Великий Устюг. Михаило-Архангельский монастырь. Часовня Прокопия Устюжского.

Великий Устюг. Михаило-Архангельский монастырь. Часовня Прокопия Устюжского
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Прокопия Устюжского
Вологодская обл., Великоустюжский р-н, г. Великий Устюг

Координаты: 60.762713, 46.304769

Михаило-Архангельский монастырь. Часовня Прокопия Устюжского, , Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область

Фриде  2 октября 2008

Часовня Прокопия, Устюжского чудотворца.

Из новых построек первой половины 19 века следует отметить главные ворота монастыря, возведенные между входящими углами западной монастырской стены и заслонившие одну из интереснейших видовых точек на Владимирскую надвратную церковь. К этим воротам примкнули каменные часовни Прокопия и Иоанна, построенные вместо одноимённых деревянных сооружений.

Шильниковская В.П. Великий Устюг. - М. 1973г.

sergeizaharov  7 декабря 2010

Часовни во имя Прокопия Устюжского и Иоанна Устюжского. Часовни Прокопия и Иоанна – построены в 1817 – 1820 гг. на месте где, по преданию (на мосту у ворот монастыря) в 1303 году скончался устюжский юродивый Прокопий, бывший другом основателя монастыря Киприяна. Относительно часовни Прокопия, то в Летописце П. Юринского сказано, что первоначальная часовня была установлена в 1493 году.