Елец. Церковь Вознесения Господня.

Храм Вознесения Господня в Ольшанце

Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:Попов
Липецкая область, город Елец, посёлок Ольшанец, улица Кротевича

Церковь Вознесения Господня, , Елец, Елецкий район и г. Елец, Липецкая область

История храма Вознесения Господня в Ольшанце связана с историей церковного прихода казачьей Беломестной слободы, появившейся за рекой Сосной в 1593 году. Внутри казачьего острога находилась Дмитриевская церковь, в честь которой через два с половиной века был освящён придел в новопостроенном храме в Ольшанце.

С середины 17 века Елецкие казаки перестали нести активную службу на рубежах Руси, которые в это время сдвинулись далеко на юг. Часть казаков в том же столетии съехала вслед за продвижением границы на Дон, а оставшиеся были переведены в разряд однодворцев. В конце 17 века Беломестная слобода отошла городу, а потомки казаков в 1791 году на восточной окраине Ельца основали однодворческую деревню Альшанец. Со временем казаки решили построить свой приходской храм, устроив в нём придельный алтарь в память Дмитриевской церкви Беломестной слободы.

Нынешняя каменная церковь построена по проекту 1863 года. В том же году было начато строительство, а в 1866 году была завершена трапезная, в которой тогда же был освящён придел в честь святителя Тихона Задонского. В 1875 году окончена постройка храмовой части и в ней освящён главный престол Вознесения Господня, а в 1879 году освящён придел в честь св. вмч. Дмитрия Солунского. Выстроенная церковь в основном соответствует проекту, отличие лишь в том, что вместо запланированного шатра над колокольней - шпиль.

Ольшанская церковь перестала действовать в 1930-х годах. Помещение храма долгое время использовалось под склад зерна. В 1992 году храм был передан РПЦ и в нём начались богослужения и восстановительные работы.

Использован переработанный материал из книги: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец». - Липецк, 2006.

По преданию, село Ольшанец образовалось в половине XVIII ст.; первыми жителями его были казаки, выселившиеся из Ельца. Село расположено на реке Сосне.

В состав прихода входят село Ольшанец и деревни: Ново- Ольшанец и Сахаровка. Количество прихожан обоего пола 3672 души. Приходской каменный храм в честь Вознесения Господня начат постройкою в 1863 г., в 1866 г. был освящен придел во имя св. Тихона Задонского, в 1875 г. главный алтарь и в 1879 г. – придел во имя св. Дмитрия Солунского.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; земли при храме 35 десятин; в приходе 2 земских школы.