Великий Устюг. Церковь Спаса Нерукотворного Образа ("Всеградская").

Спасская Всеградская церковь

Великий Устюг. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Адрес:
Россия, Вологодская область, Великоустюгский район, г. Великий Устюг, Советский просп., д. 64 (южное крыло)

Координаты: 60.75997, 46.299345

Церковь Спаса Нерукотворного Образа ("Всеградская"), , Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область
Фриде
вид с севера
вид с северо-востока
вид с востока
Фриде

sergeizaharov  7 декабря 2010

Говоря о Спасской церкви, стоит начать с 1447 года. Во второй половине XVII века Спасские-Городищенские ворота были надстроены и превращены в Спасскую церковь. В честь иконы «Спас нерукотворный», написанной в 1445 году и помещенной над Спасскими-Городищенскими воротами. Более достоверным годом написания иконы «Спас нерукотворный» следуют считать 1447 год. Более подробно об этом можно прочитать у А.Н. Непогодьева. Церковь сгорела во время пожара 1698 года и больше не восстанавливалась.

В 1821-1822 годах, после пожара, крестовая владыческих палат (южная сторона здания, напротив Алексеевской церкви) перестроена в двухэтажную, однокупольную церковь - Всеградскую Всемилостивого Спаса (всеградская так как строилась на средства горожан, Всемилостивого Спаса в честь иконы Спаса Нерукотворного 1447 года), иждивением купеческой вдовы Марии Юринской. Освящена 27 мая 1823 года. Спасская церковь сгорела в 1698 году, после чего храмовая икона «Спас Нерукотворный», не имея своей церкви, долгое время стояла в теплом Варлаамовском храме, а затем в Воскресенском приделе Вознесенского собора. После перестройки крестовой икона «Спас Нерукотворный» была перенесена во вновь построенный храм. Первое время после постройки Спасской церкви в ней в основном использовался верхний этаж, а нижний служил для хозяйственных нужд.

В 1822 году был изготовлен главный одноярусный иконостас. Подновлял и писал новые иконы дьяк Пятницкой церкви Хохлов. По древности заслуживают внимания две иконы Образа Христова: первая – написанная Иеромонахом Серапионом, по обещанию граждан, в 1447 году. Оклад иконы серебряный с позолотой и большим количеством стразов, изготовлен в Санкт-Петербурге в 1842 году на средства купца Ильи Грибанова. На другой стороне иконы надпись: „в лето от Рождества Христова, 1447 году, писанием изображен Образ Нерукотворенный Спаса Христа на вратех градских, и оттоле узакониша граждане ходить в лето, в неделе в среду и в пяток, соборне, ко Спасу молитися с крестным хождением, о граде сем и живущих в нем и до ныне сиe законоположение и обещание оных граждан всенародное повсялетное творится неизменно." Вторая - написана в 1651 году, что видно из следующей на ней надписи: „Сей святый Нерукотворенный образ Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа написан по вере всех православных христиан на моление и на спасение и на утверждение граду сему лета 7160 году, месяца Сентября в 16 день, а писал многогрешный и недостойный в человех усолья камскаго Федор Евтихиев сын Зубов". Оклад старинный золоченый, с использованием разноцветных камней и жемчуга. По преданию, данная икона была местной в Спасской церкви над воротами Городища. В 1874 году великоустюжский купец Василий Дмитриевич Власов установил в церкви Всемилостивого Спаса новый резной иконостас, вызолоченный червонным золотом, потратив на это 1150 рублей.

В 1919 году Спасская церковь отдана пожарному обществу, позднее переделана в клуб Дома крестьянина. В 1941 году помещение передано госпиталю.

Марина Зуйкова  20 декабря 2018

Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

В первой половине XVII в. была построена деревянная церковь в честь иконы Нерукотворного образа Спаса. Церковь находилась в башне над входными городскими воротами. Главной святыней храма была икона Нерукотворного образа Спасителя, написанная иеромонахом Симеоном. В 1447 г. эта икона была помещена над воротами, которые вели на деревянный мост, соединявший два городовые укрепления: древнее небольшое, называвшееся "Городищем", и более позднее, охватывавшее значительную часть посада и называвшееся "Большой осыпью".

В 1447 году, во время моровой язвы 1442-1448 годов, в г. Устюге были установлены крестные ходы из Великоустюжского Успенского собора в Спасовсеградскую церковь, которые совершались ежегодно, в среды и пятницы, начиная со второй седмицы Петрова поста до 16-го августа. На храмовой иконе было написано: "1447 года, по случаю свирепствовавшей в городе Устюге моровой язвы на людей и скот, по обещнию устюжских граждан, писанием изображен Нерукотворенный Спасителев Образ; по обшествии с оным в крестном хождении вкруг града, и при усердных их в среды и пятки молебствиях Всемилостивому Спасу, язва прекратилась. Нерукотворенный Спасителев Образ поставлен был над градскими вратами того места, куда первоначально древнейшие Устюжане переселились с Гледена...".

Образ Спасителя долгое время находился в Воскресенском приделе Вознесенского собора. В связи с этим в 1823 (1822?) г. в одном корпусе с городскими присутственными местами была устроена новая церковь, иждивением купеческой сестры Марии Юринской и жителей Великого Устюга.

Церковь была освящена 27 мая 1823 г. Размеры церкви составляли: длина 11 саж., ширина 4 саж. 1 арш. и высота 4 саж. Престол в честь Спаса Нерукотворного образа. В ней, кроме почитаемой, имелась и другая икона Нерукотворенного образа Спаса, написанная в 1651 г. усольцем Фед. Ев. Зубовым.

В 1824 г. Великоустюжское городское общество пожертвовало 1000 руб. на покупку церковной утвари для храма.В 1874 г. устюжский купец Василий Дмитриевич Власов устроил в церкви новый резной иконостас, вызолоченный по полименту червонным золотом, что обошлось в 1150 руб.