Великий Устюг. Михаило-Архангельский монастырь.

Великий Устюг. Михаило-Архангельский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1212.
Вологодская область, Великий Устюг, ул. Луначарского (Монастырская)

Вид из южного угла монастыря. Слева направо: Владимирская церковь, Михаило-Архангельский собор, Введенская церковь.
Михаило-Архангельский монастырь, , Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область
strusto
западные врата и Владимирская церковь
монастырские ворота
монастырские ворота
Поварня и погреба (п.12 на плане монастыря).
Ограда в северо-западной части монастыря (п. 16 на плане монастыря).
В западном углу монастыря, фрагмент стены. Часть территории монастыря до сих пор занята автомобильным техникумом.
восточные ворота и фрагмент монастырской стены
Ворота Михайло-Архангельского монастыря с часовнями Прокопия и Иоанна
strusto
Западные ворота Михаило-Архангельского монастыря фото XIX в.
Фото Мазихина Ю.В.
Евгений Попов
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Вид с юго-запада на собор с колокольней, переходы и трапезную палату с церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы Михаило-Архангельского монастыря

Наташа Кожухова  17 августа 2006

Древнейший из монастырей Великого Устюга - Михайло-Архангельский. По сведениям летописца, он был основан монахом Киприаном в 1212 году "при езерах за острожною осыпью". Это наиболее полно сохранившийся монастырский комплекс. Его основные каменные сооружения относятся к середине XVII века. Композиционный центр архитектурного ансамбля - монументальный пятиглавый Михайло-Архангельский собор с высокой шатровой колокольней. Справа от него - церковь Введения с трапезной палатой, соединенная с храмом переходами. Перед главным входом в собор находится живописная Владимирская надвратная церковь, построенная в 1682 году. Рядом с ней - "миниатюрный храм-памятник" Преполовения Пятидесятницы, возведенный в 1710 году над местом погребения основателя обители преподобного Киприана. К северу от собора расположены двухэтажные здания настоятельских (1734-1735), к востоку - братских (1736-1737) келий. Территория монастыря окружена невысокими каменными стенами со Святыми вратами, к которым примыкают часовни Прокопия и Иоанна Устюжских. История главного храма монастыря насчитывает почти восемь веков. Нарядный и живописный деревянный собор Архангела Михаила "о тринадцати верхах" был одним из интереснейших сооружений древнего Устюга. Каменный храм построен на средства устюжского купца Никифора Ревякина в 1653-1656 годах. С его возведением в Устюге появился не встречавшийся ранее тип пятиглавого, четырехстолпного, поднятого на подклет храма с двумя симметричными приделами, окруженного с трех сторон галереями, с колокольней на северо-западном углу.

Внешний облик собора отличается строгостью и простотой, лаконизмом декоративного убранства. Украшение интерьера собора Архангела Михаила – высокий трехъярусный резной золоченый иконостас ХVII-ХVIII веков, в котором совмещены два стиля - барокко и классицизм. Иконы праздничного и деисусного рядов были перенесены из иконостаса Успенского собора. Местный чин остался монастырским и был почти полностью утрачен. Храмовая икона "Собор Архангела Михаила", написанная на рубеже ХШ-Х1У веков, находится в Государственном Русском музее. На паперти собора сохранились четыре разновременные росписи. Уникальной является стенопись рубежа XVII - XVIII веков, названная в описях XVIII века "Притчи старческие", назидательные сюжеты которой показывают путь духовно-нравственного совершенствования монаха. Представляют интерес и орнаментальная роспись проема южного входа в храм, и портрет архиепископа Великоустюжского и Тотемского Иосифа, похороненного в соборе, и эпитафия архимандрита монастыря Варсонофия. "В целом живописный декор южной части паперти собора Михайло-Архангельского монастыря, - по мнению искусствоведа В.М. Сорокатого, - своеобразный и неповторимый памятник, позволяющий оценить некогда многочисленнные великоустюжские стенописи XVIII века". В настоящее время собор Архангела Михаила Михайло-Архангельского монастыря, один из интереснейших памятников устюжского каменного зодчества середины XVII века, является объектом музейного показа.

В. Михаило-Архангельский монастырь, 2 класса, в городе Великом Устюге. Основан иноком Киприаном. Соборный Михаило-Архангельский храм и Введенский (древне-византийского стиля) построены в 1653 году. В монастыре особенно чтутся Тихвинская и Владимирская иконы Божией Матери; Тихвинская икона, по преданию, была прежде храмовою приписанной в 1786 году к монастырской приходской церкви села Богородского, куда ежегодно 26 июня с этой святой иконой бывает, при большом стечении богомольцев, торжественный крестный ход. В церкви Преполовения находится гробница Киприана. К монастырю приписаны: 1) с 1842 года Гледенский-Троицкий монастырь, 3 класса, в 4 верстах от города Великого Устюга, на горе Гледень, основанный в XII веке; в монастыре есть церковь во имя святого Иоанна Устюжского; ежегодно в Духов день из монастыря бывает крестный ход в село Пухово — место рождения святого Иоанна (см. 29 мая); 2) с 1860 года Михаило-Архангельский Лальский монастырь, заштатный, в городе Лальске, в 80 верстах от города Великого Устюга, основанный в XVII веке.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

sergeizaharov  27 декабря 2011

По поводу даты основания монастыря расхождений нет. В летописях четко сказано, что Михайло-Архангельский монастырь был заложен в 1212 году, при ростовском князе Константине Всеволодовиче, монахом Киприаном, где им были сооружены в 1212—1216 годах две деревянные церкви: Введения и Собора Архангела Михаила. Архимандритское настоятельство введено с 1510 года.

Очень долгое время, вплоть до середины XVII века, все постройки монастыря были деревянными. Самым величественным был Архангельский собор «о тринатцети верхах». Сильный пожар 1651 года уничтожил монастырь, и сразу же после этого начинается строительство новых, уже каменных сооружений — теплой церкви Введения с трапезной палатой и собора Архангела Михаила. В течение второй половины XVII века и первой половины XVIII века в монастыре почти непрерывно ведется строительство каменных зданий, которые в дальнейшем лишь перестраивались и изменялись, сохранившись до наших дней.

Михайло-Архангельский монастырь был крупным культурным центром Устюга. Здесь на протяжении веков постепенно накапливались различные сокровища: произведения живописи, резьбы, предметы прикладного искусства, книги. К их числу можно отнести иконы «Богоматерь Грузинская» XVI века, «Никола Зарайский» (с деисусом и избранными святыми) XV века. Икона относится к эпохе активной борьбы Москвы и Новгорода за северные земли. Никола Зарайский изображен с деисусом и избранными святыми. Никола в среднике изображен в белой крещатой фелони и в белом же подризнике на киноварном фоне. Средник выделен черной каймой с крупными белыми «жемчугами». По сторонам средника на светлом фоне написаны деисус из пяти фигур со Спасом Нерукотворным и пятнадцать полуфигур избранных святых, в их числе Прокопий Устюжский).

Богоматерь Грузинская. Согласно сказанию, икона, называемая Грузинской, была вывезена персами из Грузии и в 1622 году куплена в Персии ярославским купцом Григорием Лыткиным. Руководствуясь бывшим ему видением, он отправил икону в северный монастырь на Пинеге. В 1654 году икона, привезенная в Москву, прославилась как чудотворная во время эпидемии чумы. Молившиеся перед иконой получали исцеление. В память этих событий знаменитый иконописец Симон Ушаков сделал список с образа. Чудотворная икона была увезена на Пинегу. Сохранилось ее краткое описание, но сама икона не дошла до нас. Празднование иконы 22 августа по старому стилю, 4 сентября по новому стилю (день принесения в Черногорский монастырь), установлено в 1658 году.

Никола Зарайский. Образ Николы Зарайского (названный по имени города Зарайска Рязанской области) известен на Руси с XIII века. По преданию, он находился в греческой Корсуни, пока сам Николай Угодник не явился во сне священнику Ефстафию, повелев ему нести эту икону в рязанские земли. Ефстафий вместе с женой направился в устье Днепра, где сел на корабль и добрался до Варяжского моря, до немецких земель. Там он посуху добрался до великого Новгорода, а от него – до Рязани. От иконы было чудес и исцелений. К XVII веку образ приобрел огромную популярность, например, при Василии III в Коломне был сооружен каменный храм в честь Николы Зарайского.

В древних хранилищах Михайло-Архангельского монастыря сохранились деревянные резные скульптуры, некогда служившие украшением различных, многократно разбиравшихся и перестраиваемых иконостасов монастырских храмов. В большинстве своем они относятся к XVIII столетию. В их числе можно назвать: фигуры Богоматери, Апостолов, Богоматерь с телом Христа – «Пьета», «Спаситель в темнице». В годы Советской власти часть скульптур находилась в экспозиции филиала местного краеведческого музея, бывший Прокопьевский собор.

В качестве примера можно назвать:

- царские врата иконостаса XVIII века, украшены скульптурой. От них сохранились неполные створки дверей. Вверху помещена своеобразная скульптурная композиция — сидящие на тронах Мария с младенцем и Саваоф с Христом,— по бокам которой размещены Адам и Ева. В левой и правой частях на фоне крупных золоченых растительных завитков с резными виноградными гроздьями и цветами разбросаны фигурки святых. Врата эти представляют редкий образец северной резьбы.

- скульптура «Пьета». Выполненная в первой половине XVIII века скульптурная композиция получила на Руси название «Не рыдай меня мати». Богоматерь оплакивает тело своего мертвого сына, распростертого у нее на коленях. Скульптура трехмерная, почти объемна. Резчику удалось с необычайной убедительностью передать застывшее, неподвижное тело Христа и склонившуюся к нему в скорби мать.

В сентябре 1918 года в монастыре проводятся обыски, а чуть позднее, в еще действующем монастыре, открывается концентрационный лагерь. В ноябре 1918 года Киприяновская церковь переоборудуется под столярный цех. В мае 1919 года в монастыре закрываются все входы и выходы, убираются все лестницы, и только 7 августа 1919 года решением исполкома Великоустюгского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Михайло-Архангельский монастырь официально был передан под организацию концентрационного лагеря. В 1919 году, в целях охраны, Главнаука берет на учет Михайло-Архангельский собор, а в 1924 году передает его музею, вскоре музею передается и Владимирская надвратная церковь. В 1926 году, без ведома музея, с колокольни Михайло-Архангельского собора сняты колокола (самый большой весом более 500 пудов снят 30 сентября), при этом была повреждена сама колокольня.

В 1927 году разобраны деревянные переходы соединяющие собор с настоятельским корпусом. В 1930 году лагерь занимал следующие помещения: подклеть Михайло–Архангельского собора: склады, мастерские, клуб. Колокольня Михайло–Архангельского собора: столярная и малярная мастерские. Киприяновская церковь: столярка и кузница. Владимирская церковь: слесарная мастерская и склады. Введенская церковь: «общежитие» для заключенных. Настоятельский корпус: жилые комнаты администрации.

В 1936 году убрали купол с Введенской церкви. Администрация лагеря хотела убрать купол и с Владимирской церкви, но не получилось, так как та считалась памятником старины и находилась в ведении музея.

С мая 1941 года по 1945 годы территорию Михайло-Архангельского монастыря занимало Пуховическое военное пехотное училище. С сентября 1945 года и по настоящее время на территории монастыря находится вновь открытый автотранспортный техникум (с 1954 года автомобильно-дорожный техникум). В настоящее время по сведениям Вологодской епархии Михайло-Архангельский монастырь числится в списке утраченных.

Преподобный Киприан Устюжский

Родился в деревне Савкино Устюжской волости, дата рождения и настоящее имя неизвестно. Считается, что был богатым землевладельцем, но принял монашество с именем Киприан в обители Пресвятой Троицы в Гледене. Жители вновь основанного города Устюга просили преподобного Киприана устроить обитель недалеко от города. Киприан, обойдя город и осмотрев местность, избрал место при Озерках, за Острожской осыпью. По преданию, когда преподобный Киприан выбирал место для монастыря и обходил город, то там где сейчас стоит обитель, было болотисто, на небольшом расстоянии друг от друга находилось семь озер. Вознеся к Господу Богу усердную молитву, взывая о Его помощи, Киприан взял попавшийся ему тут шарообразный камень и прокатил его по той черте, где должна была быть монастырская ограда. Милосердый Господь повелел тому месту просохнуть, и оно стало совершенно удобным к возведению на нем предполагаемой обители. Этот же камень служил преподобному Киприану для возбуждения себя к бодрствованию, так как он имел привычку держать его в руках, чтоб его тело, утомленное трудами и молитвенными подвигами, не предавалось неблаговременной дремоте. Кроме того соскобленные частицы этого камня врачевали от недугов. Первоначально Киприан поставил келью, а с 1212 года начал строить церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя Архистратига Михаила. Жители города приносили все необходимое и помогали Киприану возводить обитель. Приняв на себя управление обителью (до смерти оставался простым монахом отказавшись принимать священный сан), преподобный Киприан всего себя посвятил трудной обязанности непрестанно заботиться о назидание и успокоении братии. Это продолжалось более 60 лет. Умер Киприан 29 сентября (12 октября по н. ст.) 1276 года и был погребен у самых ворот основанной им обители. Над его могилой была построена скромная деревянная часовня. В 1710 году на месте часовни был построен храм в честь Преполовения Святой Пятидесятницы.

Братские кельи

К востоку от собора у самой стены монастыря стоит корпус братских келий 1736—1737 годы. Внутренняя структура этого двухэтажного, вытянутого в длину сооружения с четырехскатной кровлей повторяет планировку монастырских жилых построек второй половины XVII века. Вдоль его главного фасада в обоих этажах расположены основные жилые помещения (в нижнем этаже также погреба и кладовые), с задней стороны — соединенные между собой сени. Каменные переходы, сооруженные в 1763 году, соединяли братские кельи с северной папертью собора (позднее сломаны). С 1772 по 1788 год в здании братских келий размещалась устюжская семинария. С 1806 по 1918 год вместе с братскими кельями в здании размещалось общежитие воспитанников духовного училища. Образовано в 1806 году, закрыто в 1918 году.

После Гражданской войны половину помещения занимали начальные классы школы имени А.В. Луначарского. С 1941 по 1945 году различные службы Пуховического военного училища. С 1945 года в здании находятся учебные классы, лаборатории и другие службы автотехникума.

У южной стены монастыря размещается одноэтажный корпус поварни и погребов, выстроенный в 1737—1738 годах. К настоящему времени он оказался сильно измененным: в 1779 году над ним возвели второй этаж, а затем переделали под присутственные места.

Каменная монастырская стена

В 1734 году при архимандрите Пахомии начато строительство каменной стены вокруг Михайло-Архангельского монастыря, закончено в 1737 году. Эта стена была первой в Устюге каменной монастырской стеной, почему Михайло-Архангельский монастырь и получил в народе название кремля. Ранее по верху ограды шла галерея на деревянных брусьях с выходящими наружу окнами и тесовой кровлей; своим устройством она напоминала боевой ход на стенах более древних укреплений на Руси. В 1789-1790 годах галерею разобрали, а верх ограды переделали.

Библиография, источники: Летописец Льва Вологдина. Полное собрание Русских летописей. Т. 37. Устюжские и Вологодские летописи XVI – XVIII вв.: Ленинград: «Наука». 1982. Стр. 129. Рыбаков А. А.Вологодская икона. Центры художественной культуры земли Вологодской XIII - XVIII веков. - М.: «Галарт». 1995.

По материалам:
Древо. Открытая православная энциклопедия. Великоустюжская епархия.
Благотворительный фонд «Русское православие». Седмица. Великоустюжская и Вологодская епархия.
Православная энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Преподобный Киприан Устюжский. Житие.

sergeizaharov  14 декабря 2017

По поводу даты основания монастыря расхождений нет. В летописях четко сказано, что Михайло-Архангельский монастырь был заложен в 1212 году, при Ростовском князе Константине Всеволодовиче, монахом Киприаном, где им были сооружены в 1212 - 1216 годах две деревянные церкви: Введения во храм Пресвятой Богородицы и Архистратига Божия Михаила. Вот как это описано у «Летописца Льва Вологдина»: «При державе благовернаго великаго князя Констянтина всеволодича Ростовскаго Устюжского уезда Двинской трети Уфтюжской волости некто земледелатель, презревши вся красная мира сего, восприял на ся святый монашеский образ, и наречеся имя ему Киприян. Сей, по восприятии монашества, во граде Устюге Великом по желанию и усердию граждан убежден создати святую обитель при граде Устюге во удобном месте. Он же, обходя град и разсматривая приличныя к таковому населению монашествующих места, изобрел место при езкрах за острожною осыпью, на котором исперва поставил себе малую келийцу. А потом, в лето от создания света 6720, а от Рождества же Христова 1212, вышепомяненный монах Киприян начал созидати обитель во имя Введения пресвятыя Богородицы и святаго архистратига Михаила. Таковое его богоугодное дело видевшее, граждане многая от иждивений своих потребная на сооружение святыя тоя обители приносили… А преподобный отец монах Киприян наречен бысть начальник тоя святыя обители и пастырь словеснаго Христова стада».[1]

В 1216 году были построены две первые церкви – Введения Пресвятой Богородицы во храм и Архистратига Божия Михаила, о чем свидетельствует запись «Устюжского летописца» (вторая редакция) под 1216 годом: «В лето 6724 году. На Устюге Великом воздвиже обитель во имя пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея Введения и собор архистратига Михаила и прочих бесплотных их сил во граде Устюзе за острожною осипию начальник монах Киприян».[2]

С XVI века в Михайло-Архангельском монастыре вводится архимандритское управление. Первый документально известный архимандрит Герасим управлял монастырем с 1510 по 1536 год. Следующее упоминание монастыря находим у «Летописца Льва Вологдина» под 1517 годом: «В лето 7025, а от Рождества Христова 1517. …мая в 20 день на Устюге Великом в архангельском манастыре после святыя литоргии текло миро от образа Воскресения Христова, от снятия Христова со креста, от Положения во гроб, от вознесения Христова, от Благовещения пресвятыя Богородицы, от Рождества Христова, от Ведения Христа на страсть – от всех текло миро».[3]

Более подробно монастырь описан в «Сотной с писцовых книг» 1630 года: «За острогомъ противъ Архангельскихъ воротъ м-рь Архангельской, а на м-ре церковь теплая съ трапезою и съ келарскою Введение Преч. Б-цы, древяна вверхъ на подклете… въ церкви жъ образы осталося после пожару холодного храму арх. Михаила… На монастыре колокольня рубленая древена вверхъ…»[4] Далее говорится о том, что в монастыре еще имелись: келья архимандрита; келья келаря; келья казначея; 20 келий братских; 3 кельи больничных. За монастырем: двор конюшенный; двор скотный; двор для служек; двор для церковных дьячков и мастеровых. Самое главное из «Сотной книги» следует, что в 1630 году в монастыре была одна теплая Введенская церковь, холодная Архангельская сгорела.

До 1651 года все постройки монастыря были деревянными. Сильный пожар 1651 года уничтожил монастырь, и сразу же после этого начинается строительство новых, уже каменных сооружений - теплой церкви Введения с трапезной палатой и собора Архангела Михаила. В течение второй половины XVII века и первой половины XVIII века в монастыре почти непрерывно ведется строительство каменных зданий, которые в дальнейшем лишь перестраивались и изменялись, сохранившись до наших дней.

По штатам от 26 февраля 1764 года Михайло-Архангельский монастырь причислен ко второму классу и в списке Российских монастырей занимает 38 место.

В 1780 году в связи с образованием Устюжской области в монастыре разместились Присутственные места.

В 1786 году упразднена Устюжская духовная консистория и переименована в духовное правление, которое в 1787 году из архиерейского дома было перенесено в Архангельский монастырь.

В 1788 году упразднена Великоустюжская епархия, епископ Иоанн уволен на покой и переезжает в Архангельский монастырь. Присутственные места переезжают в бывший архиерейский дом.

В 1841 году к Михайло-Архангельскому монастырю был причислен Троицко-Гледенский монастырь, более подробно об этом будет написано ниже.

В 1888 году в Великом Устюге открыта кафедра викария Вологодской епархии. Постоянным местом пребывания викарных епископов был определен Михайло-Архангельский монастырь, и соответственно на викариев возлагалось управление монастырем. С 1916 года монастырем управляют архиереи вновь созданной Великоустюжской и Устьсысольской епархии.

В марте 1918 года в Великом Устюге была установлена Советская власть. В описании истории монастыря в Советский период использована статья О. Б. Зенковой. [5] Уже 14 и 17 февраля 1918 года в монастыре проводятся обыски. Ничего предосудительного обнаружено не было, изъяли архиерейское облачение, ценные вещи, деньги и продукты. В ноябре 1918 года Губернский карательный отдел, заведующий исправительными учреждениями, размещает в еще действующем монастыре концлагерь. Городской исполнительный комитет Великого Устюга передает лагерю церковь Преполовения Пятидесятницы (Киприяновскую) для переоборудования ее под столярную мастерскую.

31 декабря 1918 года при соборе Михаила Архангела регистрируется община верующих в количестве 114 человек во главе с последним Устюжским епископом Алексием. Община и проживающие в архиерейском доме монастыря монахи в количестве 15 человек мешают руководству лагеря. В начале 1919 года для сохранения Михайловского собора Главнаука берет его на учет и охрану.

Несмотря на все предпринятые попытки отстоять монастырь, в мае 1919 года руководство лагеря закрывает все входы и выходы монастыря. 7 августа 1919 года выходит постановление Исполнительного комитета Великоустюжского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов о полной передаче монастыря лагерю. Официально лагерь открыт в декабре 1919 года. Комендантом был назначен Александр Генрихович Козе. В штате лагеря было 40 стрелков и около 20 человек обслуживающего персонала. Лагерь был рассчитан на 300 заключенных. Среди заключенных были: лица, обвиняемые в контрреволюционной деятельности, родственники белогвардейцев, саботажники, бывшие полицейские, священники, красноармейцы-дезертиры, самогонщики, спекулянты, уголовники.

В январе 1920 года в лагере содержалось 100 человек, в марте – 308 человек, в ноябре – 380 человек. В марте 1920 года комендантом лагеря назначен Новиков, который уже в мае 1920 года просит у Горисполкома разрешения, в целях укрепления лагеря-монастыря, натянуть поверху монастырской стены колючую проволоку. В 1920 году на территории лагеря имелось 6 мастерских: кузнечная, слесарная, столярная, сапожная, портняжная и переплетная.

В 1923 году Горисполком расторгает договор с общиной собора Михаила Архангела. Имущество общины было изъято: мебель досталась лагерю, царские врата иконостаса собора, иконы, книги, хоругви, распятия и паникадило – Демьяновской общине Никольского уезда.

В 1924 году собор Михаила Архангела и Владимирская надвратная церковь передаются музею. Вместе с храмами музей получил иконы, книги, церковную утварь, а так же иконостасы, из разных церквей сваленные на галерее Архангельского собора. Несмотря на то, что собор находился под охраной Главнауки и в ведении Великоустюжского музея, в 1926 году Горисполком дает разрешение на снятие с колокольни Архангельского собора колоколов. Самый большой 500 пудовый колокол XVII века снят 30 сентября и при этом была повреждена сама колокольня.

В 1927 году разобраны деревянные переходы соединяющие собор с настоятельским корпусом, так как они требовали капитального ремонта.

В 1930 году лагерь занимал следующие помещения монастыря: подклеть собора Михаила Архангела разместились склады, мастерская и клуб; колокольня собора – столярная и малярная мастерская; церковь Преполовения Пятидесятницы (Киприяновская) – столярный цех и кузница; Владимирская надвратная церковь – слесарная мастерская и склады; теплая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной – «общежитие» для заключенных; настоятельский корпус – жилые комнаты для администрации.

В 1936 году с теплой церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы сняли купол. Администрация хотела снять купол и с надвратного Владимирского храма, но церковь считалась памятником старины и находилась в ведение музея. По всей видимости, лагерь занимал монастырь до 1941 года. С мая 1941 года и по 1945 год территорию Михайло-Архангельского монастыря занимает Пуховическое военное пехотное училище. С сентября 1945 года и по настоящее время на территории монастыря находится вновь открытый автотранспортный техникум (с 1954 года автомобильно-дорожный техникум).

В настоящее время, по сведениям Вологодской епархии, Михайло-Архангельский монастырь числится в списке утраченных.

Михайло-Архангельский монастырь был крупным культурным центром Устюга. Здесь на протяжении веков постепенно накапливались различные сокровища: произведения живописи, резьбы, предметы прикладного искусства, книги. Кратко расскажем о некоторых достопримечательностях, хранившихся в монастырской ризнице в начале XX века. [6]

Напрестольные Евангелия:

а). Евангелие рукописное 1668 года в черном бархате с медными застежками и золочеными Евангелистами по углам.

б). Евангелие рукописное 1677 года Распятие и Евангелисты серебряные украшены камнями;

в). Евангелие печатное 1694 года Евангелисты серебряные с золочением, изображение Спасителя в архиерейском облачение медное с золочением;

г). Евангелие печатное 1703 года в бархате вишневого цвета с изображением литого серебряного Воскресения Христова и Евангелистов по углам. В начале каждого евангельского повествования на отдельном листе изображение Евангелиста и стихи.

д). Евангелие печатное 1717 года. Оклад серебряный с позолотой чеканный, по углам Евангелисты, в центре изображение Воскресения Христова, над ним – вход Господень в Иерусалим, под ним – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Около этих трех изображений шесть ликов – архангела Михаила, архангела Гавриила и четырех Серафимов.

е). Евангелие печати 1730 года, Евангелисты и Распятие серебряные чеканные с позолотой.

ж). Евангелие печати 1741 года, Евангелисты и Распятие серебряные резные золоченые.

з). Евангелие печати 1743 года в малиновом бархате.

и). Евангелие печати 1763 года с предисловием Феофилакта Болгарского.

Напрестольные и другие кресты:

а). Серебряный с позолотой четырехконечный крест без рукояти с частицами святых мощей, как свидетельствует резная надпись на обороте 139 частиц святых мужского пола и 14 – женского.

б). Восьмиконечный золотой с чернением крест с мощами святых. На кресте литое Распятие украшенное камнями и жемчугом. Края креста обведены жемчужной каймой. На обороте древнеславянскими буквами вырезана надпись: «перепись мощамъ въ семъ кресте…» Перечисляются имена всех святых, а внизу – «…сие крестъ положенъ Никитою Григорьевымъ сыномъ Строгановымъ 1746 году».

в). Серебряный, вызолоченный чернью устюжской работы крест с частицами святых мощей. Распятие литое. На лицевой стороне креста черневые изображения: страданий Христа, Его смерти и Воскрешения; на оборотной стороне – события из земной жизни Христа до Его страданий начиная с Тайной вечерни.

г). Серебряный с позолотой и литым Распятием крест с частицами мощей святых. Сверху Распятия Богоотец и Святой Дух; по сторонам – Божия Матерь с Марией и Иоанн Богослов с Логгином; внизу – голова Адама. На обороте надпись: «Сия кртъ с мощми свтыхъ, арханглсго мнтря, что на устюге велкмъ а построенъ на Москве казенные денги въ 200 гду а весомъ в немъ семъдесятъ деветь сполу золотникомъ».

д). Восьмиконечный крест из черного дерева на концах серебряный с позолотой оклад. Изображение Распятия литое. Над Распятием: образ Нерукотворенный; внизу – образ Николая Чудотворца. На обороте надпись: «Положение Никиты Строганова».

е). Серебряный чеканный черневой крест с частями мощей – наперсный крест архимандритов монастыря.

ж). Каменный аспидный с миниатюрным рельефным Распятием крест. По краям обложен серебряной с позолотой чеканкой, по трем концам обложен камнями, а вверху серебряная с позолотой корона.

з). Серебряный с позолотой литым Распятием и частицами мощей святых крест. По обычаю Римско-католической церкви ноги Христа на Распятии прибиты вместе одним гвоздем, а голова находится в наклонном положении. На обороте имеется перечень мощей святых: Иоанн Предтеча, Симеон Богоприимец, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Петр, Алексей, Иона и Филипп митрополиты Московские, Михаил Синодский, мученик Феодор, мученица Татиана, дева Феодосия. Изготовлен крест в 1750 году.

и). Крест из красной яшмы в серебряной с позолотой оправе.

к). Крест из кипариса с резным Распятием в серебряном с позолотой окладе. Над Распятием – Саваоф, внизу – Николай Чудотворец, по сторонам – Божия Матерь и Иоанн Богослов.

л). Черный под золотом архимандритский крест, увенчанный короной и украшенный камнями.

м). Восьмиконечный крест черневой, обложен сканью с финифтью. Распятие выгравировано с изображением Архангелов, Ангелов, Николая Чудотворца, Божией Матери и других святых. Внутри креста частицы мощей святых.

н). Восьмиконечный крест черневой, обложен сканью с финифтью. Распятие выгравировано. Сверху и снизу унизан жемчугом, а концы соединены золоченой цепочкой.

о). Костяной резной крест в серебряном с позолотой окладе. На обоих сторонах креста изображены двунадесятые праздники.

Панагии:

а). Круглая складная с чернением панагия. Вверху большая жемчужина, на крышке накладка с изображением Святой Троицы, на обороте крышки вырезан образ Знамения. П.И. Савваитов относит ее к XIV веку. В Михайло-Архангельский монастырь она попала из Троице-Гледенского, в описи которого за 1729 год значилась как «древняя и старинная».

б). Костяная квадратная обложенная серебряной сканью с позолотой. По углам четыре жемчужины и одна бирюза. На лицевой стороне резное изображение Знамения, на обороте в два ряда изображения шести святых.

в). Восьмигранная, обложенная чеканным серебром с позолотой панагия. Украшена пятью жемчужинами, по центру под хрусталем образ Божией Матери.

г). Костяная прямоугольная эмалевая панагия, украшенная по краям серебром с финифтью. На лицевой стороне Распятие под слюдой.

д). Круглая обложенная серебряной сканью с позолотой. По центру изображение Николая Чудотворца под хрусталем.

Как редкость в ризнице монастыря сохранялись четыре крестообразных медных дароносицы, старинное облачение о которых упоминалось в «Сотной книге» 1630 года.

На стенах и в шкафах ризницы находилось несколько древних икон в серебряных чеканных окладах и ризах. Особого внимания заслуживают: образ Иоанна Богослова с житием и чудесами. Поля у образа резные серебряные с чернью, житие и чудеса в отдельных клеймах с золоченой надписью; образ Божией Матери Тихвинской украшенный камнями и хрусталем. Икона древняя так как написана в углублении от полей; образ Божией Матери Владимирской вставленный в медный киот, икона украшена серебром, жемчугом и камнями. Вокруг образа чудеса иконы Владимирской Божией Матери, а на створках написаны святые. Образ относится к 1719 году, до 1807 года стояла справа от царских врат Архангельского собора; образ Спасителя в униженном виде окруженный двумя вооруженными воинами. На образе надпись: «царь Иродъ Христа испытуетъ и отъ него поруганъ бываетъ». Раз в год этот образ выносился в церковь для поклонения; образ Пресвятой Богородицы Знамение, по сторонам девять ветхозаветных Пророков – царь Давид, Боговидец Моисей, Пророк Исаия, Гедион, царь Соломон, Даниил, Иеремия, Илия, Аввакум; образ Зосима и Савватия Соловецких древний обложенный серебром; образ Благовещения Пресвятой Богородицы древний обложенный серебром; образ Николая Чудотворца древний обложенный серебром; образ Варлаама Хутынского древний обложенный серебром; образ Алексия митрополита Московского в святительском облачении с регалиями и белом клобуке.

Также в ризнице находились изображения царей дома Романовых, некоторых Патриархов, митрополитов Московских, Устюжских святых и некоторых архимандритов монастыря. Кроме этого в ризнице хранились вещественные памятники иноческих подвигов Преподобного Киприана - железный иноческий с крестом параман и железные вериги. И как образец воинских доспехов железный нагрудник.

Относительно архивов, библиотеки и земельных владений монастыря несколько любопытных фактов. В монастырских архивах хранилось очень много различных документов и грамот. После ликвидации Великоустюжской консистории весь ее архив был передан Михайло-Архангельскому монастырю. По Указу Святейшего Синода от 6 мая 1789 года этот архив должны были передать в Вологодскую консисторию, но передали не весь.

Библиотека монастыря имела очень много как рукописных, так и печатных книг. В частности заслуживает внимания: рукопись под названием «Жизнь и сказание объ основателе обители Устюжскаго Архангельскаго монастыря преподобномъ отце нашемъ Киприане»; рукописное «Уложение» царя Алексея Михайловича 1651 года; рукописная «Келейная летопись пр. Димитрия, митрополита Московскаго и Ярославскаго отъ начала мироздания до Р. Хр. его же архиерейскими трудами сочиненная» подаренная монастырю Василием Муксуновым; рукописная летопись «О граде Великомъ Устюге»; оригинальная и редкая «Универсальная история Гиммара Кураса» 1762 года издания.

В 1722 году по Указу Его Императорского Величества в канцелярию Святейшего Синода из монастырской библиотеки забрали более двух десятков книг и рукописей, в числе которых было и рукописное «Житие святого Стефана, епископа Пермскаго».

Монастырь являлся и крупным землевладельцем, по штатам 1764 года за монастырем числилось 2315 душ мужского пола, места в торговых рядах города и перевоз через реку Сухону. Из деревень, принадлежавших монастырю можно назвать: Хабарово, Золотавцево, Демьяново, Слободка, Григорьевская, Онуфриевская, Володино, Веретея, Мокрая гора, Хаустово, Ермолинская, Зубарево, Павшино и другие.

В XVII веке монастырю принадлежали небольшие владения в Сибири – в Тобольской губернии. По переписи 1680 года в Ялуторовском уезде на реке Исети монастырю принадлежало три деревни. В своих владениях на территории Тобольской губернии монастырем построена церковь во имя Михаила Архангела и несколько келий.

Список архимандритов Михайло-Архангельского монастыря

Преподобный Киприан. 1216 – 1276 годы. Основатель монастыря. С 1276 по 1510 годы сведений об архимандритах не найдено.

Герасим I. 1510 – 1536 годы.

Иов I. 1536 – 1551 годы.

Герасим II. 1551 – 1554 годы.

Иов I. 1554 – 1567 годы. Повторно. Вассиан. 1567 – 1571 годы.

Адриан. 1571 – 1583 годы.

Корнилий I. 1583 – 1584 годы. Переведен в Московский Симонов монастырь.

Иосиф I. 1584 – 1586 годы.

Корнилий II. 1590 – 1599 годы.

Михаил. 1606 – 1607 годы.

Тихон. 1608 – 1610 годы.

Роман. Вассиан. Феогност. Гурий. 1610 – 1614 годы.

Варлаам. 1614 – 1627 годы. 8 октября 1627 года хиротонисан в архиепископа Вологодского и Великопермского. В январе 1645 года ушел на покой в Великоустюжский Михайло-Архангельский монастырь. Год кончины неизвестен. Похоронен в Михайло-Архангельском монастыре.

Лаврентий. 1627 – 1635 годы.

Пафнутий. 1635 – 1636 годы.

Иов II. 1636 – 1638 годы.

Трифон. 1638 – 1639 годы.

Иосиф II. 1639 – 1642 годы.

Игнатий. 1642 – 1658 годы. При нем в 1651 году строится Архангельский собор и Введенская церковь. Уволен в число братии монастыря.

Арсений. 1659 – 1681 годы. В 1699 году освящал Прокопьевский собор.

Иоасаф. 1682 – 1684 годы.

Иосиф III. 1684 – 1701 годы. Бывший настоятель Троице-Гледенского монастыря. При нем построены Владимирская надвратная и больничная Всесвятская церкви.

Илларион. 1701 – 1711 годы. Бывший настоятель Иоанновского монастыря. Построил каменную церковь Преполовения Пятидесятницы над гробом основателя монастыря Киприана.

Варсонофий I. 1711 – 1725 годы. При нем жил на покое в монастыре принявший 4 января 1720 года схиму и погребенный на паперти Архангельского собора третий архиепископ Великоустюжский Иосиф (Занимал Великоустюжскую кафедру в 1711 – 1719 годах).

Пахомий. 1727 – 1738 годы. При нем построены братские кельи и каменная монастырская стена. Переведен в Московский Высокопетровский монастырь где и скончался в 1757 году.

Боголеп Нифонтов. 1738 – 1755 годы.

Бывший казначей монастыря. При нем большой братский корпус, отлит шестисотпудовый колокол. В 1747 году по его заказу сделан список с иконы называемой «Устюжское Благовещение». Скончался в 1755 году и погребен напротив алтаря Архангельского собора.

Сергий. 1755 год с апреля по июль. Бывший настоятель Троице-Гледенского монастыря.

Иосиф Золотой. 1755 – 1758 годы. Переведен в Тульский Предтеченский монастырь. 25 октября 1760 года хиротонисан епископом Вологодским и Белозерским. Скончался в 1774 году, погребен в Вологодском кафедральном соборе.

Владимир Каллиграф. 1758 – 1759 годы. В 1759 году переведен в Спасо-Яковлевский монастырь и определен на должность ректора Ростовской семинарии.

Иаков Шергин. 1759 – 1765 годы. Скончался в 1771 году и погребен под алтарем Владимирской надвратной церкви.

Мисаил. 1765 – 1776 годы. Бывший настоятель Троице-Гледенского монастыря. В 1772 году по распоряжению Великоустюжской духовной консистории было запрещено погребать умерших в Михайло-Архангельском монастыре, для этого было выделено место в Знамено-Филипповской Яиковской пустыни. После смерти Мисаил был погребен с восточной стороны алтаря Знамено-Филипповского монастыря.

Арсений Изограф. 1776 – 1786 годы. Переведен в Можайский Лужицкий монастырь.

Иоанн Никитин. 1786 – 1799 годы. Скончался 13 октября 1799 года, погребен в северо-западном углу Великоустюжского Успенского собора.

Даниил. 1799 – 1800 годы. В монастыре побывать не успел, хиротонисан в епископа Пензенского.

Павел Чедневский. 1800 – 1801 годы. Переведен в Неженский Благовещенский монастырь.

Евгений. 1801 -1802 годы. Переведен в Тверской Отрочев монастырь.

Стефан. 1802 – 1807 годы. Скончался 2 июня 1807 года.

Парфений. 1807 – 1812 годы. Скончался 15 января 1812 года в Вологде.

Густин. 1812 – 1817 годы. При нем на месте смерти Прокопия Устюжского в 1814 году сделаны каменные часовни во имя Прокопия и Иоанна Устюжских. Переведен в Трифонов Вятский монастырь.

Мисаил II. 1817 – 1829 годы. Бывший ректор Вятской семинарии.

Вениамин. 1830 – 1839 годы. Погребен на старом городском кладбище на Красной горе.

Августин II. 1839 – 1859 годы. Скончался 7 февраля 1859 года, погребен за алтарем Архангельского собора.

Палладий. 1859 – 1862 годы. Скончался 15 августа 1862 года, погребен за алтарем Архангельского собора рядом с архимандритом Августином.

Иоанникий I. 1862 – 1887 годы. Переведен в Свято-Онуфриев монастырь Холмско-Варшавской епархии.

Анатолий Смирнов. 1887 – 1888 годы. Переведен в Вологодский Спасо-Прилуцкий монастырь. С восстановлением в 1888 году Великоустюжской викарной епархии монастырем управляли архиереи.

Викарный епископ Иоанникий II Казанский. 1888 – 1891 годы.

Викарный епископ Петр Лосев. 1891 – 1892 годы.

Викарный епископ Варсонофий II Курганов. 1892 – 1894 годы.

Викарный епископ Антоний Каржавин. 1895 – 1897 годы.

Викарный епископ Гавриил Голосов. 1897 – 1904 годы.

Священномученик архиепископ Алексий Бельковский. 1904 – 1924 годы. До 19 октября 1916 года викарный епископ, с 19 октября 1916 года по 30 июля 1923 года епископ Великоустюжский и Устьвымский, с 30 июля 1923 года архиепископ. В 1924 году уволен на покой. Скончался в ноябре 1937 года в лагере (бывшем Михайло-Архангельском монастыре), погребен на старом городском кладбище, на Красной горе.

Преподобный Киприан Устюжский. Числится в списке Российских святых, но информации о его канонизации Русской Православной Церковью нет.

Настоящее имя Киприана, данное ему при рождении, неизвестно. Из его жизнеописания известно, что он родился в деревне Савкино Устюжского уезда, точная дата рождения так же неизвестна. Считается, что его родители были богатыми землевладельцами. Когда и в каком монастыре Киприан принял монашество точно неизвестно, но есть версия, что он был послушником Троице-Гледенского монастыря.

Жители вновь основанного города Устюга просили преподобного Киприана устроить обитель недалеко от города. Киприан, обойдя город и осмотрев местность, избрал место при Озерках, за Острожной осыпью.

По преданию, когда преподобный Киприан выбирал место для монастыря и обходил город, то там где сейчас стоит обитель, было болотисто, на небольшом расстоянии друг от друга находилось семь озер. Вознеся к Господу Богу усердную молитву, взывая о Его помощи, Киприан взял попавшийся ему тут шарообразный камень и прокатил его по той черте, где должна была быть монастырская ограда. Милосердый Господь повелел тому месту просохнуть, и оно стало совершенно удобным к возведению на нем предполагаемой обители. В дальнейшем Киприан имел привычку держать этот камень в руках, чтоб его тело, утомленное трудами и молитвенными подвигами, не предавалось неблаговременной дремоте. Кроме того соскобленные частицы этого камня врачевали от недугов.

Из прижизненных чудес Киприана известно, что он постоянно посещал свою родную деревню Савкино, которая находилась на берегу реки Уфтюги в 110 верстах от города, куда он ходил пешком, причем оборачивался за один день. Еще известно, что когда во время весеннего половодья река Уфтюга грозила затопить его родную деревню, то по молитве Киприана вода ушла от деревни и затопила противоположный берег.

Умер Киприан 29 сентября (12 октября по новому стилю) 1276 года и был погребен у самых ворот основанной им обители. Над его могилой была построена скромная деревянная часовня. В 1710 году на месте часовни был построен храм в честь Преполовения Святой Пятидесятницы.

Собор во имя Архангела Михаила. Первоначальная деревянная церковь во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных была построена Киприаном в 1212 - 1216 годах, одновременно с основанием монастыря. Следующее упоминание храма находим в «Сотной с писцовых книг» 1630 года. Самого описания церкви нет, так как она сгорела, а дается лишь перечень спасенных икон. «… в церкви жъ образы осталося после пожару холодного храму арх. Михаила»:[7] образ Спаса Нерукотворенного украшенный серебром золоченым и камнями в оловянном с позолотой киоте; храмовый образ Архистратига Михаила, украшенный серебром с позолотой, камнями и жемчугом в оловянном киоте с позолотой; образ Пречистой Богородицы Одигитрии, украшенный серебром золоченым, жемчугом и камнями; образ Пречистой Богородицы Одигитрии, украшенный серебром золоченым, жемчугом и камнями в оловянном золоченом киоте; образ Пречистой Богородицы Одигитрии запрестольный, на обороте образ Вход Господень в Иерусалим, украшенный серебром с позолотой; образ Вход Господень в Иерусалим, украшенный серебром золоченым; образ Николая Чудотворца, украшенный серебром золоченым. Кроме этого из сгоревшего храма Архистратига Михаила спасли: крест запрестольный и хоругви, написанные на золоте; книги церковные; ризы и другую одежду священнослужителей.

Любопытно, что деревянная колокольня, согласно Сотной книги 1630 года, кроме 9 колоколов, имела железные боевые часы. «На м-ре колокольня рубленая древена вверхъ, а на колокольне 9 колоколовъ большихъ и среднихъ и зазвонныхъ; на колокольне же часы железные боевые».[8] Каменная колокольня строилась одновременно с собором и имела 11 колоколов, первый в пятьсот пятьдесят восемь с половиной пудов отлит в 1741 году. Второй колокол был пожертвован Никифором Ревякиным. На каменной колокольне часы появились в 1750 году при архимандрите Боголепе.

По свидетельству архимандрита Михайло-Архангельского монастыря Августина (1839-1859 годы), холодная церковь Архангела Михаила, сгоревшая еще до 1630 года, и теплая Введения во храм Пресвятой Богородицы, сгоревшая 28 апреля 1636 года, не восстанавливались до 1653 года из-за отсутствия у монастыря средств.[9]

В 1651 году гостиной сотни купец Никифор Федорович Ревякин своим иждивением начинает строить каменную теплую церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. По благословящей грамоте митрополита Ростовского и Ярославского Ионы от 2 августа 1653 года Никита Ревякин начинает строительство каменного холодного храма Архистратига Михаила. «1653 г. Въ Устюге Великомъ, въ Архангельскомъ монастыре, построена каменная церковь, во имя собора Архистратига Михаила, холодная, на томъ же месте, на которомъ была сгоревшая деревянная церковь; внутоь оныя два предела: отъ полудня – Входъ во Иерусалимъ, а отъ севера – николаю Чудотворцу. Строилъ оную церковь гостиной сотни Никифоръ Федоровъ сынъ Ревякинъ своимъ иждивениемъ».[10] Строительство закончилось в 1656 году. Построенный храм практически без изменений дошел до наших дней.

В основании храма лег равноконечный византийский крест. Главный квадрат храма увенчан пятью куполами на барабанах. Купола деревянные обитые белым железом. Своды храма опираются на две пары четырехгранных столбов. В одном корпусе с храмом шатровая колокольня. Переходами храм соединен с теплой Введенской церковью и трапезной.

Алтарь разделен на три полукруглых части. В центральном более вытянутом полукружии находился главный алтарь Архангела Михаила, а по сторонам придельных храмов. С северной стороны – во имя Святителя Николая Мирликийского, а с южной – Вход Господень в Иерусалим. Пол во всем соборе из серых каменных плит.

С трех сторон храма, кроме восточной, крытая паперть. Стены паперти были расписаны изображениями из истории Православной церкви. При пробных расчистках в 1975 году на галерее-паперти были обнаружены часть композиции «Троица» и фрагмент фигуры святого конца XVII века. Под храмом, алтарем и папертью находилось одиннадцать палаток. С западной стороны крытое крыльцо, кроме этого в храме имелись еще два входа - с севера и юга. Западное крыльцо собора вело на галерею, куда выходят три портала, обрамленные колонками и архивольтами.

Главный иконостас храма крашеный, местами позолоченный и посеребренный, в четыре яруса. В первом ярусе иконостаса: храмовый образ Собор Архангела Михаила; образ Пресвятой Богородицы Одигитрии; образ Спаса Нерукотворенного. Эти иконы упоминаются в «Сотной с писцовых книг» 1630 года как спасенные во время пожара деревянной церкви Архангела Михаила.

Столбы, поддерживающие свод, украшены 24 вышитыми иконами с двунадесятыми праздниками и образами святых. У правого столба место архимандрита, обитое зеленым сукном и места для монахов обитые темно-серым сукном. В таком виде собор существовал до второй половины XVIII века.

В 1774 году Алексей Колмогорцев обновил образ Пресвятой Богородицы Одигитрии.

В 1780 году местные мастера резчики Соколов и Лодвиков реконструировали иконостас. Вероятно тогда же он стал пятиярусным.

В 1784 году иконостас вновь был подвергнут переделке: тябла и столбики двух нижних ярусов сделали вновь, а резные столбцы - колонки для верхних взяли из прежнего иконостаса 1731—1735 годов городского Успенского собора.

В 1784 году все внутренние стены храма были оштукатурены, сделаны карнизы. Над окнами и дверьми появились отлитые из алебастра Херувимы. Скульптурные украшения, расположенные над входами, исполнены местным мастером Костромитиным.

В 1788-1789 годах заменены четыре малых деревянных главки на железные.

В 1789 году вызолочен главный иконостас. Приделы Вход Господень в Иерусалим (алтарь переделан в жертвенник главного храма) и Николая Чудотворца (алтарь переделан в ризницу) были упразднены.

В 1791-1792 годах по южной и северной стене храма сделан новый золоченый иконостас, образа поновлены.

В 1808 году вся крыша храма покрыта железом, средняя глава уменьшена в объеме и заменена железной.

В 1842 году архимандрит Августин исправил обвалившуюся штукатурку на стенах и сводах, стены покрасил в желтый цвет. Вычистил иконостас, покрыл лаком иконы. В сорока клеймах сделал новую живопись с изображениями двунадесятых праздников и ликами святых.

В 1891-1892 годах иконостас и киоты были вновь позолочены с восстановлением резьбы. Стены в храме и алтаре выкрашены масляной краской, полы выровнены и покрашены. Обвалившаяся штукатурка поправлена.

В 1898 году выкрашена зеленой краской крыша храма, стены колокольни выкрашены в желтый цвет.

Далее в описании собора во имя Архангела Михаила использована статья А. Голосова, опубликованная в «Вологодских епархиальных ведомостях» в 1900 году.[11]

Храм во имя Архистратига Михаила. Главный, западный вход украшали уникальные двери (2-я половина XVII века), обшитые медными пластинами - клеймами (сейчас находятся в Эрмитаже Санкт-Петербурга). Размер пластин 221 см на 133 см. Двери сверкали позолотой и серебром. Их пластины (из 52 сохранилось 45) покрыты гравированными изображениями различных библейских сцен. Сама гравировка плоскостная, фигуры людей и животных очерчиваются тонкими и изящными врезными линиями. Все пластины посеребрены, а изображения главных персонажей вызолочены. Традиция подобной гравировки соборных входных дверей идет от глубокой древности. Очевидно, в XVII веке в какой-то степени пытались воспроизвести древнейший образец. Украшали пластины не менее двух мастеров: при реставрации врат на двух клеймах с обратной стороны были обнаружены резные знаки граверов - несколько различные между собой изображения цветов в вазоне. Крупнейший знаток русской гравюры Д.А. Ровинский описывая гравировальное искусство XVII века называет двери Архангельского монастыря в числе наиболее лучших произведений искусства XVII века. «… Въ числе самыхъ замечательныхъ назову окладъ Евангелия работы Афанасия Трухменскаго, описанный въ Словаре подъ его именемъ, и 45 дощечекъ, составляющихъ входную дверь въ Соборе Великоустюжскаго мужскаго монастыря. На этихъ дощечкахъ, выполненныхъ въ манере Леонтия Бунина, сцены изъ книги бытия, очень подробная история Иосифа, двенадцать Сивиллъ и т. д.» Кроме этого Д. А. Ровинский говорит о том, что «такого же пошиба медныя дощечки съ изображениями изъ библии наколочены на наружныхъ дверяхъ единоверческой Церкви Святого Николая во Пскове». [12]

Упоминание «золотых врат» Архангельского собора находим и в описании Михайло-Архангельского монастыря Голосова А. «… при входе въ храмъ внимание приковывается къ входнымъ западнымъ дверямъ, искусно гравированнымъ на меди пунктировкой съ резными позолочпенными изображениями ветхозаветныхъ патриарховъ и событий изъ жизни последнихъ».[13]

Пластины с гравировкой вероятней всего появились после строительства каменного Архангельского собора в 1653-1656 годах. Кстати, каменная Церковь Святителя и Чудотворца Николая от Торга, единоверческая (Никола Явленный от Торга) в городе Пскове, согласно летописи, построена в 1676 году. По другим сведениям, церковь построена в 1659 году псковским воеводой и стольником Иваном Хованским и Петром Шереметевым с другими вельможами. Как видим оба храма были построены примерно в одно и тоже время. Так как каменный Архангельский собор строился на средства купца Никифора Федоровича Ревякина, то он и мог быть заказчиком данных медных гравированных пластин. Д.А. Ровинский говорит о 47 пластинах, а Выголов В. П. и Бочаров Г. Н. пишут о 52. [14] То есть позднее, скорей всего в XX веке, было дополнительно изготовлено еще 5 пластин (Д.А. Ровинский жил в 1834-1895 годах). То, что пластины изготовлены двумя мастерами доказывает и наличие двух различных клейм на обороте пластин. Можно предположить, что пластины были изготовлены местными устюжскими мастерами.

С 28 по 30 мая 1954 года в Великом Устюге работали представители Государственного Эрмитажа старшие научные сотрудники А.В. Танк и Ф.М. Морозов. Ими были осмотрены архитектурные памятники, экспозиция и фонды краеведческого музея. Кроме этого они специально ознакомились с процессом производства чернения по серебру артели «Северная чернь».

В ходе работы представителей Эрмитажа ими было отобрано из фондов Великоустюжского музея 20 икон XVI-XVII веков, в том числе и Строгановского письма, а также образцы шитья XVII века, некоторые мелкие культовые предметы, сундуки из просечного железа и образцы печных изразцов представляющих интерес для Эрмитажа. Великоустюжский музей давал согласие на передачу отобранных изделий в обмен на образцы русских воинских доспехов XVII-XVIII веков – кольчугу, шлем и тому подобное, а так же графические материалы по истории Великоустюжского района или связанных с деятельностью выходцев из Великого Устюга. Кроме этого работники музея просили отреставрировать в мастерских Эрмитажа пострадавшую от огня икону 1393 года связанную с историей города. К сожалению, в отчетах не написано? о какой конкретно иконе идет речь.

В ходе командировки А.В. Танк и Ф.М. Морозов осмотрели архитектурные памятники города и были весьма встревожены их состоянием, многие храмы были фактически разрушены и находились в плачевном состоянии. Особую озабоченность вызвал Вознесенский собор, требующий срочной реставрации. (В отчете также упоминаются: церковь Симеона Столпника - были мастерские, сейчас отреставрирована, верхний этаж действующий; церковь Жен Мироносиц - отреставрирована, сейчас в ней Музей новогодней игрушки; церковь Сретения Владимирской Божией Матери - с 1926 года Клуб речников, сгорел в 2002 году, сейчас один остов; Вознесенский собор - отреставрирован в нем Музей Древнерусского искусства).

Осмотрев Михайло-Архангельский монастырь, представители Эрмитажа очень были заинтересованы получить входные деревянные двери, обитые медными листами с гравировкой библейских сцен, исполненных в технике золочения через огонь примерно XVI – XVII века в фонды музея. Монастырь в то время находился введение трех организаций: Щетинощеточной фабрики (паперть собора использовалась под склад), Коммунального отдела городского совета и музея. Кроме того, часть зданий монастыря занимал автотранспортный техникум. Несмотря на то, что Архангельский собор имел охранный паспорт памятника культуры, состояние его было весьма печальным. Стекла в окнах выбиты, склад в подклети и на паперти, учащиеся постоянно через разбитые окна залазили в храм и хулиганили там. Двери выдающегося художественного значения имели плачевный вид: часть пластин была утрачена, некоторые частично оторваны. Учитывая отсутствие в Эрмитаже памятников этой техники, было предложено ходатайствовать о передаче дверей Государственному Эрмитажу для реставрации и последующей экспозиции в Отделе истории русской культуры.

Вернувшись в Ленинград, старшие научные сотрудники А.В. Танк и Ф.М. Морозов, пишут отчет о командировке. На основании этого отчета директор Эрмитажа профессор М.И. Артамонов в июне 1954 года пишет письмо в Вологодский облисполком и Управление по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР с просьбой передать двери в Эрмитаж. И начинается бюрократическая волокита, длившаяся более года. М.И. Артамонов был вынужден обратиться в Министерство культуры СССР, чтобы ускорить решение вопроса о передаче дверей. И наконец, 28 июля уже 1955 года разрешение на передачу дверей было дано, все расходы по демонтажу, доставке, изготовлению временных дверей, а в последующем копии Эрмитаж берет на себя.

14.09.1955 года был подписан Акт о передаче дверей Эрмитажу. Ввиду того, что двери были наложены на вторые деревянные двери, установка временных дверей не потребовалась. На демонтированных дверях отсутствовало семь пластин (заменены обычными гладкими), часть перегородочных трубок заменена обычными металлическими прутьями, другая часть сильно повреждена (помята). По договору Эрмитаж после реставрации обязался изготовить копию дверей для установки их в соборе. 9 апреля 1959 года Вологодский облисполком шлет в Эрмитаж письмо, в котором сообщается, что в 1958 году был начат ремонт Архангельского собора и причин, препятствующих установке копии дверей нет.

21 октября 1959 года Эрмитаж подписывает Акт о приемке копии дверей из Художественно-оформительского комбината Ленинградского отделения художественного фонда СССР, о чем сообщается в Вологодский облисполком и отправляет копию дверей багажом в Великий Устюг. Спустя почти год, 3 сентября 1960 года, Эрмитаж отправляет в Вологду запрос о судьбе копии дверей. 15 октября 1960 года приходит ответ, что ящик с копией дверей (не вскрывался) передан в Великоустюжский краеведческий музей. Что было далее с копией дверей - неизвестно, в собор их до сих пор не поставили, и нигде нет упоминания о них.

В алтаре за престолом Архангельского собора находились: крест написанный на золоте, тот самый, который упоминается в «Сотной с писцовых книг» 1630 года; образ Божией Матери Одигитрии с образом Входа Господня в Иерусалим на обороте, также упоминаемый в «Сотной с писцовых книг» 1630 года.

В самом храме иконостас в три яруса, золоченый. Царские врата резные золоченые, над ними резное сияние. На вратах в клеймах Благовещение Пресвятой Богородицы и четыре Евангелиста.

Первый ярус, справа от царских врат: образ Спаса Нерукотворенного с двумя серебряными, писанными вязью, надписями, украшен чеканным серебром золоченым листовым золотом и одиннадцатью разноцветными камешками; образ Архистратига Михаила с чеканным серебряным с позолотой венцом, украшенным одним топазом и двумя жемчужинами. Сам образ круглый в окружении Архангелов и Ангелов, на которых 23 серебряных золоченых венца, 19 из них с топазами окруженными жемчужинами, наверху резная серебряная золоченая надпись; образ воскресения Христова и Сошествие Его в Ад древний с серебряным золоченым венцом, украшенным пятью красными и четырьмя зелеными камешками.

Слева от царских врат: образ Пресвятой Богородицы Одигитрии в киоте за стеклом, венец золоченый с короною и 19 разными камешками, над короной 13 камешков и 12 жемчужин, возглавие вынизано жемчугом, по центру большой камень, на подвесках возглавия бирюза, яхонты и топазы, ожерелье жемчужное с яхонтами и бирюзой; образ Пресвятой Троицы с пятью серебряными золочеными венцами, три из которых с коронами, украшенными 25 простыми камешками; образ Введения во храм Пресвятой Богородицы с шестью серебряными золочеными резными венцами, у Божией Матери жемчужное возглавие, риза жемчужная с разноцветными камешками.

Второй ярус двунадесятые праздники. Третий ярус изображения Апостолов. Все образа древнего письма.

Вдоль северной стены в отдельных киотах: образ Прокопия и Иоанна Устюжских с серебряными золочеными венцами, над ними Спаситель с серебряным золоченым резным венцом, по краям эпизоды из жизни чудотворцев; Собор преподобных отцов; Собор благоверных царей и князей Российских; Собор святых «Велегласных».

Вдоль южной стены в отдельных киотах: образ Распятия Господня, у ног Христа Мария Магдалина, справа от креста Божия Матерь, Мария Саломия и Мария Клепова, слева - Иоанн Богослов сотник Логгин с копьем в левой руке; Собор 12 Апостолов с изображением Спасителя вверху; Собор святителей Вселенских и Московских с изображением Христа вверху; Собор святых великомучеников с изображением Спасителя вверху.

На двух центральных столбах, поддерживающих свод храма, находились: образ Димитрия Ростовского в резном серебряном с позолотой киоте, написанный в 1764 году местными устюжским иконописцем; образ Божией Матери Тихвинской в резном серебряном с позолотой киоте.

За левым столбом в резном крашеном иконостасе находился образ Божией Матери Тихвинской в серебряной золоченой ризе и венце. Поверх серебряной ризы находилась еще одна риза унизанная жемчугом и камнями. В 1885 году жемчужная риза была похищена. В ходе следствия похититель был найден и сполна вернул украденное. Согласно приходно-расходных книг монастыря, возвращенный жемчуг был продан в 1889 году. Данный образ Божией Матери Тихвинской являлся храмовым холодной церкви в честь Божией Матери Тихвинской в селе Богородское на реке Стриге. Данное село являлось летней резиденцией бывших Великоустюжских архиереев. Основано в 1750 году епископом Великоустюжским Варлаамом. Тогда же была построена и холодная церковь в честь Божией Матери Тихвинской с папертью и колокольней. В храме был резной иконостас в шесть ярусов с иконами древнего письма. В 1786 году, после ликвидации Великоустюжской епархии, село вместе с храмом передано Михайло-Архангельскому монастырю. Село не имело своего прихода, поэтому в зимнее время служба в храме не проводилась, храмовый образ Божией Матери Тихвинской переносился в Архангельский собор монастыря. В июне или начале июля с торжественным крестным ходом образ переносился в Богородскую церковь, где все желающие могли ему поклониться.

Паперть расположена с трех сторон храма: южной, западной и северной. Главный вход находится с западной стороны. Вместо прежней стенной росписи XVII века преобладают сложные схематические изображения, вставленные в резные и простые киоты.

При входе с западной стороны образ архангела Гавриила записывающего входящих; старинный образ Введения во храм Пресвятой Богородицы; образ сидящего на престоле Вседержателя окруженного Ангелами, Божией Матерью и Иоанном Предтечей; образ трех Вселенских Святителей; лики Преподобных и Апостолов.

Около дверей северного входа написанная на холсте картина с надписью: «Повесть о видении Косьмы игумена страшна и зело полезна». Некоторые данные картины свидетельствуют о глубокой древности ее письма, предположительно XV-XVI век.

Со стороны южного входа старинный образ Страшного суда. Образ вставлен в раскрашенный разными красками деревянный резной с перилами киот. Сверху надпись: «образъ святаго пришествия Христова сославою со многими и многочисленными полки сильныхъ и сяде на престоле славы своея судити всей вселенный и воздати комуждо по деламъ ихъ». Образ Святого Александра Невского, написанный в XVI – начале XVII века. Напротив южного входа возле ризничной палатки находилась гробница архиепископа Великоустюжского Иосифа, около гробницы деревянная загородка со створчатыми дверьми и столбиками.

Колокольня находится на северо-западном углу Архангельского собора. Одноярусная, восьмигранная, верх шатровый построена одновременно с собором. На ней 11 колоколов. Самый большой 555 пудовый колокол отлит мастером Михаилом Моторгиным в самом монастыре. Второй «воскресный» в 100 пудов отлит в 1650 году и пожертвован Ревякиным. Третий «повседневный» в 49 пудов и восемь малых колоколов приобретены в 1739 году архимандритом Боголепом Нифонтовым. Он же в 1750 году установил на колокольне боевые часы с немецким ходом. Колокольня была выкрашена желтой с белыми полосами краской.

Литература:

1. Летописец Льва Вологдина. Полное собрание Русских летописей. Т. 37. Устюжские и Вологодские летописи XVI – XVIII вв.: Ленинград: «Наука». 1982. Стр. 129.

2. Устюжский летописец. Вторая редакция. Полное собрание Русских летописей. Т. 37. Устюжские и Вологодские летописи XVI – XVIII вв.: Ленинград: «Наука». 1982. Стр. 110.

3. Летописец Льва Вологдина. Полное собрание Русских летописей. Т. 37. Устюжские и Вологодские летописи XVI – XVIII вв.: Ленинград: «Наука». 1982. Стр. 137.

4. Сотная книга 1630 года. «Лета 7138 апреля въ 25 денъ сотная съ Устюжскихъ съ писцовыхъ книгъ письма и меры Микиты Вышеславцова, да подъячего Агея Федорова 131 и 132 и 133 и 134 году». - В книге: Устюг Великий. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. – М: типография М. Н. Лаврова. 1888. Стр. 39 - 40.

5. Зенкова О. Б. «Мы наш, мы новый мир построим…» (из истории преобразования устюгских монастырей после революции 1917 года). - Краеведческий альманах «Великий Устюг». Выпуск 2. – Вологда: «Летия». 2000.

6. Голосов А. Велико-Устюжский Михайло-Архангельский монастырь Вологодской епархии. – Прибавление к Вологодским епархиальным ведомостям. Июля 15. № 14. 1900. Стр. 348-352. Августа 1. № 15. 1900. Стр. 379-384. Сентября 15. № 18. 1900. Стр. 454-460. Октября 15. № 20. 1900. Стр. 491-493. Ноября 15. № 22. 1900. Стр. 562 – 565. Января 16. № 2. 1901. Стр. 33 – 36. Февраля 1. № 3. 1901. Стр. 68-74. Марта 15. № 6. 1901. Стр. 149-153.

7. Сотная книга 1630 года. «Лета 7138 апреля въ 25 денъ сотная съ Устюжскихъ съ писцовыхъ книгъ письма и меры Микиты Вышеславцова, да подъячего Агея Федорова 131 и 132 и 133 и 134 году». - В книге: Устюг Великий. Материалы для истории города XVII и XVIII с толетий. – М: типография М. Н. Лаврова. 1888. Стр. 39 - 40.

8. Там же. Стр. 40.

9. Августин. Описание Великоутюгскаго Архангельскаго второкласснаго монастыря. – Вологодские губернские ведомости. Часть неофициальная. Суббота, Февраля 22 дня. 1847. Стр. 73.

10. Титов А. А. Летопись Великоустюжская. /Издание А. К. Трапезникова/. – М: Типография А. и А. Снегиревых. 1888. Стр. 64.

11. Голосов А. Велико-Устюжский Михайло-Архангельский монастырь Вологодской епархии. – Прибавление к Вологодским епархиальным ведомостям. Марта 1. № 5. 1900. Стр. 109 - 110. Марта 15. № 6. 1900. Стр. 134 – 140. Май 15. № 10. 1900. Стр. 236 - 238.

12. Ровинский Д. А. Подробный словарь русскихъ граверовъ XVI – XIX вв. Томъ 1. А – I. Санктпетербургъ. Типография императорской Академии наукъ. 1895. Стр. 51.

13. Голосов А. Велико-Устюжский Михайло-Архангельский монастырь Вологодской епархии. Прибавление к Вологодским епархиальным ведомостям. Марта 15. № 6. 1900. Стр. 138.

14. Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Сольвычегодск, Великий Устюг, Тотьма. - Л., 1983.

Марина Зуйкова  20 декабря 2018

Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Монастырские церкви: Соборная Михаило-Архангельская, 1653 года, каменная, престол в честь Архангела Михаила. Введенская с трапезной, 1653 года, каменная, престолы в честь: Введения во храм Пресвятой Богородицы - главный, Всех Святых. Этой церкви предшествовала деревянная тёплая церковь с трапезой и с келарской, шатровая, на подклете. Преполовенская (Киприановская), 1780 года, каменная, под спудом - мощи преп. Киприана Устюжского, престолы в честь: Преполовения Пятидесятницы - главный, сщмч. Киприана Карфагенского. Надвратная Владимирская церковь, 1688 года, каменная, престол в честь иконы Божией Матери «Владимирская». В церкви св. прав. Иоанна Устюжского чудотворца 10 декабря 1872 г. освящён придел во имя мцц. Софии, Веры, Надежды и Любви. Иеромонах Устюжского Михаило-Архангельского монастыря Рафаил, исполняющий пастырские обязанности на эскадренном броненосце "Цесаревич", 12 апреля 1904 г. награждён набедренником.

ВЕВ. - 1873, №5, с. 52-53; 1904, №9, с. 143.Описание Великого Устюга в устюжской писцовой книге "письма и меры Микиты Вышеславцова да подьячего Агея Федорова 131 и 132 и 133 и 134 году". // Бысть на Устюзе... Историко-краеведческий сборник. - Вологда: ЛиС, 1993.Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. С. 29-30, 135, 136, 201.

Михаило-Архангельский монастырь

Общие принципы организации монастырского ансамбля нагляднее всего можно проследить на примере древнейшего из всех устюжских монастырей - Михайло-Архангельского. По сведениям летописца, монастырь этот был заложен в 1212 г., когда основатель его монах Кип-риян "...изобрел место при езерах за острожною осыпью". Участок, выбранный Киприяном для строительства монастыря, представлял собой в то время невысокий холм, расположенный среди заболоченной долины у семи небольших озер. С юго-западной стороны территорию монастыря ограничивал ручей Криночный с двумя озерками, а с северо-востока к монастырю примыкал обширный пруд, названный позднее Архангельским. По мнению автора "жития" Киприяна, основной причиной выбора именно этого места послужило то, что среди дремучего непроходимого бора этот холм был менее залесен, что значительно облегчало его освоение. Кроме того, расположение в глубине территории на расстоянии около километра от берега реки и непосредственно за вновь основанным городом-крепостью обеспечивало этой первоначально маленькой и скромной "пустыне" сравнительно надежную защиту от нападения врагов.

Освоение этого участка Киприян начал со строительства деревянного "тына", скромной клетской церкви Введения и "малой кельицы", расположенной на месте будущего настоятельского корпуса. В 1276 г. Киприян был похоронен у самых ворот монастыря, а над его могилой поставлена скромная деревянная часовня, существовавшая несколько столетий. В 1438 г. одновременно со строительством первых укреплений городского посада монастырь был обнесен новой деревянной стеной, а его главные ворота получили форму проездной четырехугольной крепостной башни с тремя рядами бойниц. Эти ворота располагались на том месте, где была сооружена надвратная Владимирская церковь, а обращенная к городу юго-западная монастырская стена примыкала к воротной башне фронтально, оставляя за пределами монастыря и Криночный ручей, и оба озерка, которые, вероятно, играли роль дополнительного оборонительного рубежа. Таким образом, общая территория монастыря в древности была значительно меньше современной, а самый монастырь в тревожный и полный военных событий период XV-XVI вв. представлял собой надежную крепость, способную к длительной самостоятельной обороне.

От главных ворот Михайло-Архангельского монастыря брали свое начало две важнейшие магистрали города - улица Архангельская и Спасская Гулыня, ведущие к Успенскому собору и к торгу. Перед входом в монастырь эти улицы образовали небольшую площадь, связанную с монастырской воротной башней деревянным подъемным мостом, перекинутым через Криночный ручей. Любопытно, что, подобно мосту Спасских ворот Московского Кремля, он служил своеобразной "биржей труда" для безработного духовенства: здесь собирались "безместные попы и дьяконы" в ожидании найма, здесь же велась торговля духовной и светской литературой. По местному преданию, популярный устюжский юродивый Прокопий, бывший другом основателя монастыря Киприяна, скончался именно здесь, в конце моста (1303 г.), где в его честь была сооружена деревянная часовная, существовавшая также долгое время.

К сожалению, нам не известна дата основания первоначального собора, посвященного архангелу Михаилу, а сведения об этом замечательном сооружении имеются лишь самые отрывочные, так как в начале XVII в. он сгорел и поэтому не попал ни в описание сотной книги 1630 г., ни в изображение на иконе "Прокопий и Иоанн Устюжские". Однако совершенно очевидно, что этот нарядный и живописный храм "о тринадцати верхах" был одним из интереснейших сооружений древнего деревянного Устюга и, играя роль главного ядра всего ансамбля Михайло-Архангельского монастыря, безраздельно господствовал и над скромными рублеными кельями, и над часовнями, и над церковью Введения, которая после освящения собора была обращена в зимнюю и, по сведениям писцов XVII в., принадлежала к клетскому типу, располагалась "на подклете" и имела прирубы трапезной и келарской.

Замена старых деревянных сооружений каменными и связанная с этим полная перестройка монастыря проводились одновременно со строительством главного собора города, а основные памятники этого ансамбля характеризуют ранний период развития устюжского каменного зодчества. Возводились эти здания по грамоте Ростовского митрополита Ионы Сысоевича. Грамота эта, по-видимому, содержала определенные строительные указания, вот почему в сооружениях Михайло-Архангельского монастыря прослеживается сходство с построенными при содействии того же митрополита монастырями и отдельными храмами Ростова и Углича. В результате перестройки монастырь и на этом этапе развития сохранил свой исторически сложившийся и закрепленный древними деревянными сооружениями план с его свободно застроенной культовыми зданиями серединой и с тяготеющими к стенам, периметрально расположенными жилыми и хозяйственными постройками. Таким образом, он представлял собой типичный пример организации древнерусского монастырского ансамбля, а конкретная трактовка отдельных сооружений придавала ему индивидуальный и неповторимый характер.

Строительство основных каменных зданий этого монастыря относится ко второй половине XVII в. В 1653 г. здесь был освящен новый центральный монастырский комплекс, в состав которого вошли величественный пятиглавый собор с колокольней и связанные с ним переходами зимняя Введенская церковь и трапезная. В 1682 г. было закончено строительство каменной Владимирской надвратной церкви, а в 1695 г. построен больничный корпус с церковью Всех Святых. Позднее во втором этаже этого здания разместились настоятельские кельи, а для удобства их связи с собором были построены дополнительные переходы, к сожалению, не сохранившиеся до нашего времени.

Окончательно оформился этот ансамбль в 30-х годах XVIII в.: в 1710 г. старая деревянная часовня, построенная над гробом Киприя-на, была заменена скромной одноглавой церковью Преполовенья; в 1735 г. после пожара возобновлен настоятельский корпус с Всех-святской церковью, а в 1737 г. закончено строительство здания братских келий. В то же время на месте обветшавших деревянных монастырских укреплений была возведена новая каменная стена, в которой разместились четверо ворот. Вдоль всей стены на деревянных брусьях был устроен специальный ход, перекрытый тесовой кровлей. Длина стены по периметру составила около 800 м, а общая конфигурация всего комплекса приблизилась к форме почти правильного прямоугольника. Эта стена была первой в Устюге каменной монастырской стеной, почему Михайло-Архангельский монастырь и получил в народе название кремля.

Со строительством этой стены территория монастыря была значительно расширена в юго-западном направлении, в результате чего оба озерка вместе с Криночным ручьем оказались теперь внутри монастырского участка, так же как и Владимирская надвратная церковь. Но поскольку церковь эта продолжала сохранять свое значение главных Святых ворот монастыря, постольку новые стены примкнули к ней под углом и образовали на месте засыпанного к тому времени ручья и бывшего моста широкий парадный проход.

Подобно большинству ансамблей города, Михайло-Архангельский монастырь претерпел немало поздних переделок, выполненных в основном в конце XVIII и в первой половине XIX в. К Владимирской надвратной церкви с юго-востока в это время примкнуло обширное хозяйственное сооружение, закрывшее собой древнее здание трапезной и церкви Введения; поздние пристройки исказили первоначальный облик церкви Преполовенья (Киприяновской); были уничтожены старые переходы, связывавшие некогда настоятельские кельи с соборным комплексом, а само здание этих келий подвергалось полной переделке. Из новых построек этого периода следует отметить главные ворота монастыря, возведенные между входящими углами западной монастырской стены и заслонившие одну из интереснейших видовых точек на Владимирскую надвратную церковь. К этим воротам примкнули каменные часовни Прокопия и Иоанна, построенные вместо одноименных деревянных сооружений. В то же время были уничтожены конструкции деревянного хода вдоль стены и ее тесовая кровля, при этом сама стена была увенчана кирпичным "гребешком". Значительно меньше изменений претерпел центральный монастырский комплекс, переделки которого ограничились растеской некоторых окон и перестройкой главного крыльца собора. В основных своих объемах эта группа сохранилась до наших дней.

Если теперь мысленно отбросить все эти поздние изменения и пристройки, то весь замечательный ансамбль Михайло-Архангельского монастыря представится нам таким, каким видели его горожане в первой половине XVIII в. Перспективу Архангельской улицы города в то время замыкала расположенная над главными Святыми воротами монастыря Владимирская церковь, общий эффект которой значительно усиливали подводящие к ней спокойные горизонтали монастырских стен, образовавших подобие своеобразных кулис перед этим изящным и живописным сооружением. Пройдя через арку Святых ворот, посетитель попадал на внутреннюю площадь монастыря, и перед ним открывалась наиболее выгодная точка зрения на всю живописную группу центральных монастырских сооружений. Прямо перед посетителем вырастал могучий и величественный пятиглавый объем собора, окруженного легкими пристройками паперти, на которую вело нарядное висячее крыльцо, расположенное по оси Святых ворот монастыря; юго-западный угол собора венчала шатровая колокольня, видимая отсюда от ворот монастыря примерно под углом 45, справа от главного сооружения ансамбля группировались необычайно выразительные, строгие и лаконичные объемы Введенской церкви и трапезной палаты. Расположенная на переднем плане скромная и маленькая церковь Преполовенья первоначально не заслоняла собой общей перспективы основных сооружений, но в то же время она играла в этом ансамбле очень важную роль, отделяя парадную официальную часть от внутренней монастырской площади. Пройдя мимо этой церкви, обогнув колокольню и выйдя из-под арки бывшего северного перехода, посетитель попадал в интимную часть этого ансамбля: сюда выходили своими главными фасадами корпуса братских и настоятельских келий, здесь располагались разнообразные хозяйственные постройки и монастырские огороды, а главные сооружения ансамбля в эту сторону были обращены своими алтарными апсидами.

Михайло-Архангельский монастырь был крупным центром феодального землевладения и относился к числу наиболее богатых монастырей Северного края. Поэтому наряду с культовыми и жилыми зданиями ему принадлежали разнообразные хозяйственные и служебные постройки, а также обширные сады, огороды, рыбные пруды и другие угодья, располагавшиеся не только в самом монастыре, но и за его пределами в окрестностях города и на территории городского посада. Кроме того, монастырь владел многочисленными деревнями, мукомольными мельницами и заимками как в Устюжском уезде, так и в других районах русского Севера, в Приуралье и даже в Сибири. В 1787 г. после упразднения великоустюжской епархии к Михайло-Архангельскому монастырю перешла также и основная загородная резиденция местного духовенства - село Богородское. Все эти владения приносили монастырю громадные доходы, в чем и была заключена одна из основных причин широкого размаха строительных работ этого монастыря, вплоть до наших дней сохранившего замечательные сооружения, наглядно характеризующие собой основные формы устюжского монументального зодчества второй половины XVII в.

Шильниковская В.П. Великий Устюг. — М.: Стройиздат, 1987.