Интерпосёлок. Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Церковь Всех Святых.

Интерпосёлок. Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Республика Карелия, Олонецкий район, Интерпосёлок

Сортировка:

Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Церковь Всех Святых, , Интерпосёлок, Олонецкий район, Республика Карелия
Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Церковь Всех Святых, Храм Всех святых

Храм Всех святых
Igor
Сидоров Григорий
Сидоров Григорий
Сидоров Григорий
Внутреннее убранство церкви Всех Святых
Анатолий Вениаминов
Паникадило церкви
Анатолий Вениаминов

Елена Григорьева  22 сентября 2019

Спустя полгода после пожара 25 июля 1885 г. каменная церковь Всех Святых, усердием и трудами настоятеля о. Вениамина с братиею, была восстановлена и 6 февраля 1886 г. освящена. В 1894 г. трудами братии во главе с иеромонахом Антонием в каменной церкви во имя Всех Святых была закончена стенная живопись. Храм украшал великолепный четырехъярусный иконостас с золоченой резьбой и резными колоннами. Но настоящим украшением храма была сделанная в виде гробницы, изукрашенная снаружи бронзовыми и золочеными рельефными головками херувимов, металлическая посеребренная рака, стоявшая над местом захоронения прпп. Геннадия и Никифора. С передней стороны ее была гравированная в золоченом венке надпись: «Св. рака сооружена в благоверное царствование Императора Александра III, Преосвященнаго Павла Епископа Олонецкаго и Петрозаводскаго, настоятелем Вениамином, сотрудником иером. Геннадия, на пожертвования благотворителей; освящена о. протоиереем Кронштадтского Андреевского собора Иоанном Ильичем Сергиевым 1892 г.». Каждый воскресный и праздничный день перед этой ракой совершались братские молебные пения.

Марина Зуйкова  24 сентября 2019

Храм во имя святых преподобных отцов Никифора и Геннадия Важеозерских чудотворцев был построен в 1858 году. Был отремонтирован в 1990-х гг., освящен во имя Всех Святых.

...Мощи преподобных Геннадия и Никифора нетленно почивают в гробнице, над которой издавна выстроена была часовня. Почтение к памяти и останкам преподобных было велико у всех окрестных жителей. В начале 17 века, во время смутного времени на Руси, бродившие везде поляки разграбили и опустошили и эту обитель. Иноки были изгнаны, а имущество, записи и книги, хранившиеся в ней, были или уничтожены или захвачены (тогда исчезли и подробные жития свв. Геннадия и Никифора). Но затем, по миновании опасности от поляков, при помощи Божией и заступлении свв. угодников, обитель снова была восставлена и приписана к Сяндемской пустыни (1723 г.).

В 1764 году пустынь была закрыта, а церковь ее обращена в приходскую и приписана к Коткозерскому приходу. В 1800 году пустынь была вновь населена но приписана к Свирскому монастырю. В 1846-м году она получила самостоятельное существование, но до сих пор числится за штатом. В 1854 году получено было разрешение для пустыни построить новый храм - каменный, каковой спустя два года и был воздвигнут, усердием и трудами строителя сей пустыни иеромонаха Даниила, на месте прежней деревянной часовни, над мощами преп. Никифора и Геннадия. 8-го августа 1858 года храм этот, по благословению Святейшего Синода и архиепископа Олонецкого Аркадия, был освящен во имя Всех Святых.

Однако в таком виде обитель просуществовала лишь до 1885 года; в этом же году страшный пожар истребил все строения пустыни, кроме одной риги, в которой временно пришлось поместиться всей братии. Церковь Всех Святых также обгорела и внутри и снаружи. Но усердием настоятеля и братии спустя год церковь была восстановлена и 6 февраля 1886 года была освящена вновь. В 1894 году церковь эта, трудами братии, изукрашена живописью в таком виде: в куполе изображен Господь Саваоф с окружающими Ангелами, в парусах свода - 4 Евангелиста с хартиями в руках; на северной стороне храма - 9 угодников Важеозерских, на южной - Св. Троица, на западной - Рождество Христово, на западной же стене, на хорах - явление воскресшего Господа Марии Магдалине. Кроме этого главного храма в 1892 году окончательно достроена в пустыни и освящена деревянная церковь в честь Преображения Господня. В настоящее время заканчиваются постройкой и все другие здания (напр., помещения для братии, службы и прочее), воздвигнутые в пустыни на месте истребленных пожаром 1885 года. Но с другой стороны, 10 мая 1896 года было положено настоятелем с братией основание для каменной ограды вокруг пустыни, каковая ограда и будет воздвигаться по мере поступления доброхотных подаяний от православных христиан.

По внутреннему устройству своему, Задненикифоровская пустынь - общежитие. Число братии в пустыни, во главе с настоятелем ее иеромонахом о. Никифором, в настоящее время составляют: 3 иеромонаха, 1 иеродиакон, манотейных монахов 4, рясофорных 2 и богорадников около 15 человек.

В последние годы, благодаря усердию и трудам иеромонаха о. Геннадия, для Задненикифоровской пустыни выстроено в Петербурге подворье. Находится оно за Невской заставой в селе Михаила Архангела по Московской улице д. №3. Кроме заведующего подворьем настоятеля - упомянутого о. Геннадия, - при подворье числится 3 иеромонаха, 2 иеродиакона, 4 рясофорных послушника и богорадников до 15 человек.Как сама пустынь, так и подворье ее в Петербурге в настоящее время достигли безбедного существования, и этим они обязаны главным образом особенной ревности настоятеля подворья, о. Геннадия.