ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Иоанна Богослова при Земледельческой колонии и ремесленном приюте на Пороховых у ст. Ржевка.

Престолы:Иоанна Богослова
г. Санкт-Петербург, ул. Поселковая, 22А

Фото из журнала "Верность"
Рис. из журнала "Нива".

Церковь ап. Иоанна Богослова при Воспитательно-исправительном заведении для несовершеннолетних

Петербургское общество земледельческих колоний и ремесленных приютов открыло осенью 1871 г., по инициативе В.И. Чаславского, на реке Луппе, близ слободы Ржевской, колонию для малолетних преступников 10–16 лет, где они занимались сельским хозяйством и получали начальное и ремесленное образование. Подростки жили в деревянных домах (арх. О.Г. Гиппиус) и делились на небольшие группы, во главе которых стояли опытные воспитатели. Это было первое подобное учреждение в России.

Сначала мальчики ходили на молитву в Ильинскую церковь на Пороховых, но она находилась далеко, поэтому в 1873 г. решено было выстроить собственный храм, средства на который дали артиллерийское и морское ведомства и И.И. Смирнов. Автором стоявшем на высоком берегу однопрестольной постройки с множеством главок и колокольней был Ф.С. Харламов. Храм освятил 28 марта 1876 г. местный благочинный прот. А. Щипунов. Царские врата поступили из домовой Троицкой церкви принцессы Ольденбургской.

Ф.М. Достоевский, посетив на святках 1875 колонию, написал в „Дневнике писателя“: „Архитектура, действительно, недурна, в несколько, впрочем, казенном, усиленно русском стиле, очень приевшемся“. Уже через десять лет после своего освящения храм потребовал ремонта, который завершился 6 августа 1886 г. малым освящением. Последним, с 1911 г., священником был о. Стефан Ильич Горский, бывший прежде учителем в колонии и старостой храма.

Осенью 1916 г. было принято решение перевести колонию в село Извары, имение Рерихов в Лужском уезде, для чего там в 1914–1917 гг. по проекту А.С. Яковлева выстроили комплекс с Казанским храмом в неорусском стиле.

После революции церковь стала приходской, что не спасло ее от закрытия летом 1923 г. и последующего сноса.