Боровичи. Церковь-школа Сергия Радонежского.

Боровичи. Церковь-школа Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
г. Боровичи, ул. Гоголя, 65

Церковь-школа Сергия Радонежского, , Боровичи, Боровичский район, Новгородская область
Рис. из журнала "Огонек"

В г. Боровичи во имя прп. Сергия был особый храм. Это была школа-церковь, т.к. считалось, что прп. Сергий имеет особую благодатную помощь в учении детей. Школа-церковь в честь прп. Сергия находилась на улице Завальной (ул. Гоголя). Строителем Сергиевской школы-церкви был боровичский купец Н.Н. Мухин, за что он был удостоен звания Потомственного Почетного Гражданина (Указ подписан императором Николаем II от 6 мая 1900 г.). Это было большое, красивое, двухэтажное кирпичное здание, построенное в 1900 г. и освященное в 1901 г.

Собственно храм прп. Сергия занимал лишь левую половину верхнего этажа. Над этой частью здания был возведен небольшой купол с главкой и крестом на яблоке. Такая же главка возвышалась и над небольшой одноярусной колокольней, устроенной на крыше, на фасаде в специальных нишах находились большие иконы: с правой стороны от входа была икона прп. Сергия, а с левой – св. Иакова. Иконы также были на правой и левой сторонах здания школы-церкви. Правую часть второго этажа здания и весь первый этаж занимали классные комнаты и квартира заведующего школой, настоятеля Сергиевской церкви о. Василия Стефановского.

Церковь была закрыта 11 февраля 1919 г. Ее имущество заведующий церковными делами Сергиевской школы-церкви Павел Павлюков передал в Троицкий собор. В настоящее время здание школы-церкви сохранилось в частично перестроенном виде. В нем находится нач. школа № 3 (прогимназия).