Боровичи. Часовня Нила Столобенского (старая).

Ниловская часовня, Столбенская часовня

Купальня на месте часовни
Галина Букина
Галина Букина

Часовня в память преподобного Нила Столобенского (Боровичи)

Строительство памятного комплекса началось еще в 2013 году. Место было выбрано на берегу реки Мсты, у родника, где раньше стояла переправа и часовня. Сначала там установили поклонный крест с изображением прп. Нила Столобенского, затем началось строительство купели и часовни с употреблением камней, которые раньше были частью старой часовни.

Предание гласит, что именно здесь Петр І не раз пил воду из святого колодца и просил святого организовать водный путь торговцам из Санкт-Петербурга до Волги. Переправа была растаскана после стройки моста Белелюбского, а святилище разобрали в 1937 году. Незадолго был разрушен и святой источник. Люди до последних дней сходились сюда напиться целебной воды.

Святыня воссоздавалась за средства Виталия Зыкова, директора завода силикатного кирпича. По его просьбе была воссоздана архитектура старинной деревянной постройки, а в фундамент часовни были заложены камни со дна Белого моря.

8 мая 2014 года часовня была освящена.