Боровичи. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенский собор

Боровичи. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы
Собор.  Утрачен.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Варлаама Хутынского, Бориса и Глеба, Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского
Год утраты:1932 (снесён)
Новгородская область, Боровичский район, город Боровичи, площадь Кирова, д. 9.

Вид с Павловской площади. Начало XX века.
Фотоснимок нач. ХХ века. С сайта: Pastvu.com/530134
Вид на место собора
Вид на место собора

В центре города, на площади (сквер им. Кирова) находились два собора: зимний и летний. Наиболее древний - зимний, теплый собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1777 г. на месте деревянной Борисоглебской церкви, которая сгорела в 1758 г. Этот красивый каменный храм до 1862 г. назывался Троицким, а потом был переименован во Введенский.

Чуть ниже соборов, где сейчас вечный огонь, с незапамятных времен находилась деревянная церковь во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы. В 1818 году ее за ветхостью разобрали, а на алтаре старого храма была построена каменная изящной архитектуры Введенская часовня, окруженная каменной, с красивой железной решеткой, оградой".

Собор Введения Пресвятой Богородицы. Год постройки: 1777. Главный престол был освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Событие, в честь которого установлен этот великий праздник, имеет большое духовное значение, т.к. оно стало необходимым звеном спасительного Божия промышления о мире. С правой стороны - во имя прп. Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Он основал монастырь недалеко от г. Новгорода и всегда оказывал помощь всем приходящим к нему.

С левой стороны - во имя св. блг. кн. Бориса и св. блг. кн. Глеба, в память о прежнем древнем храме, стоящем на этом месте. За капитальными стенами были престолы во имя св. Николая, покровителя плавающих и путешествующих и во имя св. Митрофана Воронежского, который был епископом г. Воронежа и оказывал помощь Петру I в создании русского флота. Два последних придела напоминали о том, что г. Боровичи были одним из главных центров Вышневолоцкой водной системы, которая являлась крупнейшим гидротехническим сооружением XVIII века. Непосредственное участие при создании Вышневолоцкой водной системы принимал Петр I, в связи с этим он был в Боровичском крае.

В 1874 г. во Введенском соборе произошел пожар. При ремонтных работах был обнаружен трехметровый слой человеческих костей. Под собором были захоронены боровичане, погибшие в XVII веке в результате шведской интервенции.

Введенский собор обновлялся в 1844 г. и 1877 г., а в 1898-1900 гг. под него был подведен новый фундамент. Внутри и снаружи собор украшала настенная роспись. В соборе находились ценные иконы, украшенные окладами из драгоценных металлов, и другие сокровища, созданные на протяжении многих веков.

Особую ценность представлял древний каменный крест, который был вделан в стену Введенского собора. По преданию, крест был найден в реке Мсте в давние времена. Боровичский крест не очень большого размера. Высота его 1,26 м, ширина 0,81 м. Крест выполнен из плиты серого известняка-ракушечника. В центре креста изображен Спаситель, с правой стороны - Богородица, с левой - Иоанн Креститель, сверху архангел Михаил, снизу архангел Гавриил. В самом низу изображены фигуры святых Софония, Николая, Лукьяна и Лукерьи. Древний крест настолько почитался в нашем городе, что в 1913 г. для него было решено построить часовню на Спасской стороне в честь Животворящего Креста Господня, в ознаменование 300-летия дома Романовых. Война и революция помешали строительству часовни. В настоящее время Боровичский крест находится в Русском музее г. Санкт-Петербурга.