Елец. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Елец. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1775 и 1781. Колокольня и притвор - 1789. Перестраивалась в сер. 19 - нач. 20 в.
Липецкая обл., г. Елец, ул. Толстого, Старое кладбище

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Елец, Елецкий район и г. Елец, Липецкая область
sasa_1941
sasa_1941
sasa_1941
sasa_1941
кладбищенские ворота

Казанская церковь на старом городском кладбище начала свою историю в виде небольшого деревянного приходского храма в центре Ельца. Впервые церковь Казанской иконы Божией Матери была построена на месте современного Архангельского храма на средства донского казака Иосифа Лося в 1680-х годах. Просуществовавшую почти сто лет и пришедшую в ветхость деревянную церковь около 1771 года заманил на этом месте Архангельский храм. А новая Казанская церковь построена была в камне на вновь отведённом кладбище в полуверсте от города.

История старого елецкого кладбища, расположенного в конце улица Толстого, началась с указа императрицы Екатерины Второй, подписанного в 1770 году при утверждении нового генерального плана Ельца. Вместе с городским кладбищем началась история храма во имя Казанской иконы Божией Матери.

Первоначально была выстроена небольшая часовня для отпевания, освящённая в 1781 году как храм. В то время церковь прихода не имела и использовалась лишь с целью отпевания умерших. Но город продолжал расти, и застройка вплотную подошла к кладбищу. В 1788 году жители Ямской слободы ходатайствовали о назначении к Казанскому храму священника и создании прихода, но просьба была отклонена. Лишь в первой половине 19 века церковь обрела свой штат священнослужителей. В 1789 году Казанская церковь была расширена: с запада к ней пристроили притвор и колокольню, чтобы придать часовне вид церковного здания. Сама же церковь представляет собой вид культового сооружения, в котором алтарь, храмовая часть и притвор представляют собой единый объём в виде однонефной базилики, вытянутой с востока на запад и завершающийся с запада вертикалью колокольни, а с востока – закруглением основного объёма в виде аспиде.

Ремонты и перестройки середины 19 – начала 20 века несколько изменили первоначальный облик Казанского храма: частично перестроена колокольня, утрачены решётки, заложены боковые входы в притвор. В интерьере церковь окрашена масляной краской, живопись поздняя. К началу 19 века стала осознаваться необходимость расширения, как кладбища, так и строительство нового храма. В 1820 году на северо-востоке кладбища была заложена новая церковь, но идея осталась неосуществлённой, так как на её месте был возрождён Троицкий мужской монастырь. Впервой половине 19 века с северо-восточной стороны кладбища возвели каменную ограду, часть которой сохранилась и по сей день. В середине 19 века вблизи церкви была выстроена часовня-ротонда на месте перезахоронения останков ельчан, извлечённых при строительстве Вознесенского собора. В 1900 году Казанскую церковь отремонтировали внутри и снаружи, постелен новый пол, позолочен иконостас, обновлена живопись, устроено паровое отопление.

После революции 1917 года из Казанской церкви властями изымалось то, ранее пожертвовано верующими. Во время компании по расторжению договоров с приходскими общинами в 1929 году власти воспользовались случившимся в храме небольшим пожаром для закрытия церкви, однако решение так и не было принято. В эти годы в церкви служили обновленческие священники, «бежавшие» из уже закрытых, к тому времени городских храмов. Казанская церковь была закрыта в сентябре 1941 года (последняя в городе), а священник Никанор Лисянский арестован. В 1941-1942 году в Елецкий горосовет неоднократно поступали просьбы о возвращении Кладбищенской церкви верующим. Однако прошение было удовлетворено лишь в декабре 1942 года, а официальное открытие состоялось 3 января 1943 года. Священником был назначен обновленец протоирей Николай Лыков. В том же 1943 году новая община Казанского храма была официально зарегистрирована и получила помещение церкви в бессрочное пользование. Община была отмечена благодарностью И.В. Сталина, а настоятель о. Николай Лыков в 1947 году получил медаль «За добросовестный труд во время ВОВ 1941-1945 гг.» за сбор и перечисление в фонд Красной армии огромной суммы денег. В 1947 году община инициировала открытие Собора. Старанием священника Владимира Вылуска в 1980 году был произведён ремонт церкви, а позже бригадой реставраторов частично произведены восстановительные работы.

Использован переработанный материал из книги: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец» - Липецк, 2006.

Казанская кладбищенская церковь находится в западной части города при городском кладбище. С северной стороны примыкает к ней мужской монастырь, отделяемый только проезжею дорогою. Прихода при церкви нет.

Здание церкви во имя Казанской Божией Матери с небольшим двухъярусным иконостасом построено в 1781 г. по просьбе прихожан. Внутри храм украшен настенною живописью, за правым клиросом сделана сень, где помещается местно чтимая икона Казанской Божией Матери.

В 1900 г. храм капитально ремонтирован, снаружи выкрашен, внутри живопись поновлена, иконостас вызолочен и настлан новый пол. Одновременно на пожертвования и старанием бывшего ктитора Орлова куплены в храм: новая люстра, ценная плащаница и много других священных принадлежностей; тогда же устроено отопление церковного здания.

С южной стороны паперти пристроена церковная караулка, а недалеко от церкви имеется особая каменная сторожка, где помещается приставленный городом полицейский для наблюдения за благочинием на кладбище при скоплении народа, особенно в праздничные дни. Церковного капитала имеется на хранении в государственном банке 8 000 руб. В Преполовение Пятидесятницы и 8 июля в кладбищенскую церковь совершается из некоторых городских церквей крестный ход.