Интерпосёлок. Митрофаниевский скит. Церковь Митрофана Воронежского.

Интерпосёлок. Митрофаниевский скит. Церковь Митрофана Воронежского
Престолы:Митрофана Воронежского
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Олонецкий район, п. Интерпоселок Важеозерский монастырь (Митрофаниевский скит)

Координаты: 61.357901, 33.44571

Митрофаниевский скит. Церковь Митрофана Воронежского, , Интерпосёлок, Олонецкий район, Республика Карелия
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Храм свт. Митрофана Воронежского
Igor

Марина Зуйкова  16 октября 2020

Скит располагается на другой стороне Важеозера в 5 км от обители, в нем была построена церковь во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского. Скит устроен в 1904 г. бывшим в то время настоятелем Спасо-Преображенского Геннадиево-Никифоровского монастыря игуменом Митрофаном (1889-1911 гг.) на месте, почитаемом местными жителями как святом. Там с незапамятных времен стояла деревянная часовня. К несчастью, летом 1914 г. скитская церковь вместе с жилым домом сгорела.

На зимний день памяти святителя Митрофана Воронежского, в декабре 1995 г., насельники Важеозерского монастыря во главе с игуменом Иларионом (Кильгановым) установили на месте старинного скита поклонный крест, а затем ежегодно стали проводить крестные ходы. В 1999 г. Свято-Митрофаниева мужская пустынь начала восстанавливаться.