Извал. Церковь Троицы Живоначальной.

Извал. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:1952 (пожар)
Нижегородская область, г/о Шахунья, с. Извал

Церковь Троицы Живоначальной, , Извал, Шахунья, ГО, Нижегородская область

Марина Зуйкова  19 января 2018

Трехпрестольная Троицкая церковь села Извал построена в 1897 г. Престолы: во имя Пресвятой Троицы – главный; Трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста; великомученика и целителя Пантелеимона.

В 1952 году Троицкая церковь села Извал сгорела. Старожилы говорят, что пожар возник во время необычной грозы: неожиданно на ясном небе появилась одинокая тучка, раздался гром, молния… и церковь вспыхнула, как спичка. Верующие до сих пор убеждены, что это был гнев Божий, так как в храме устроили водочный склад.

На месте сгоревшего Троицкого храма в селе Извал прихожане Троицкого храма города Шахунья решили установить памятный крест. Крест высотой 3 метра изготовил Аверинский Александр Петрович. 5 сентября 2004 года после литургии от Покровской церкви направились в путь. Шли с молитвой «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас» - пели вначале братия, а затем сестры. Иисусова молитва – это как символ веры – немного, а главное: крест всю дорогу несли на руках.