Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при 145-ом пехотном Новочеркасском полку.

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при 145-ом пехотном Новочеркасском полку
Архитектор:Э.Э. Дунин-Барковский
г. Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., 2. Красногвардейская пл., 3.

Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

Церковь Александра Невского при 145-ом пехотном Новочеркасском полку

Созданный в Томске в 1796 г. Томский мушкетерский полк получил в 1861 г. название 145-го пехотного Новочеркасского, а в 1894 г. – имя Александра III. В 1878 г. полк был переведен в столицу и расквартирован на Малой Охте. Молиться офицерам и солдатам приходилось сперва в Покровской церкви на Большой Охте, а после ее закрытия – в деревянном бараке Охтинской верфи, где был поставлен походный иконостас.
Наконец, казна отдала полку бывший каменный склад. Гражд. инж. Э.Э. Дунин-Барковский очень быстро перестроил его под храм в стиле XVII века с колокольней над входом. Церковь вмещала 900 человек и была заложена 26 февраля 1896 г. в присутствии главнокомандующего гвардией и гарнизоном вел. кн. Владимира Александровича при участии о. Иоанна Кронштадтского. Уже 11 декабря того же года, вскоре после столетнего юбилея полка, состоялось освящение храма военным протопресвитером А.А. Желобовским в присутствии Императоpa Николая II. Он же в 1904 г. благословил уезжавший на фронт полк иконой Нерукотворного Спаса.

Трехъярусный золоченый иконостас и утварь были изготовлены в Москве. Ковчег из золоченого серебра являлся копией с ковчега Владимирского собора в Киеве. Образа Богоматери и св. Марии Магдалины исполнил знаменитый В.М. Васнецов, а два другие, в дорогих окладах, изображавшие Спасителя и Тихвинскую Божию Матерь и „написанные в старину“, подарил действ. стат. сов. В.Я. Яковлев, который также дал крупные суммы на строительство. Общество московских хоругвеносцев поднесло икону прп. Сергия Радонежского и хоругви из золоченой бронзы. На стенах храма висели полковые знамена, а близ него, во дворе казарм, 30 августа 1895 г. был открыт бронзовый бюст Александра III. Перед зданием в 1914 г. намечалось установить памятник павшим в Русско-японскую войну, изготовленный по модели Л.В. Шервуда, но этот замысел осуществлен не был.
28 апреля в церкви служилась заупокойная литургия в память о погибших в 1904 г. в бою за Двурогую сопку в Манчжурии, где полк потерял 700 человек, сдерживая наступление двух японских дивизий. При храме с 1913 г. работало благотворительное общество, в котором служил видный проповедник прот. Иоанн Иоаннович Докучаев.

Церковь закрыта в 1918 г., позже снесена. В 1971–1972 гг. на ее месте выстроено административное здание.