкви в 1812 г. (на звоннице нет колоколов), но не позднее 1842 г., когда церковь была разобрана "за ветхостью". Небольшой, но уникальный по композиции храм возник как доминанта комплекса боярской усадьбы Стрешневых - родственников царя Михаила Федоровича, женатого на Евдокии Лукьяновне Стрешневой. Возведен В.И. Стрешневым в честь его матери и, возможно, в связи с тем, что таким же именем была названа царевна Ирина - первенец Романовых (родилась в 1627 г.). На литографии церковь изображена с одной из наиболее выгодных точек зрения - со стороны парадного двора, обращенного к Кремлю. Композиция самого храма была рассчитана на обозрение из царской резиденции, с востока; поставленный на высокий подклет шатровый, типа восьмерик на четверике, храмик с полукруглой абсидой и первоначально пониженной трапезной воспринимался благодаря продольноосевому построению как небольшая стройная башня; с юга к нему была пристроена трехпролетная надвратная звонница (прообраз надвратных колоколен), обогатившая вид церкви от Кремля.

В архитектуре храма с замечательным мастерством были разработаны мотивы зодчества XVI в. - как в решении объемов, так и в декорации; но уже типичными для XVII в. являлись композиционная свобода и мягкость моделировки деталей. Первая перестройка церкви происходила в 1675 г., когда двор был подарен тестю царя Алексея Михайловича - Кириллу Полуэктовичу Нарышкину. Тогда строились палаты, соединенные с храмом переходом. Впоследствии (не ранее 1722 г.) кроме Ирининского престола в храме существовало еще три - Никольский, Параскевы Пятницы и Знаменский. Два первоначальных занимали, видимо, подклет и помещения под звонницей, а третий устроили в верхней части основного храма, для чего пробили в четверике окна и надстроили трапезную.

Церковь построена в 1874 г. по сохранившемуся древнему виду 1675 г.

В XVII в. на месте д. № 3 был двор боярина В.И. Стрешнева, в 1674 г. он перешел к тестю царя боярину К.П. Нарышкину, деду Петра I. Во второй половине XIX в. в доме № 3 разместилось Горное управление, позже - архив Министерства иностранных дел. Дом был приспособлен для архива в 1874 г. академиком Яковом Реймерсом. Дом на углу Воздвиженки и Моховой в XVII в. принадлежал Стрешневым, в 1674 г. отдан царем Кириллу Полуэктовичу Нарышкину; вначале XIX в. приобретен правительством. В нем помещалось горное управление, упраздненное в 1865 г.; с 1870-х гг. здесь находится Главный архив Министерства иностранных дел. Дом архива в 1869 г. перестроен и его церковь возобновлена - имела шатровый верх и "псковскую" звонницу.

Главным библиотекарем архива долгое время работал трудолюбивейший И.Ф. Токмаков, издавший на основе собранных им здесь и систематизированных материалов более сотни книг по истории церквей (в особенности, московских). Публикации эти представляют большую научную ценность, но подвиг И.Ф. Токмакова, всю жизнь посвятившего истории отечественных храмов, еще недостаточно оценен.

Церковь сломана в 1931 г. вместе со всем комплексом архива. На месте дома № 3 сооружено грандиозное здание Библиотеки им. Ленина (архитекторы В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх), снаружи завершенное к 1940 г. Церковь стояла там, где сейчас угол лестницы, ведущей к новому зданию библиотеки.

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 199-201