Елец. Знаменский монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Часовня у святого колодца

Елец. Знаменский монастырь. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Липецкая область, город Елец, территория Знаменского монастыря

Сортировка:

Знаменский монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник", , Елец, Елецкий район и г. Елец, Липецкая область
sasa_1941
Игорь Герасимов
sasa_1941
Закрытая купель
Евгений Чупахин
Игорь Герасимов
Cаша
Cаша
Cаша
Cаша
Cаша
Cаша

Часовня у святого колодца была построена в конце 18 века на левом болотистом берегу реки Ельчик, под стенами Знаменского монастыря. Рядом находился источник, связанный со Святителем Тихоном Задонским. Часовня была разрушена до 1930 года. Воссоздание её в прежних формах и размерах началось в 2004 году не на прежнем месте, а ближе к источнику, в 20 метрах севернее первоначального. На месте старой часовни сегодня устроена купальня. Вход в новую часовню, в отличие от прежней, устроен с юга. Весь комплекс часовни, купальни с двумя купелями и сень над источником, был освящён в 2005 году Преосвященным Никоном, епископом Липецким и Елецким.

Материал из книги: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец» - Липецк, 2006.