Елец. Церковь Воскресения Христова при ФКУ ИК-4.

Елец. Церковь Воскресения Христова при ФКУ ИК-4

Фото сделано пленочным аппаратом,затем отсканировано.
Юрий Ленченков
Фото сделано пленочным аппаратом,затем отсканировано
Юрий Ленченков

Храм Воскресения Христова находится на территории исправительной колонии №4, построенной в начале 1990-х годов в восточной части Ельца. Первое время в клубе учреждения, была оборудована молельная комната, но 1995 году руководством колонии было принято решение о возведении на территории жилой зоны храма. Проект его выполнил архитектор А.В. Новосельцев по благословению настоятеля Вознесенского собора протоиерея Василия Романова. Весной того же года было выбрано место и заложен храм. Строительство велось в течение 1995-1996 годов силами осуждённых. Кубовидный объём храма был сложен из облицовочного кирпича, перекрыт четырёхскатной крышей с одной главой, с луковичным завершением. С востока к объему храма примыкает кубовидная аспида. Церковь была освящена в январе 1997 года протоиереем Василием Романовым во имя Воскресения Христова, после чего в ней начались регулярные богослужения. В 2000 году при храме ИК №4 была создана православная община в количестве 20 человек.

Использован переработанный материал из книги: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец» - Липецк, 2006.