Боровичи. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Боровичи. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Новгородская область, г.Боровичи, ул. Парковая

Сортировка:

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, , Боровичи, Боровичский район, Новгородская область
Сергей Сол
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Мишаня
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
До перестройки 1911г
До перестройки 1911г.
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/527510

Харченко Геннадий  29 марта 2012

В слободе Коленица в конце XVIII в. устроили новое кладбище, на котором в 1798 г. началось строительство каменного храма. В 1800 г. храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Боровичане любили Успенский храм и заботились о его благолепии. В праздник Успения площадь около церкви украшалась ковром из живых цветов. В 1839—1840 гг. церковь была расширена. К ней пристроили два придела: в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня и в честь Воскресения Христова. Приделы с наружной стороны были украшены портиками с колоннами. С западной сто­роны к храму пристроили притвор. На нем была устроена небольшая колокольня. В 1901 г. рядом с храмом возвели двухъярусную колокольню из красного кирпича. Она завершалась изящной главкой с крестом на яблоке.

В 1911 г. церковь капитально отремонтировали и перестроили. Она приобрела более величественный вид. Среднюю часть храма надстроили новыми стенами с окнами второго света. Над куполом на высокой главке вознесся позолоченный крест.

Колокольню на притворе разобрали. Архитектурный ансамбль Успенского храма и колокольни подчеркивал значимость Успенского кладбища как главного православного кладбища города. Историко-художественную ценность представляли многочисленные надгробные памятники. Кладбище имело красивое ограждение со святыми воротами.

Борьба безбожной коммунистической власти с этим святым местом началась в 1931 г. В это время недалеко от церкви стали строить больницу имени Октябрьской революции. Для строительства будто бы не хватало кирпича, поэтому городские власти приняли решение использовать кирпич колокольни действующего еще Успенского храма. Разобрать монолитную кладку колокольни оказалось невозможно. Тогда рабочие стали долбить нижний ярус колокольни и вставлять в отверстия сухие бревна. Затем эти бревна подожгли. По замыслу, колокольня должна была упасть сама, лишенная опоры. Колокольня не падала. Тогда рабочие, привязав к ней канаты, стали ее раскачивать. Она упала с ужасным грохотом. Это произошло 10 августа 1931 г. Очищенного кирпича получили очень мало, едва хватило на достройку третьего этажа хирургического корпуса больницы. С колоколами поступили «по порядку закона».

10 марта 1939 г. решением Боровичского горисполкома от кладбище при церкви Успения Божией Матери закрыли и с 1 апреля на нем прекратили захоронения. В праздник Рождества Христова, 7 января 1941 г., Леноблисполком решает закрыть последний действующий в г. Боровичи православный храм. В апреле 1941 г. Боровичский горисполком принял решение разместить в здании Успенской церкви склад Управления строительства Мстинской ГЭС. В связи с началом Великой Отечественной войны строительство электростанции на реке Мете прекратилось. Здание пустовало, хотя верующие обращались во многие инстанции с просьбой о возвращении им Успенского храма. В октябре 1944 г. полностью разграбленный храм возвратили верующим. Богослужение в Успенском храме началось с 1 января 1945 г. Вместо разрушенной колокольни рядом с храмом тогда построили деревянную звонницу.

В конце 1950-х годов руководство СССР предприняло еще одну попытку окончательно разрешить в стране «религиозную проблему». Начало этой кампании было положено в 1958 г. постановлением ЦК КПСС «О недостатках научно-атеистической пропаганды», которое предписывало всем партийным и государственным органам, всем общественным организациям развернуть наступление на «религиозные пережитки советских людей». В связи с этим постановлением, в 1960 г. Успенский храм вновь отобрали у православных христиан. Здание перестроили, звонницу разобрали. Уничтожили и кладбище, сломали красивое его ограждение. В здании бывшего храма разместился ЗАГС и городской лекторий.

В 1990 г. по просьбе верующих, храм вновь вернули Православной Церкви. После проведения ремонтно-реставрационных работ, которыми руководил старейший клирик Новгородской епархии Митрофорный протоиерей Михаил Пузанов, храм был освящен, и в нем началось богослужение 1 декабря 1991 г. Над входом в храм устроили небольшую деревянную колокольню, внутри установили иконостасы. Успенский храм стал городским собором. Особым событием в жизни прихода стало освящение левого придела во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского в январе 1995 г., согласно указу архиепископа Новгородского и Старорусского Льва.

Знаменательно возвращение в собор частицы мощей св. праведного Иакова Боровичского. 15 февраля 1996 г., в праздник Сретения Господня, по окончании архиерейского богослужения владыка Лев сам лично перенес частицу святых мощей и вложил ее в заново устроенную гробницу. Частицы мощей св. праведного Иакова находились в соборе до его закрытия, и возвращение этой святыни было воспринято прихожанами как особое благословение святого над собором.

Летом 1996 г. вокруг храма установили металлическую ограду. Частично восстановлена настенная роспись, которой раньше был богато украшен храм. В 1997 г. при ремонтных работах под слоем побелки на потолке в левом приделе собора был обнаружен образ Воскресшего Спасителя. Позднее в правом приделе на потолке обнаружили и восстановили образ Воздвижения Честного Креста Господня. Художник Н. Никольский восстановил в прежнем виде роспись Успения Богородицы, написанную масляными красками снаружи алтарной апсиды. Старанием настоятеля Успенского храма протоиерея Иоанна Мороко закончены работы по росписи собора.

Кроме современных икон, здесь находятся иконы XVIII-XIX вв., представляющие художественную и историческую ценность. Многие из них подарили храму боровичане, есть иконы и из Троицкого собора. У собора восстановлено захоронение архиепископа Боровичского Никиты (Стягова), служившего в нашем городе и умершего 6 августа 1936 г. Сейчас у храма хоронят священнослужителей и церковнослужителей г. Боровичи.

Священник АЛЕКСАНДР ДУМЧЕВ, Покровский собор, г. Великий Новгород. Журнал "София" №4 2010

Новгородская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Успенский храм в Боровичах бережно хранит память о всех своих четырех строительных периодах. О первой каменной однопрестольной кладбищенской церкви 1798-1800 гг. напоминает полукруглая апсида главного алтаря. В 1839-1840 гг. архитектор Е.И. Марин втрое расширил храм боковыми приделами с прямоугольными апсидами. О его художественном вкусе свидетельствуют 4-х колонные дорические портики боковых фасадов. Храм стал просторным, но в нем не хватало света и воздуха.

В 1911 г. была предпринята еще одна реконструкция, на сей раз - ввысь. Центральный неф получил надстройку с окнами второго света. Был также переложен купол - он стал барочно-расстреллиевским, напоминающим купол Андреевской церкви в Киеве. Наконец, при приспособлении закрытого в 1960 г. храма для светских нужд, к нему с запада был пристроен двухэтажный административный корпус, объем которого равен почти половине объема самого храма. В этом корпусе расположился ЗАГС, а в бывшем храме - лекторий.

В 1990 г. Успенский храм вернули верующим. В подобных случаях церковному зданию возвращают первоначальный вид, какой он имел до закрытия, старательно очищая его от всех пристроек безбожного времени. Но в Боровичах поступили иначе: там сохранили плоды трудов и дореволюционных, и советских строителей. В итоге Успенский храм (ныне кафедральный собор) спереди, с запада, выглядит как ЗАГС, а со всех остальных сторон - как базиликально-купольный храм.

Комментарии и обсуждение

С образованием 28 декабря 2011 года Боровичской и Пестовской епархии Новгородской митрополии Русской Православной Церкви, собор Успения Пресвятой Богородицы стал кафедральным.
27 февраля 2012, Харченко Геннадий.