ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" при Охтенском Артиллерийском полигоне.

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Архитектор:В.В. Сарандинаки
г. Санкт-Петербург, Рябовское шоссе, 128.

Морской полигон на Пороховых возник в 1865 по замыслу великого князя Константина Николаевича, позже к нему присоелинился и сухопутный. Полигоны, где испытывались новые виды орудий и снарядов, находились в 7 верстах от города, на них в начале века работало около 1000 человек. По этой причине Синод, исполняя просьбу начальника, контр-адмирала Д.Г. Фелькерзама, разрешил создать при полигонах небольшую деревянную церковь.

Она была перестроена из сарая за несколько месяцев, вероятно, по проекту архитектора В.В. Сарандинаки, вмещала 500 человек и была освящена 23 сентября 1901 года протопресвитером А. Желобовским. Иконостас храма, выполненный в морском порту, был выкрашен в белый цвет и отделан золотом. За правым клиросом в киоте находился образ Николая Чудотворца. По преданию, эта икона появилась на двери квартиры вдовы полковника Л.В. М-ой. Изображение закрашивали, но оно появлялось вновь. Тогда вдова вырезала его из двери, привезла в Петербург и пожертвовала в церковь Морского полигона. Здесь для иконы была сделана серебряная позлащенная риза, и она стала одной из наиболее почитаемых икон.

Так как этот храм считался временным, то в 1902 г. В.А. Косяков разработал проект постоянного на 1200 человек в московско-ярославском стиле XVII века, но денег для его постройки не нашлось. Каменный храм заложили только в 1915 г., в полутора километрах от прежнего, из-за расширения полигона и создания при нем поселка. Старую церковь хотели обратить в музей полигона, а ее убранство перенести в новую. Революция нарушила эти планы.

С 1919 года храм стал приходским. В январе 1930 года церковь была закрыта и передана под клуб кооператива "Выборгский рабочий". До нашего времени её здание не сохранилось. На территории полигона в 1930-х гг. производились тайные захоронения жертв сталинских репрессий, в том числе священнослужителей.