Санкт-Петербург. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Санкт-Петербург. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Андреева Ирина
Андреева Ирина
Часовня при храме. Вид с территории храма.

Александр Разумов  16 ноября 2003

Строительство большого каменного храмового комплекса начато в 1999 году. Комплекс, по замыслу авторов проекта, объединит большой и малый каменный храмы, а также здание воскресной школы. Строительство ведет приход Благовещенской Пискарёвской церкви, созданный в 1995 году и объединивший инвалидов опорно-двигательного аппарата и помогающих им людей. В 1996 – 1997 годах рядом с будущим храмом была построена деревянная часовня, в которой по воскресеньям и праздничным дням стали служиться молебны. Соседство с двумя медицинскими учреждениями - Протезно-ортопедическим центром и Мечниковской больницей - определили характер деятельности единственного в городе инвалидного прихода. Принадлежащий ему храм - приют, где инвалиды смогут останавливаться на несколько дней, обустроен специальными пандусами для передвижения и особыми подсобными помещениями.

21 июля 1999 года начались строительные работы по возведению каменного храма. Автором проекта стала архитектор В. Е. Залевская, которая разработала проект храма в исконно русском стиле. Высокий стройный храм станет центром этой местности. В декабре 1999 года был отстроен цокольный этаж храма, в котором отслужен праздничный молебен в день Рождества Христова. Несмотря на недостаток средств, строительные работы были в основном закончены к концу 2002 года. Храм украсился луковкой купола с золоченым крестом. В интерьере церкви еще предстоит выполнить иконостас, но уже сейчас в храме читается молитва и горят лампады перед иконами.

Игорь Демин  9 июня 2007
Храм уникален диагональной организацией внутреннего пространства четверика: алтарная часть размещается не вдоль одной из стен, а занимает восточный угол помещения и примыкающую к нему снаружи апсиду, в плане представляющую 3/4 круга. Таким образом, храм ориентирован углом на восток, иконостас в нем поставлен под углом 45 градусов к северо-восточной и юго-восточной стенам.