Елец. Троицкий монастырь. Колокольня.

Елец. Троицкий монастырь. Колокольня
Россия, Липецкая область, г. Елец, ул. Коммунаров, 57, территория Автобазы №4

Троицкий монастырь. Колокольня, , Елец, Елецкий район и г. Елец, Липецкая область
Колокольня

Петр Антонов  23 февраля 2016

Каменная трёхъярусная колокольня с высоким шпилем и вызолоченным крестом была построена в 1836 г. На втором ярусе по четырем сторонам света располагались часы. У колокольни устроены святые ворота, на одной створке которых были изображены св. Иоанн Предтеча, свв. апостолы Пётр и Павел, преподобномученица Евдокия, а на другой створке - преподобные Антоний и Феодосий Печерские. Над воротами - Святая Живоначальная Троица. На колокольне располагались колокола: 1-й весом в 51 пуд 18 фунт., отлит 15 марта 1829 г.; 2-й - 20 пуд. 20 фунт., 3-й - 1 пуд. 20 фунт., 4-й - 9 фунт. и малые. В мае 1845 г. на заводе братьев Криворотовых для Троицкого монастыря был отлит большой колокол весом 149 пуд. 18 фунт. Вблизи колокольни и северных ворот находилось кирпичное здание церковно-приходской школы, существовавшей с 1899 г.

В 1919 г. коммунары, поселившиеся в монастыре, начали выживать монашествующих из их же зданий и глумиться над чувствами верующих. На колокольне порезали верёвки колоколов, а саму колокольню превратили в отхожее место. Жалобы верующих остались без ответа.

Из книги "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии". - Елец, 2006 г.

Монументальна и величественна колокольня с проёмами четкой геометрической формы и парными колоннами тоскано-дорического ордера. Разнообразили эту строгость лишь циферблат часов на втором ярусе колокольни и тонкий шпиль на куполе, подчёркивающий мощные формы всего объёма колокольни.

Клоков А.Ю., Найдёнов А.А. и Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец»