Санкт-Петербург. Неизвестная часовня при богадельне С.П. Елисеева.

Санкт-Петербург. Неизвестная часовня при богадельне С.П. Елисеева
Часовня. Не действует.
Архитектор:В.А. Демяновский
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, пр. Металлистов, 3 (на внутренней территории 2-го корпуса Российского государственного гидрометеорологического университета)

Неизвестная часовня при богадельне С.П. Елисеева, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Елизаветинская богадельня братьев Елисеевых

Основана в 1855–1856 г. купцами 1-й гильдии братьями Елисеевыми в память о старшей дочери Григория Петровича Елисеева Елизавете Тарасовой, скончавшейся через несколько месяцев после замужества. Располагалась в специально приобретенном Г.П. Елисеевым и надстроенном вторым этажом доме с садом на 3-й линии, 30. На ее основание Елисеевы пожертвовали 130 000 руб. (сначала 40 000 руб., затем еще 75 000 руб. на содержание 40 человек (25 женщин и 15 мужчин) и 15 000 руб. на содержание церкви при богадельни).

Богадельня вместе с домовой церковью св. праведных Захарии и Елизаветы была освящена 18 октября 1856 г. митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Григорием. Обязанности эконома в ней исполнял муж покойной купец Алексей Николаевич Тарасов.

В 1875–1876 гг. архитектор Н.П. Гребенка надстроил купленный рядом дом третьим этажом, что позволило расширить богадельню, увеличив число призреваемых до ста. В 1890–1891 гг. А.К. Бруни перестроил другой соседний дом, а его сын А.А. Бруни расширил церковь. В 1904–1906 гг. А.К. Гаммерштедт произвел переделку трех зданий богадельни, объединив их общим фасадом (дома 28–30–32). К 1906 г. в ней призревалось 100 женщин и 25 мужчин.

Заведение было подотчетно петербургскому градоначальнику, но по уставу находилось в управлении членов семьи Елисеевых и финансировалась ими. Его попечителем до смерти в 1892 г.оставался Григорий Петрович Елисеев, а затем до 1917 г. – его сын Александр; товарищами попечителя были последовательно Степан Петрович Елисеев (до смерти в 1879 г.), его сын Петр (до смерти в 1901 г.) и внук Степан (до 1917 г.). После революции 1917 г. в богадельне разместилось Общежитие инвалидов войны им. Толмачева. Церковь была закрыта 28 декабря 1928 г.

Лит.: Краткий исторический очерк возникновения и устройства Елизаветинской богадельни Елисеевых. СПб., 1906;

Красильщиков А. Елизаветинская богадельня братьев Елисеевых // Наследники великого города: Материалы и тезисы докладов учащихся С.-Петербурга на городских историко-краеведческих чтениях 1995 г. СПб., 1996. Вып.4. С.123-126.