Великий Устюг. Собор Иоанна Устюжского на Соборном дворище.

Великий Устюг. Собор Иоанна Устюжского на Соборном дворище
Престолы:Иоанна Устюжского, Происхождения честных древ Креста Господня, Пантелеимона Целителя
Год постройки:Между 1656 и 1663. Трапезная - 1859.
Россия, Вологодская область, Великоустюгский район, г. Великий Устюг, Набережная ул., д. 56

Сортировка:

Собор Иоанна Устюжского на Соборном дворище, , Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область
vertuniya
vertuniya
вид с юга
вид с северо-запада
вид с востока
Алексей Полудницын
На заднем плане - Успенский собор
интерьер основного объема (иконостас)
интерьер (правый придел)
общий вид интерьера

sergeizaharov  7 декабря 2010

Соборный храм во имя Происхождения Честного и Животворящего Креста

29 мая (11 июня) 1494 года в Устюге скончался второй популярный местный юродивый Иоанн (канонизирован на Соборе 26 февраля 1547 года), который был похоронен на территории Соборной площади между Успенским и Прокопьевским соборами. Спустя несколько лет над гробом Иоанна устюжанин Федор Тутыгин построил церковь во имя Происхождения Честного и Животворящего Креста, с приделом посвященным Иоанну (соборным храмом стала с 1683 года). Эта церковь стала третьей святыней соборного комплекса. Как и все остальные храмы, церковь эта неоднократно горела и восстанавливалась.

8 февраля 1656 года по грамоте Ростовского митрополита Ионы, иждивением купца Никифора Ревякина на месте деревянной церкви заложена каменная церковь во имя Происхождения Честного Креста с приделом во имя праведного Иоанна Устюжского. Строительство закончено в 1663 году. Храм имел пять куполов и пристроенную с южной стороны колокольню с шестью колоколами. В 1695 году по приказу устюжского епископа Александра колокольня была разобрана, а стройматериал использован для строительства архиерейского двора (так же как и колокольня Прокопьевского собора).

В 1830 году Иоанновский собор подвергся перестройке, переделан купол, полностью заменены главы. В 1859 году с западной стороны пристроена обширная трапезная. 15 января 1909 года произошел обвал свода, жертв не было, иконы не пострадали. 13 мая 1912 года заложен придел в честь великомученика и целителя Пантелеймона и святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. До 1917 года в Иоанновском соборе находилась гробница праведного Иоанна Устюжского Христа ради юродивого.

Из древних икон бывших в храме можно отметить: образ Живоначальной Троицы; образ Происхождения древ Честного и Животворящего Креста Господня; - образ святого праведного Иоанна; большой древний образ святого праведного Иоанна устюжского чудотворца, в молении, с житием и чудесами. На передней стороне образа на серебряной дощечке надпись: «лета 7110 сей образ домовой церковной с окладом и с кистью и с пеленою, поставленье Никиты Григорьева сына Строганова». На задней стороне надпись: «лета 7110 Июня в 14 день составил сей образ на Устюге Великом на посаде у чудотворнаго гроба Святаго Праведнаго и Христа ради Юродиваго Иоанна Устюжскаго чудотворца Никита Григорьев сын Строганова» Блаженный Иоанн, устюжский чудотворец.

Марина Зуйкова  20 декабря 2018

Соборное дворище – уникальный храмовый комплекс Великого Устюга, расположенный на месте древнего детинца на левом берегу реки Сухоны. Архитектурный ансамбль включает в себя Успенский собор 1639-1658 годов с колокольней, собор Прокопия Праведного 1668 года, собор Иоанна Устюжского XVII-XIX веков, Архиерейский дом XVIII века, а также еще несколько церквей и ряд хозяйственных построек.

Пятиглавая кубическая церковь, построенная на средства устюжского купца Н. Ф. Ревякина над гробом местночтимого святого Иоанна вместо прежней деревянной Происхожденческой церкви. Приделы: Происхождения Честных Древ и Пантелеймоновский. Главки на глухих барабанах надстроены в 1830.